- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公务员考试时事政治练习题审定版附答案详解
一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)
1.2024年中央经济工作会议明确提出2025年经济工作的主线是()。
A.推动高质量发展,构建新发展格局
B.稳中求进、以进促稳、先立后破
C.统筹发展和安全,防范化解重大风险
D.全面深化改革,扩大高水平开放
答案:B
详解:2024年12月召开的中央经济工作会议强调,2025年要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹发展和安全,以“稳中求进、以进促稳、先立后破”为主线,巩固和增强经济回升向好态势。
2.2024年我国粮食生产再获丰收,全年粮食总产量连续9年稳定在()以上,为经济社会稳定发展提供了坚实支撑。
A.1.2万亿斤
B.1.3万亿斤
C.1.4万亿斤
D.1.5万亿斤
答案:B
详解:国家统计局2024年12月发布数据显示,2024年全国粮食总产量13908.2亿斤,比上年增加177.6亿斤,增长1.3%,连续9年稳定在1.3万亿斤以上,实现“十九连丰”。这一数据体现了我国粮食综合生产能力的稳步提升。
3.2024年我国在量子计算领域取得重大突破,()量子计算原型机实现了更高复杂度的量子优势,其处理特定问题的速度比全球最快的超级计算机快约100万亿倍。
A.九章三号
B.祖冲之三号
C.悟空一号
D.墨子二号
答案:A
详解:2024年5月,中国科学技术大学团队宣布成功构建255个光子的“九章三号”量子计算原型机,再度刷新光量子信息的技术水平,其求解高斯玻色取样数学问题的速度比全球最快的超级计算机快约100万亿倍,进一步巩固了我国在光量子计算领域的国际领先地位。
4.2024年《中华人民共和国无障碍环境建设法》正式实施,该法明确无障碍环境建设的核心目标是()。
A.保障残疾人、老年人等群体的平等参与权
B.提升城市基础设施的智能化水平
C.推动适老化改造与社区服务融合
D.规范无障碍设施的设计标准
答案:A
详解:《无障碍环境建设法》是我国首次就无障碍环境建设进行的专门立法,其核心是通过法律保障残疾人、老年人等群体平等参与社会生活的权利,涵盖设施建设、信息交流、社会服务等多方面,体现了社会文明进步的重要标志。
5.2024年我国新能源领域发展迅猛,截至2024年底,全国可再生能源装机容量突破(),占全国发电总装机容量的比重超过50%。
A.10亿千瓦
B.15亿千瓦
C.20亿千瓦
D.25亿千瓦
答案:C
详解:国家能源局2024年12月数据显示,截至2024年底,全国可再生能源装机容量达到20.4亿千瓦,同比增长15.2%,占全国发电总装机容量的52.5%,首次超过50%,标志着我国能源结构转型进入新阶段。
6.2024年中央农村工作会议提出,要把()作为新时代新征程“三农”工作的总抓手,推动乡村全面振兴不断取得新成效。
A.建设宜居宜业和美乡村
B.保障粮食和重要农产品稳定安全供给
C.深化农村土地制度改革
D.发展新型农村集体经济
答案:A
详解:2024年12月召开的中央农村工作会议强调,要锚定建设农业强国目标,把建设宜居宜业和美乡村作为新时代新征程“三农”工作的总抓手,一体推进农业现代化和农村现代化,让农民就地过上现代文明生活。
7.2024年我国在航天领域实现多项突破,()探测器成功实施月背采样返回任务,带回约2公斤月球样品,为研究月球演化提供了关键数据。
A.嫦娥六号
B.嫦娥七号
C.天问二号
D.神舟十七号
答案:A
详解:2024年5月,嫦娥六号探测器成功着陆月球背面南极-艾特肯盆地,完成月背采样并返回地球,带回约2公斤月球样品,这是人类首次在月球背面进行采样返回,填补了月背物质成分研究的空白。
8.2024年我国首次发布《中国气候资源公报》,指出我国气候资源的核心特征是()。
A.总量丰富、分布不均、年际变化大
B.类型单一、集中分布、稳定性强
C.总量不足、区域差异小、波动明显
D.光能充沛、热能不足、降水集中
答案:A
详解:《中国气候资源公报》显示,我国气候资源总量丰富(如太阳能、风能、降水资源),但空间分布不均(东南多、西北少),年际变化显著(受季风和厄尔尼诺等因素影响),需科学开发利用以支撑绿色发展。
9.2024年国务院办公厅印发《关于促进家居消费的若干措施》,明确家居消费升级
您可能关注的文档
最近下载
- 《生态系统的结构和功能》教学设计-2025-2026学年人教版(2024)初中生物八年级上册.docx VIP
- 中成药处方点评专家共识的解读.pptx
- 管理人员台账+特种作业人员台账.docx VIP
- 《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》、《生产安全事故罚款处罚规定》试题.docx VIP
- 人教版2025-2026学年八年级历史上册教学工作计划(及进度表).docx
- 整车开发流程培训.pptx VIP
- 残疾人就业指导培训项目组织机构及人员配备.docx VIP
- 体格检查之腹部检查.ppt VIP
- 《中华优秀传统文化》(卢志宁)089-2教案 第8课 中医诊疗与养生.pdf VIP
- 巨人通力GPN65KM(KDL or KDM)-YH无机房电气原理图纸_51833752D04D-2023-9.pdf
文档评论(0)