- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年鲁教版三年级物理上册月考练习题解析含答案
2025年鲁教版三年级物理上册月考练习题及解析如下:
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列物体中,哪一个属于非导体?
A.橡皮
B.铝
C.玻璃
D.铁
答案:A
解析:非导体指的是不容易导电的物体,橡皮是一种非导体,而铝、玻璃和铁都属于导体。
2.下列现象中,哪一个是摩擦力作用的结果?
A.车轮滚动
B.风筝在空中飞行
C.桌子上的书静止不动
D.拉动弹簧
答案:C
解析:摩擦力是物体在运动或静止时,与接触面之间产生的阻碍运动的力。桌子上的书静止不动是因为受到摩擦力的作用。
3.下列哪个现象说明了力可以改变物体的形状?
A.拉伸弹簧
B.投掷石子
C.滑动木块
D.举起杠铃
答案:A
解析:力可以改变物体的形状,拉伸弹簧时,弹簧的形状发生了改变。
(以下题目略)
二、填空题(每题4分,共40分)
1.电阻的单位是______,符号是______。
答案:欧姆;Ω
2.在电路中,电源的作用是提供______,用电器的作用是______。
答案:电能;消耗电能
3.简单机械包括______、______、______。
答案:杠杆;滑轮;斜面
4.下列现象中,属于物理变化的是______,属于化学变化的是______。
答案:冰雪融化;燃烧
(以下题目略)
三、判断题(每题4分,共20分)
1.导体和非导体的区别在于导体容易导电,非导体不容易导电。()
答案:√
2.摩擦力总是阻碍物体的运动。()
答案:√
3.力可以改变物体的形状,但不能改变物体的运动状态。()
答案:×
4.在电路中,电流的方向是从电源的正极流向负极。()
答案:√
(以下题目略)
四、实验题(共20分)
1.(10分)请根据以下实验现象,回答问题:
实验现象:将一个物体放在光滑的水平面上,用力推物体,物体开始运动。
问题:根据实验现象,分析物体运动的原因。
答案:物体运动的原因是力改变了物体的运动状态。
2.(10分)请根据以下实验现象,回答问题:
实验现象:将一个弹簧一端固定,另一端悬挂重50克的物体,弹簧伸长5厘米。
问题:根据实验现象,计算弹簧的弹性系数。
答案:弹簧的弹性系数为10N/m。
(解析:弹簧的弹性系数是指单位长度内弹簧所受的力,计算公式为:弹性系数=力/伸长量。本题中,弹簧所受的力为50克物体的重力,即0.5N,伸长量为5厘米,即0.05m。所以,弹性系数=0.5N/0.05m=10N/m。)
您可能关注的文档
- 2025年冀教版七年级化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版七年级历史上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版七年级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版七年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年冀教版七年级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版三年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年冀教版三年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版三年级地理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版三年级化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年冀教版三年级生物上册月考考试卷附答案.docx
最近下载
- 行政审批业务培训课件PPT.pptx VIP
- 20221020-50MW共享储能电站项目可行性研究报告.pdf VIP
- [上海]2023年上海交通大学人力资源处化学化工学院思政教师招聘笔试历年典型考题及考点剖析带答案详解.docx VIP
- DB3301_T0272-2018_城市河道养护管理规范_杭州市 .docx VIP
- 慢性酒精相关性脑损害的中国诊疗指南(2024).pdf
- 15J401钢梯图集标准.docx VIP
- [上海]2023年上海交通大学人力资源处材料科学与工程学院思政教师招聘笔试历年典型考题及考点剖析带答案详解.docx VIP
- 海洋无脊椎动物.ppt VIP
- 温热论背诵条文.docx VIP
- BAGB智能电容器说明书更新版.docx VIP
文档评论(0)