- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中考基础古诗题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列诗句出自唐代诗人李白的是:
A.床前明月光,疑是地上霜
B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
D.海上生明月,天涯共此时
答案:A
2.海上生明月,天涯共此时这句诗出自:
A.李白
B.杜甫
C.张九龄
D.白居易
答案:C
3.春眠不觉晓,处处闻啼鸟这句诗出自:
A.孟浩然
B.王维
C.王之涣
D.高适
答案:A
4.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲这句诗出自:
A.杜甫
B.王维
C.王之涣
D.贺知章
答案:C
5.床前明月光,疑是地上霜这句诗出自:
A.李白
B.杜甫
C.王维
D.白居易
答案:A
6.海上生明月,天涯共此时这句诗表达了诗人怎样的情感?
A.思乡之情
B.爱国之情
C.友情之深
D.闲适之情
答案:C
7.春眠不觉晓,处处闻啼鸟这句诗描绘了怎样的景象?
A.春天的早晨
B.夏天的夜晚
C.秋天的黄昏
D.冬天的早晨
答案:A
8.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲这句诗表达了诗人怎样的心境?
A.感到孤独
B.感到快乐
C.感到自由
D.感到满足
答案:A
9.床前明月光,疑是地上霜这句诗描绘了怎样的意境?
A.明亮的月光
B.清冷的月光
C.温暖的月光
D.神秘的月光
答案:B
10.海上生明月,天涯共此时这句诗表达了诗人怎样的愿望?
A.想要回家
B.想要出外
C.想要交友
D.想要安静
答案:A
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪些诗句出自唐代诗人李白?
A.床前明月光,疑是地上霜
B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
D.海上生明月,天涯共此时
答案:AD
2.下列哪些诗句表达了思乡之情?
A.床前明月光,疑是地上霜
B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
D.海上生明月,天涯共此时
答案:CD
3.下列哪些诗句描绘了春天的景象?
A.床前明月光,疑是地上霜
B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
D.海上生明月,天涯共此时
答案:B
4.下列哪些诗句出自唐代诗人杜甫?
A.床前明月光,疑是地上霜
B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
D.海上生明月,天涯共此时
答案:无
5.下列哪些诗句表达了友情之深?
A.床前明月光,疑是地上霜
B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
D.海上生明月,天涯共此时
答案:D
6.下列哪些诗句出自唐代诗人王维?
A.床前明月光,疑是地上霜
B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
D.海上生明月,天涯共此时
答案:无
7.下列哪些诗句描绘了夜晚的景象?
A.床前明月光,疑是地上霜
B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
D.海上生明月,天涯共此时
答案:A
8.下列哪些诗句表达了孤独之情?
A.床前明月光,疑是地上霜
B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
D.海上生明月,天涯共此时
答案:C
9.下列哪些诗句出自唐代诗人白居易?
A.床前明月光,疑是地上霜
B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
D.海上生明月,天涯共此时
答案:无
10.下列哪些诗句表达了安静之情?
A.床前明月光,疑是地上霜
B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
D.海上生明月,天涯共此时
答案:A
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.床前明月光,疑是地上霜这句诗出自唐代诗人李白。
答案:正确
2.春眠不觉晓,处处闻啼鸟这句诗出自唐代诗人杜甫。
答案:错误
3.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲这句诗出自唐代诗人王维。
答案:错误
4.海上生明月,天涯共此时这句诗出自唐代诗人白居易。
答案:错误
5.床前明月光,疑是地上霜这句诗表达了诗人思乡之情。
答案:错误
6.春眠不觉晓,处处闻啼鸟这句诗描绘了春天的景象。
答案:正确
7.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲这句诗表达了诗人孤独之情。
答案:正确
8.海上生明月,天涯共此时这句诗表达了诗人友情之深。
答案:正确
9.床前明月光,疑是地上霜这句诗描绘了夜晚的景象。
答案:正确
10.海上生明月,天涯共此时这句诗表达了诗人安静之情。
答案:错误
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述床前明月光,疑是地上霜这句诗的意境。
答案:这句诗描绘了诗人在夜晚看到明亮的
您可能关注的文档
最近下载
- RIGOL普源PVP2350 无源探头用户手册.pdf VIP
- 电气试验管理制度.docx VIP
- 考研真题东北农业大学食品学院816食品生物化学历年考研真题汇编.docx VIP
- 化学锚栓计算(修改版).xls VIP
- osi七层模型教学课件.ppt VIP
- 新民主主义革命理论PPT2024版毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课件.pptx VIP
- ZOOM声乐乐器L-12快速入门(Chinese)说明书用户手册[1].pptx VIP
- 《成人密闭式吸痰技术操作规范》.pdf VIP
- 《图纸会审(表格)》.docx VIP
- 北京市房屋租赁合同(2008版-新)【模板范本】 .pdf VIP
文档评论(0)