2025年苏教版五年级语文上册期中考试试卷及答案.docxVIP

2025年苏教版五年级语文上册期中考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年苏教版五年级语文上册期中考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪个诗句出自《山行》?

A.远上寒山石径斜

B.白发三千丈

C.登鹳雀楼

D.春眠不觉晓

答案:A

2.《秋天的雨》中,下列哪个词语描述了秋雨的特点?

A.淅淅沥沥

B.倾盆大雨

C.阵雨

D.牛毛细雨

答案:A

3.下列哪个成语故事发生在春秋战国时期?

A.三顾茅庐

B.负荆请罪

C.画蛇添足

D.指鹿为马

答案:B

4.以下哪个诗句描述了长江的宏伟?

A.滔滔江水连天起

B.黄河之水天上来

C.江水悠悠

D.江山如此多娇

答案:A

5.《草原》一文中,下列哪个词语形容了草原的美丽?

A.风光无限

B.绿意盎然

C.一碧千里

D.花团锦簇

答案:C

6.以下哪个成语与“画龙点睛”意思相近?

A.画蛇添足

B.锦上添花

C.画饼充饥

D.精妙绝伦

答案:B

7.《狼和小羊》的故事中,狼为什么想吃小羊?

A.小羊抢了狼的食物

B.小羊侮辱了狼

C.小羊长得比狼漂亮

D.狼饿了

答案:D

8.以下哪个诗句描绘了雪景的美?

A.雪似梅花

B.梅花似雪

C.雪花飘飘

D.雪后初晴

答案:C

9.《小石潭记》中,作者游览小石潭时,看到了什么景象?

A.水清石奇

B.鸟语花香

C.雪景如画

D.桃花盛开

答案:A

10.以下哪个词语表示时间过得很快?

A.光阴似箭

B.日月如梭

C.白驹过隙

D.岁月如梦

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《山行》的作者是唐代诗人杜牧,诗句“远上寒山石径斜,白云深处有人家。”描绘了一幅________的画面。

答案:山野风光

2.《草原》一文中,作者用“________”来形容草原的辽阔。

答案:一碧千里

3.《狼和小羊》的故事中,小羊为了证明自己的清白,提出了________、________和________三个证据。

答案:没撒谎、没欺骗、没害人

4.《小石潭记》中,作者把小石潭比作________。

答案:镜子

5.《秋天的雨》中,下列词语形容了秋雨的特点:________、________、________。

答案:淅淅沥沥、细雨如丝、绵绵细雨

三、阅读理解(每题10分,共30分)

1.阅读《草原》片段,回答问题。

草原像被绿色的绒毯覆盖着,一望无际。在这绿色的海洋中,白色的蒙古包就像点缀在海面上的珍珠。远处的羊群,一会儿上了小丘,一会儿又下来,走到哪里,哪里就出现一片白色。

(1)这段文字描绘了怎样的景象?

答案:描绘了草原一望无际、美丽如画的美景。

(2)为什么说草原像被绿色的绒毯覆盖着?

答案:因为草原绿草如茵,平坦辽阔,像绿色的绒毯一样。

2.阅读《小石潭记》片段,回答问题。

坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。

(1)这段文字描绘了怎样的氛围?

答案:描绘了一种凄凉、寂静、幽邃的氛围。

(2)为什么作者认为小石潭的环境“不可久居”?

答案:因为作者觉得小石潭的环境过于凄清、寂静,不适合久居。

3.阅读《狼和小羊》片段,回答问题。

狼非常想吃小羊,可是小羊很聪明,它知道自己不能落在狼的手里。于是,它就编了一个故事,说自己在河里洗澡时,狼把它的衣服叼走了。

(1)小羊为什么要编故事?

答案:小羊为了证明自己的清白,避免被狼吃掉。

(2)这个故事告诉我们什么道理?

答案:这个故事告诉我们,遇到危险时要机智应对,勇敢地保护自己。

四、作文(40分)

题目:我最喜欢的季节

要求:写一篇作文,介绍你最喜欢的季节,描述这个季节的特点、景色以及你在这个季节里的快乐时光。字数不限。

(作文内容需根据个人喜好和实际经历进行创作,以下仅供参考)

我最喜欢的季节是春天。春天阳光明媚,万物复苏,一片生机勃勃的景象。在这个季节里,小草从土里钻出来,树木抽出嫩绿的枝条,桃花、梨花、杏花纷纷绽放,空气中弥漫着花香。

春天,我和爸爸妈妈一起去公园游玩,看到满眼的绿色,心情格外愉悦。在草地上,我和小伙伴们追逐嬉戏,笑声传遍整个公园。春天,也是我和家人一起去郊外踏青的好时节。我们沿着小路漫步,欣赏沿途的风景,感受大自然的美好。

在春天,我还喜欢和同学们一起去野餐。我们带上美味的食物,找一个树荫下的地方,边吃边聊,享受着春天的阳光和微风。

春天是一个充满希望和活力的季节,我热爱春天,热爱这个美好的季节。

您可能关注的文档

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档