中西医考试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中西医考试题型及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医学的基本特点是()

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.整体观念和辨证论治

D.阴阳五行和五运六气

答案:C

2.下列属于阴的属性是()

A.向上的

B.温暖的

C.无形的

D.下降的

答案:D

3.主统血的脏腑是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:C

4.具有“喜润恶燥”特性的脏腑是()

A.肝

B.肺

C.脾

D.胃

答案:D

5.下列哪项不是经络的生理功能()

A.沟通表里上下

B.濡养脏腑组织

C.抗御外邪

D.主司关节活动

答案:D

6.下列属于实证临床表现的是()

A.二便失禁

B.神疲体倦

C.五心烦热

D.腹痛拒按

答案:D

7.下列哪项不是寒证的表现()

A.面色苍白

B.畏寒肢冷

C.口淡不渴

D.小便短赤

答案:D

8.下列属于五行相生关系的是()

A.木克土

B.火克金

C.金生水

D.土克水

答案:C

9.下列哪项不是中医诊断的基本原则()

A.整体审查

B.四诊合参

C.辨证求本

D.病名优先

答案:D

10.下列属于阳证的是()

A.里证

B.寒证

C.虚证

D.表证

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于人体气的功能的有()

A.推动作用

B.温煦作用

C.防御作用

D.固摄作用

答案:ABCD

2.下列属于五脏的是()

A.心

B.肝

C.脾

D.胃

答案:ABC

3.下列属于六腑的是()

A.胆

B.小肠

C.大肠

D.膀胱

答案:ABCD

4.下列属于经络系统组成的有()

A.经脉

B.络脉

C.经筋

D.皮部

答案:ABCD

5.下列属于寒邪致病特点的有()

A.寒为阴邪

B.寒性凝滞

C.寒性收引

D.易伤阳气

答案:ABCD

6.下列属于风邪致病特点的有()

A.风为阳邪

B.其性开泄

C.易袭阳位

D.善行而数变

答案:ABCD

7.下列属于湿邪致病特点的有()

A.湿为阴邪

B.其性重浊

C.黏滞缠绵

D.易伤阳气

答案:ABCD

8.下列属于五行相克关系的有()

A.木克土

B.土克水

C.水克火

D.火克金

答案:ABCD

9.下列属于中医治疗原则的有()

A.调整阴阳

B.扶正祛邪

C.标本先后

D.三因制宜

答案:ABCD

10.下列属于中医治法的有()

A.汗法

B.吐法

C.下法

D.和法

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.阴阳是对自然界相互关联的某些事物或现象对立双方属性的概括。()

答案:√

2.心主神明,是指心有主宰人体精神意识思维活动的功能。()

答案:√

3.肺主气司呼吸,包括主呼吸之气和主一身之气。()

答案:√

4.脾主运化,包括运化水谷和运化水液。()

答案:√

5.肝主疏泄,调畅气机是其最基本的生理功能。()

答案:√

6.肾主藏精,主生长发育与生殖。()

答案:√

7.经络系统是人体气血运行的通道。()

答案:√

8.寒证一定是感受寒邪所致。()

答案:×

9.五行相生关系中,任何一行都存在“生我”和“我生”两个方面。()

答案:√

10.中医诊断疾病的基本原理包括司外揣内、见微知著、以常达变。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中医整体观念的内涵。

答案:人体是一个有机整体,构成人体的各个组成部分之间在结构上不可分割,在功能上相互协调、互为补充,在病理上相互影响。同时,人体与自然界也是一个整体,人体的生理病理受自然界的影响,人也能主动适应自然。

2.简述阴阳学说的基本内容。

答案:包括阴阳对立制约、阴阳互根互用、阴阳交感互藏、阴阳消长平衡、阴阳相互转化。体现事物或现象对立统一的规律。

3.简述五行学说的相生相克规律。

答案:相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。相克:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。维持事物平衡协调。

4.简述中医辨证论治的概念。

答案:辨证是将四诊收集的症状、体征等资料进行分析、综合,辨清疾病的原因、性质、部位及邪正关系,概括为某种证。论治是根据辨证结果确定相应治疗原则和方法。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何理解中医的“治未病”思想?

答案:“治未病”包括未病先防和既病防变。未病先防注重养生等增强体质防发病;既病防变强调早诊早治,防止疾病传变,控制病情发展

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档