- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
奥数题小学试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.一个数除以8,余数是3,这个数除以4的余数是()。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
2.有5个连续的自然数,它们的和是100,这5个数中最大的数是()。
A.18
B.19
C.20
D.21
答案:C
3.一个长方形的长是12厘米,宽是8厘米,如果长和宽都增加2厘米,那么面积增加了()平方厘米。
A.20
B.40
C.60
D.80
答案:B
4.有一个三位数,它的个位和百位数字相同,十位数字是它们的2倍,这个数最大是()。
A.642
B.652
C.632
D.622
答案:A
5.甲、乙两人进行乒乓球比赛,约定每局胜者得2分,负者得1分,10局比赛结束后,两人得分之和为17分,则甲、乙两人胜负局数之差为()。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
6.一个正方形的边长增加2厘米,它的周长增加了()厘米。
A.2
B.4
C.6
D.8
答案:D
7.有10个小朋友排成一排,从左数小明是第3个,从右数他是第5个,小明左边有()个小朋友。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
8.一个数除以5,余数是2,这个数除以10的余数是()。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
9.有三个连续的偶数,它们的和是18,这三个数中最大的数是()。
A.4
B.6
C.8
D.10
答案:C
10.一个班级有40名学生,其中男生比女生多10%,男生有()名。
A.18
B.20
C.22
D.24
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列数中,是质数的有()。
A.2
B.4
C.7
D.9
答案:AC
2.一个数的因数有1、2、3、6,这个数可能是()。
A.3
B.6
C.9
D.12
答案:BD
3.下列图形中,对称图形有()。
A.长方形
B.正方形
C.三角形
D.圆形
答案:ABD
4.下列数中,是奇数的有()。
A.15
B.22
C.37
D.48
答案:AC
5.一个数的倍数有()。
A.10
B.20
C.30
D.40
答案:ABCD
6.下列图形中,能通过旋转互相重合的有()。
A.长方形
B.正方形
C.三角形
D.圆形
答案:BCD
7.下列数中,是合数的有()。
A.5
B.8
C.11
D.12
答案:BD
8.一个数的因数个数是有限的,这个数可能是()。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:ABCD
9.下列图形中,能通过平移互相重合的有()。
A.长方形
B.正方形
C.三角形
D.圆形
答案:AB
10.下列数中,是偶数的有()。
A.14
B.27
C.30
D.45
答案:AC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.一个数的因数是有限的,这个数是质数。()
答案:×
2.两个奇数的和一定是偶数。()
答案:√
3.一个数的倍数是无限的。()
答案:√
4.两个质数的积一定是合数。()
答案:√
5.一个数的因数中最小的是1,最大的是它本身。()
答案:√
6.两个奇数的积一定是奇数。()
答案:√
7.一个数的倍数一定比它的因数大。()
答案:×
8.两个合数的积一定是合数。()
答案:√
9.一个数的因数一定是它的倍数。()
答案:×
10.两个质数的和一定是合数。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.有三个连续的自然数,它们的和是15,求这三个数。
答案:设这三个连续的自然数分别为x、x+1、x+2,根据题意,有x+(x+1)+(x+2)=15,解得x=4,所以这三个数是4、5、6。
2.一个长方形的周长是30厘米,长是宽的2倍,求这个长方形的面积。
答案:设长方形的宽为x厘米,则长为2x厘米,根据题意,有2(x+2x)=30,解得x=5,所以长方形的长为10厘米,宽为5厘米,面积为10×5=50平方厘米。
3.有10个小朋友排成一排,从左数小明是第3个,从右数他是第5个,求小明左边有多少个小朋友。
答案:从左数小明是第3个,从右数他是第5个,说明小明左边有3-1=2个小朋友,所以小明左边有2个小朋友。
4.一个数的因数有1、2、3、6,求这个数。
答案:根据题意,这个数是6的倍数,且它的因数有1、2、3、6,所以这个数是6。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.有三个连续的偶数,它们的和是18,求这三个数,并讨论如何找到这三个数。
答案:设这三个连续的偶数分别为x、x
您可能关注的文档
最近下载
- 行政审批业务培训课件PPT.pptx VIP
- 20221020-50MW共享储能电站项目可行性研究报告.pdf VIP
- [上海]2023年上海交通大学人力资源处化学化工学院思政教师招聘笔试历年典型考题及考点剖析带答案详解.docx VIP
- DB3301_T0272-2018_城市河道养护管理规范_杭州市 .docx VIP
- 慢性酒精相关性脑损害的中国诊疗指南(2024).pdf
- 15J401钢梯图集标准.docx VIP
- [上海]2023年上海交通大学人力资源处材料科学与工程学院思政教师招聘笔试历年典型考题及考点剖析带答案详解.docx VIP
- 海洋无脊椎动物.ppt VIP
- 温热论背诵条文.docx VIP
- BAGB智能电容器说明书更新版.docx VIP
文档评论(0)