2025年助产护理科普知识题库及答案大全.docVIP

2025年助产护理科普知识题库及答案大全.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年助产护理科普知识题库及答案大全

单项选择题(每题2分,共10题)

1.临产后的主要产力是()

A.子宫收缩力B.腹肌收缩力C.膈肌收缩力D.肛提肌收缩力

答案:A

2.正常分娩时胎头以哪一径线通过产道()

A.枕下前囟径B.枕额径C.枕颏径D.双顶径

答案:A

3.初产妇第二产程一般不超过()

A.1小时B.2小时C.3小时D.4小时

答案:B

4.产后出血最常见的原因是()

A.子宫收缩乏力B.胎盘因素C.软产道裂伤D.凝血功能障碍

答案:A

5.新生儿Apgar评分的五项依据是()

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色

C.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射

D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度

答案:C

6.产褥期是指()

A.从胎儿娩出到全身各器官恢复正常

B.从胎盘娩出到生殖器官恢复正常

C.从胎盘娩出到全身各器官(除乳腺外)恢复正常

D.从胎儿娩出到生殖器官恢复正常

答案:C

7.母乳喂养时,避免母亲乳头皲裂最主要的措施是()

A.喂哺前消毒乳头

B.喂哺后清洗乳头

C.让新生儿含住大部分乳晕

D.保持新生儿正确吸吮姿势

答案:D

8.下列哪项不属于产程中观察的内容()

A.生命体征B.子宫收缩C.胎动D.胎心音

答案:C

9.产妇产后多长时间应鼓励排尿()

A.2小时B.4小时C.6小时D.8小时

答案:B

10.关于会阴侧切术的护理,错误的是()

A.术后每日用消毒液擦洗外阴

B.伤口红肿可用50%硫酸镁湿热敷

C.伤口化脓应立即拆线引流

D.伤口正常3天拆线

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.分娩的四要素包括()

A.产力B.产道C.胎儿D.精神心理因素E.孕周

答案:ABCD

2.下列属于第一产程临床表现的有()

A.规律宫缩B.宫口扩张C.胎头下降D.胎膜破裂E.产妇屏气用力

答案:ABCD

3.新生儿护理的要点包括()

A.保暖B.呼吸道护理C.脐带护理D.皮肤护理E.喂养

答案:ABCDE

4.产褥期产妇可能出现的生理变化有()

A.体温稍高B.脉搏略缓慢C.呼吸深慢D.血压变化E.褥汗

答案:ABCE

5.母乳喂养的优点有()

A.营养丰富B.增强婴儿免疫力C.增进母婴感情

D.方便经济E.有利于子宫复旧

答案:ABCDE

6.下列哪些情况可能导致产后出血()

A.前置胎盘B.胎盘早剥C.多胎妊娠D.巨大儿E.羊水过多

答案:ABCDE

7.产程中胎心监护的目的是()

A.了解胎儿储备能力B.发现胎儿窘迫C.判断胎儿成熟度

D.指导分娩方式E.了解羊水情况

答案:ABD

8.会阴护理的注意事项包括()

A.保持外阴清洁B.观察恶露情况C.避免伤口受压

D.每日更换会阴垫E.严格执行无菌操作

答案:ABCDE

9.产后访视的内容包括()

A.了解产妇饮食、睡眠B.检查乳房C.检查子宫复旧情况

D.观察恶露E.了解新生儿情况

答案:ABCDE

10.下列哪些属于助产士的工作职责()

A.协助医生接产B.观察产程进展C.护理产妇和新生儿

D.开展健康教育E.制定治疗方案

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.胎头双顶径进入骨盆入口平面,胎头颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平称为衔接。()

答案:对

2.分娩时,产妇用力的正确方法是在宫缩时屏气用力。()

答案:对

3.新生儿出生后应立即进行Apgar评分。()

答案:对

4.产褥期产妇的生殖器官完全恢复至未孕状态需要6周。()

答案:对

5.剖宫产术后应尽早鼓励产妇下床活动,以促进胃肠功能恢复。()

答案:对

6.纯母乳喂养是指除母乳外,不给婴儿吃其他任何液体或固体食物。()

答案:对

7.产后2小时内是产后出血的高发时段,应密切观察产妇情况。()

答案:对

8.会阴侧切伤口愈合不佳时可以进行坐浴。()

答案:错

9.早产儿出生后应立即放入暖箱保暖。()

答案:对

10.助产士在产程中不需要对产妇进行心理支持。()

答案:错

简答题(

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档