- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新丰中考题目及答案解析
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)狭隘(yì)B.干涸(hé)抖擞(shǒu)
C.确凿(záo)热忱(chén)D.狡黠(xié)坍塌(tān)
答案:C
2.下列词语书写无误的一项是()
A.篷勃安详B.爱慕惩诫
C.缥缈余晖D.禁固勋章
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.班长小明学习成绩好,工作能力强,德高望重,同学们都很喜欢他。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《皇帝的新装》作者是丹麦作家安徒生,代表作有《卖火柴的小女孩》等。
答案:A
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。
B.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”表达了诗人对友人的牵挂和担忧。
C.“正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”指的是李龟年。
D.“遥怜故园菊,应傍战场开”只表达了诗人对故园菊花的思念。
答案:D
7.计算:$a^3\cdota^4$的结果是()
A.$a^6$B.$a^7$C.$a^{12}$D.$2a^7$
答案:B
8.若一个多边形的内角和是$720^{\circ}$,则这个多边形是()
A.四边形B.五边形C.六边形D.七边形
答案:C
9.已知一次函数$y=kx+b$的图象经过点$(0,2)$,且$y$随$x$的增大而增大,则这个一次函数的解析式可以是()
A.$y=-2x+2$B.$y=2x+2$
C.$y=-2x-2$D.$y=2x-2$
答案:B
10.在一个不透明的袋子中装有$4$个红球和$2$个白球,这些球除颜色外都相同,从袋子中随机摸出一个球,则摸到红球的概率是()
A.$\frac{1}{3}$B.$\frac{2}{3}$C.$\frac{1}{2}$D.$\frac{1}{6}$
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于描写春天景色的词语有()
A.春暖花开B.骄阳似火
C.草长莺飞D.硕果累累
答案:AC
2.下列人物出自《西游记》的有()
A.孙悟空B.猪八戒
C.沙和尚D.林冲
答案:ABC
3.下列关于修辞手法判断正确的有()
A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和拟人的修辞手法。
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了排比和比喻的修辞手法。
C.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”运用了夸张和比喻的修辞手法。
D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了比喻的修辞手法。
答案:ABC
4.下列运算正确的有()
A.$(a^2)^3=a^6$B.$a^6\diva^2=a^4$
C.$a^2+a^3=a^5$D.$a^2\cdota^3=a^5$
答案:ABD
5.下列几何图形中,是轴对称图形的有()
A.线段B.角
C.等腰三角形D.平行四边形
答案:ABC
6.下列关于反比例函数$y=\frac{k}{x}$($k\neq0$)的说法正确的有()
A.当$k0$时,图象在一、三象限。
B.当$k0$时,$y$随$x$的增大而增大。
C.图象一定经过点$(1,k)$。
D.图象是中心对称图形。
答案:ACD
7.下列属于新能源的有()
A.太阳能B.风能
C.水能D.地热能
答案:ABD
8.下列属于人体必需微量元素的有()
A.铁B.锌
C.钙D.碘
答案:ABD
9
您可能关注的文档
最近下载
- 奶茶店兼职劳务合同模板(3篇).docx
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯标准ACD4MR电气原理图XAA21310AT注解版.pdf
- 健康体重课件小学生版最新完整版本.pptx VIP
- 内分泌性高血压筛查专家共识(2025版).pdf VIP
- 高级教师职称面试讲课答辩题目及答案(分五类共60题).docx VIP
- 全国智能制造应用技术技能大赛理论知识题库资料(核心500题).pdf VIP
- 安全生产台账建立与完善策略.docx VIP
- 矿山井巷施工施工组织设计 (1).pdf VIP
- CRM坐席操作手册.pdf VIP
- 2025年新高考物理压轴题专项训练09 电磁感应中的单双棒问题 含解析 .docx VIP
文档评论(0)