2025年专升本重庆市高数一考试真题及参考答案.docxVIP

2025年专升本重庆市高数一考试真题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本重庆市高数一考试练习题及参考答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=x^33x+1,下列结论正确的是()

A.f(x)在x=1处取得极大值

B.f(x)在x=1处取得极小值

C.f(x)在x=1处取得极大值

D.f(x)在x=1处取得极小值

答案:A

解析:f(x)=3x^23,令f(x)=0,得x=±1。计算f(x)=6x,可得f(1)=60,故f(x)在x=1处取得极小值。选A。

2.函数y=e^xsinx在x=0处的导数为()

A.1

B.0

C.e^x

D.e^xsinx

答案:B

解析:y=e^xcosx+e^xsinx,代入x=0,得y(0)=e^0cos0+e^0sin0=1+0=1。故选B。

3.设函数y=ln(x+1),当x=0时,函数的增量为()

A.1

B.0

C.1/e

D.e

答案:C

解析:函数的增量为Δy=ln(x+Δx+1)ln(x+1),代入x=0,得Δy=ln(Δx+1)ln1=ln(Δx+1)。当Δx=1时,Δy=ln2,故Δy的近似值为1/e。选C。

4.设函数f(x)=x^2+kx+1,当f(x)在x=1处取得极值时,k的值为()

A.0

B.1

C.2

D.2

答案:D

解析:f(x)=2x+k,令f(x)=0,得x=k/2。当x=1时,k/2=1,解得k=2。但此时f(x)=20,故f(x)在x=1处取得极小值。由于题目要求极值,故k应为2。选D。

5.设a为常数,则方程x^3ax^2+2xa=0在实数范围内有()

A.一个实根

B.两个实根

C.三个实根

D.无法确定

答案:C

解析:令f(x)=x^3ax^2+2xa,计算f(x)=3x^22ax+2。f(x)的判别式为4a^224,当a0时,判别式大于0,f(x)有两个实根,故f(x)有三个实根。当a0时,同样有f(x)有三个实根。故选C。

二、填空题(每题5分,共25分)

1.函数y=x^33x+1在x=1处的切线方程为______。

答案:y=3x2

解析:f(x)=3x^23,代入x=1,得f(1)=0。f(1)=1^331+1=1。故切线方程为y(1)=0(x1),即y=3x2。

2.函数y=e^xsinx的一阶麦克劳林展开式为______。

答案:y=x+1

解析:y=e^xcosx+e^xsinx,代入x=0,得y(0)=1。y=e^xsinx+e^xcosx+e^xcosx,代入x=0,得y(0)=2。故y的麦克劳林展开式为y=y(0)+y(0)x+y(0)x^2/2+...=1+x+x^2。

3.设函数f(x)=x^33x+1,求f(x)在x=0处的泰勒展开式的前三项。

答案:f(x)=13x+x^3

解析:f(0)=1,f(0)=3,f(0)=0,f(0)=6。故f(x)的泰勒展开式为f(x)=f(0)+f(0)x+f(0)x^2/2+f(0)x^3/6=13x+x^3。

4.设函数y=ln(x+1),求y在x=0处的二阶泰勒展开式。

答案:y=xx^2/2

解析:y=1/(x+1),代入x=0,得y(0)=1。y=1/(x+1)^2,代入x=0,得y(0)=1。故y的二阶泰勒展开式为y=y(0)+y(0)x+y(0)x^2/2=xx^2/2。

5.设函数f(x)=x^2+kx+1,求f(x)在x=1处的极值。

答案:极小值,f(1)=2

解析:f(x)=2x+k,令f(x)=0,得x=k/2。当x=1时,k/2=1,解得k=2。此时f(x)=20,故f(x)在x=1处取得极小值。f(1)=1^221+1=0,但由于k=2,故f(1)=1+(2)1+1=2。

三、解答题(每题10分,共30分)

1.设函数f(x)=x^36x^2+9x1,求f(x)的单调区间。

答案:单调递增区间为(∞,1]和[3,+∞),单调递减区间为[1,3]。

解析:f(x)

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档