- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
七中常考题型及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)B.攒成(cuán)桑葚(shènɡ)
C.收敛(liǎn)人迹罕至(hǎn)D.蝉蜕(duì)人声鼎沸(dǐnɡ)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:A
4.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟D.更上一层楼
答案:A
5.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了诗人宽广的胸怀和宏大的抱负。
B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。
C.《天净沙·秋思》中“枯藤老树昏鸦”等景物描写营造出了一种温馨的氛围。
D.《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”描绘了一幅优美的秋夜山月图。
答案:C
6.下列词语中,书写完全正确的一项是()
A.静谧决别截然不同B.分歧烂漫翻来复去
C.莅临化妆花团锦簇D.憔悴云宵恍然大悟
答案:C
7.下列句中加点成语使用不正确的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血。
答案:B
8.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)
答案:C
9.下列词语中,“绝”的意思与其他三项不同的是()
A.绝处逢生B.滔滔不绝C.悲痛欲绝D.悬崖绝壁
答案:B
10.下列句子排序正确的一项是()
①它的树干又粗又高,枝叶特别茂盛。
②银杏树又叫白果树。
③银杏的果实很像杏,我们平时买的白果实际上是银杏的核,它富有营养,是一种绿色保健食品。
④那一片片叶子像精美的小纸扇,又像漂亮的蝴蝶翅膀。
⑤每年四月份,当成群的蜜蜂在繁茂的枝叶间忙碌的时候,人们才注意到银杏树开花了。
A.②①④⑤③B.①④⑤③②C.②①⑤④③D.①④②⑤③
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,描写人物心情的有()
A.兴高采烈B.垂头丧气C.眉开眼笑D.心急如焚
答案:ABCD
2.下列属于唐代诗人的有()
A.李白B.杜甫C.苏轼D.王维
答案:ABD
3.下列关于名著的表述,正确的有()
A.《西游记》中孙悟空最具有反抗精神的情节是大闹天宫。
B.《水浒传》中“及时雨”是宋江,“智多星”是吴用。
C.《骆驼祥子》中祥子的三起三落最终使他变成了自私堕落的行尸走肉。
D.《钢铁是怎样炼成的》中保尔在双目失明、疾病缠身的情况下完成了小说《暴风雨所诞生的》。
答案:ABCD
4.下列句子中,运用了描写方法的有()
A.他高兴得一蹦三尺高。(动作描写)
B.他的脸像红苹果一样。(外貌描写)
C.他心想:“这次考试一定要考好。”(心理描写)
D.“你怎么来了?”他问道。(语言描写)
答案:ABCD
5.下列关于修辞手法作用的表述,正确的有()
A.比喻能使抽象的事物具体化,使深奥的道理浅显化。
B.拟人能赋予事物以人的情感、动作等,使描写更生动。
C.排比能增强文章的气势和节奏感。
D.夸张能突出事物的特点,给人以深刻的印象。
答案:ABCD
6.下列词语中,与“看”意思相近的有()
A.瞅B.瞧C.望D.盯
答案:ABCD
7.下列属于描写春天景色的诗句有()
A.碧玉妆成一树高,万
您可能关注的文档
- 军考语文真题及答案.doc
- 新津县中考题目及答案最新.doc
- 省考言语语境真题及答案.doc
- 湖南复读语文真题及答案.doc
- 二建事务历年考题及答案.doc
- 温州学校三模试卷及答案.doc
- 衡水中学模考真题及答案.doc
- 初一语文试卷及答案难.doc
- 理综全国真题及答案.doc
- 春考常考题型及答案.doc
- 人教版五年级上学期数学第五单元(简易方程)单元测试达标卷(综合应用版).pdf
- 人教版五年级上学期数学第五单元(简易方程)单元测试达标卷(生活应用版).pdf
- 人教版五年级上学期数学第五单元(简易方程)单元测试达标卷(综合提升版).pdf
- 记忆力训练教程.ppt
- 2025年锂电池固态电解质制备技术革新研究报告.docx
- 人教版五年级上学期数学第五单元(简易方程)单元测试达标卷(场景优化版).pdf
- 2025年锂电池快充负极材料在智能穿戴设备中的应用研究.docx
- 人教版五年级上学期数学第五单元(简易方程)单元测试达标卷(创新版).pdf
- 人教版五年级上学期数学第五单元(简易方程)单元测试达标卷 (1).pdf
- 第1章 电子测量概论.ppt
文档评论(0)