工会部门考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工会部门考试题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.工会的基本职责不包括以下哪一项?

A.维护职工合法权益

B.组织职工参与企业民主管理

C.提高职工福利水平

D.制定企业发展战略

答案:D

2.工会会员大会的决议,经全体会员过半数通过后,具有什么效力?

A.立即生效

B.需要上级工会批准后生效

C.需要企业同意后生效

D.需要经过法定程序后生效

答案:A

3.工会主席在什么情况下可以临时召集会员大会?

A.会员要求

B.企业要求

C.工会委员会决定

D.法律规定

答案:C

4.工会与企业签订的集体合同,其有效期一般不超过几年?

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

5.职工因工伤亡,工会应如何协助?

A.只提供精神支持

B.只协助申请工伤认定

C.协助申请工伤认定并提供法律援助

D.不予干涉

答案:C

6.工会经费的主要来源是什么?

A.企业拨款

B.会员缴纳

C.政府补贴

D.社会捐赠

答案:B

7.工会代表职工与企业进行集体协商时,其基本权利不包括以下哪一项?

A.提出协商议题

B.参与协商讨论

C.主持协商会议

D.决定协商结果

答案:D

8.工会组织职工进行民主评议企业领导干部时,评议结果如何使用?

A.仅作为参考

B.报告上级工会

C.提交企业作为考核依据

D.公开公布

答案:C

9.工会会员在什么情况下可以申请退会?

A.工作调动

B.身体原因无法继续参加

C.企业要求

D.会员大会决定

答案:B

10.工会与企业签订的劳动合同集体合同,其解释权属于谁?

A.企业

B.工会

C.劳动行政部门

D.双方协商决定

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.工会的主要职责包括哪些?

A.维护职工合法权益

B.组织职工参与企业民主管理

C.提高职工福利水平

D.促进企业发展

答案:A,B,C

2.工会会员大会的决议,哪些情况下可以修改?

A.会员要求

B.上级工会建议

C.工会委员会提议

D.法律规定

答案:A,C,D

3.工会与企业签订的集体合同,其内容一般包括哪些方面?

A.劳动报酬

B.工作时间

C.劳动安全卫生

D.职工培训

答案:A,B,C,D

4.职工因工伤亡,工会应提供哪些帮助?

A.协助申请工伤认定

B.提供法律援助

C.安排职工家属

D.提供经济补偿

答案:A,B,C,D

5.工会经费的主要用途包括哪些?

A.工会活动

B.会员福利

C.职工培训

D.法律援助

答案:A,B,C,D

6.工会代表职工与企业进行集体协商时,其基本权利包括哪些?

A.提出协商议题

B.参与协商讨论

C.主持协商会议

D.决定协商结果

答案:A,B

7.工会组织职工进行民主评议企业领导干部时,评议结果如何使用?

A.仅作为参考

B.报告上级工会

C.提交企业作为考核依据

D.公开公布

答案:B,C

8.工会会员在什么情况下可以申请退会?

A.工作调动

B.身体原因无法继续参加

C.企业要求

D.会员大会决定

答案:B,D

9.工会与企业签订的劳动合同集体合同,其解释权属于谁?

A.企业

B.工会

C.劳动行政部门

D.双方协商决定

答案:D

10.工会的主要工作内容包括哪些?

A.维护职工合法权益

B.组织职工参与企业民主管理

C.提高职工福利水平

D.促进企业发展

答案:A,B,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.工会会员大会是工会的最高权力机关。

答案:正确

2.工会主席可以单独决定重大事项。

答案:错误

3.工会与企业签订的集体合同,对企业具有约束力。

答案:正确

4.职工因工伤亡,工会应提供法律援助。

答案:正确

5.工会经费的主要来源是会员缴纳。

答案:正确

6.工会代表职工与企业进行集体协商时,其基本权利包括决定协商结果。

答案:错误

7.工会组织职工进行民主评议企业领导干部时,评议结果仅作为参考。

答案:错误

8.工会会员在工作调动时可以申请退会。

答案:错误

9.工会与企业签订的劳动合同集体合同,其解释权属于企业。

答案:错误

10.工会的主要工作内容包括促进企业发展。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述工会的基本职责。

答案:工会的基本职责包括维护职工合法权益、组织职工参与企业民主管理、提高职工福利水平。工会通过代表职工与企业进行集体协商,签订集体合同,保障职工的劳动权益。同时,工会还组织职工参与企业民主管理,通过职工代表大会等形式,使职工在企业决策中发挥作用。此外,工会还积极开

文档评论(0)

天外飞仙 + 关注
实名认证
文档贡献者

今天天气好好

1亿VIP精品文档

相关文档