- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公务员考试复习题库时事政治题及答案解析
一、单项选择题(共15题)
1.2024年中央经济工作会议明确提出“以科技创新引领现代化产业体系建设”,其核心目标是()。
A.降低传统产业占比
B.推动新质生产力发展
C.扩大低端制造业规模
D.减少服务业就业人口
答案:B
解析:2024年中央经济工作会议强调,要聚焦“以科技创新引领现代化产业体系建设”,核心是推动新质生产力发展。新质生产力以科技创新为引领,以数字化、智能化、绿色化为方向,是区别于传统生产力的新型生产力形态,故正确答案为B。
2.2024年我国粮食生产再获丰收,全年粮食总产量达到(),连续9年稳定在1.3万亿斤以上。
A.1.35万亿斤
B.1.37万亿斤
C.1.39万亿斤
D.1.41万亿斤
答案:C
解析:2024年国家统计局发布数据显示,全年粮食总产量13908.2亿斤(1.39万亿斤),比上年增加177.6亿斤,增长1.3%,连续9年稳定在1.3万亿斤以上,故正确答案为C。
3.2024年6月,我国首颗低倾角轨道降水测量卫星成功发射,该卫星名称为()。
A.风云三号G星
B.嫦娥六号
C.天问二号
D.墨子二号
答案:A
解析:2024年6月5日,我国在文昌航天发射场使用长征二号丙运载火箭,成功将风云三号G星发射升空。这是我国首颗低倾角轨道降水测量卫星,填补了国内降水三维结构探测空白,故正确答案为A。
4.2024年《政府工作报告》提出,要加快构建“15分钟养老服务圈”,其核心目标是()。
A.降低养老机构收费标准
B.实现老年人步行15分钟内获得基本养老服务
C.增加养老院床位数
D.推广居家养老免费模式
答案:B
解析:2024年《政府工作报告》明确,“15分钟养老服务圈”指通过布局社区养老服务中心、日间照料站等设施,确保老年人步行15分钟内可获得助餐、助浴、医疗护理等基本养老服务,故正确答案为B。
5.2024年8月,我国正式启动第四次全国文物普查,此次普查的重点不包括()。
A.新增不可移动文物
B.已登记文物保存状况
C.水下文物和乡土建筑
D.可移动文物交易市场
答案:D
解析:第四次全国文物普查以不可移动文物为重点,涵盖新增文物调查、已登记文物复查、水下文物和乡土建筑等特色类型,不涉及可移动文物交易市场,故正确答案为D。
6.2024年我国新能源汽车产销量继续领跑全球,其中动力电池技术突破的关键方向是()。
A.提高铅酸电池能量密度
B.发展固态电池和钠离子电池
C.降低三元锂电池成本
D.扩大磷酸铁锂电池体积
答案:B
解析:2024年,我国动力电池技术向高安全性、高能量密度方向发展,固态电池(能量密度更高、安全性更好)和钠离子电池(成本低、低温性能好)成为研发突破的关键方向,故正确答案为B。
7.2024年9月,《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》实施评估报告显示,黄河流域治理的核心成果是()。
A.全流域工业废水零排放
B.黄河干流连续23年不断流
C.沿岸城市GDP增速超全国平均
D.所有支流恢复自然生态
答案:B
解析:评估报告指出,通过水资源统一调度和生态补水,黄河干流自2001年以来连续23年不断流,成为流域生态保护的标志性成果,故正确答案为B。
8.2024年11月,我国首部《社区治理促进法》正式施行,该法的核心原则是()。
A.强化政府直接管理社区
B.推动“多元主体共建共治共享”
C.限制社会组织参与社区事务
D.扩大社区工作者行政编制
答案:B
解析:《社区治理促进法》明确“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的治理体系,核心是推动多元主体共同参与社区治理,故正确答案为B。
9.2024年我国数字经济规模突破(),占GDP比重超过45%,成为经济增长主引擎。
A.50万亿元
B.60万亿元
C.70万亿元
D.80万亿元
答案:B
解析:2024年中国信息通信研究院发布数据显示,我国数字经济规模达61.3万亿元,占GDP比重46.8%,首次突破60万亿元,故正确答案为B。
10.2024年12月,第2届中国—阿拉伯国家峰会在沙特举行,双方签署的合作文件重点聚焦()。
A.军事同盟
B.油气贸易与新能源
C.文化输出
D.农产品单向进口
答案:B
解析:峰会期间,中阿双方签署《中阿命运共同体行动计划(2025-2027)》
您可能关注的文档
- 2025年工业产品类级考试题及答案.docx
- 2025年工业废气治理工(高级)职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年工业废水处理工岗位职业技能资格知识考试题及答案.docx
- 2025年工业锅炉司炉作业人员(特种作业)考试题库及答案.docx
- 2025年工业设计与智能制造研究试题及答案.docx
- 2025年工业水处理工(中级)职业技能认定考试题库(含答案).docx
- 2025年工业园区安全生产责任书范本.docx
- 2025年公安辅警考试试题库(答案+解析).docx
- 2025年公安辅警招聘知识考试练习题(附含答案).docx
- 2025年公安辅警招聘知识考试题(附含答案).docx
- 2025年湖北省荆州市洪湖市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年广东省湛江市廉江市某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年南昌市青山湖区某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼和浩特市回民区某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年吉林省四平市双辽市某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年吉林省白城市通榆县某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年宜昌市宜都市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年浙江省湖州市安吉县某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
文档评论(0)