2025年专升本重庆市政治真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本重庆市政治练习题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.2025年,我国将实现全面建设社会主义现代化国家的第一个百年奋斗目标,下列哪项是这一目标的核心内容?

A.经济高质量发展

B.政治体制改革

C.社会全面进步

D.生态文明建设

答案:A

解析:全面建设社会主义现代化国家的第一个百年奋斗目标,核心是经济高质量发展。经济发展是全面建设社会主义现代化国家的基础和支撑。

2.关于新时代我国社会主要矛盾,下列说法正确的是:

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.人民日益增长的生态环境需要和环境污染之间的矛盾

D.人民日益增长的政治参与需求和不完善的政治体制之间的矛盾

答案:B

解析:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

3.下列哪项是新时代我国经济发展的战略目标?

A.加快构建现代化经济体系

B.推进供给侧结构性改革

C.实现高质量发展

D.深化经济体制改革

答案:C

解析:新时代我国经济发展的战略目标是实现高质量发展。

4.下列哪项是新时代我国生态文明建设的核心?

A.绿色发展

B.节能减排

C.环境保护

D.生态修复

答案:A

解析:新时代我国生态文明建设的核心是绿色发展。

5.关于新时代我国全面深化改革,下列说法错误的是:

A.改革只有进行时,没有完成时

B.改革要坚持和完善中国特色社会主义制度

C.改革要推进国家治理体系和治理能力现代化

D.改革要全面深化,但不必触及深层次利益格局

答案:D

解析:新时代我国全面深化改革要坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,全面深化,触及深层次利益格局。

6.下列哪项是新时代我国外交政策的宗旨?

A.和平共处五项原则

B.维护世界和平、促进共同发展

C.坚持独立自主

D.坚持互利共赢

答案:B

解析:新时代我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。

7.关于新时代我国国家安全观,下列说法正确的是:

A.坚持总体国家安全观

B.以人民安全为宗旨

C.以政治安全为根本

D.以经济安全为基础

答案:A

解析:新时代我国国家安全观要坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础。

8.下列哪项是新时代我国社会治理的核心?

A.社会稳定

B.社会公平

C.社会和谐

D.社会治理创新

答案:D

解析:新时代我国社会治理的核心是社会治理创新。

9.关于新时代我国教育现代化,下列说法错误的是:

A.建设教育强国

B.培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

C.实施素质教育

D.忽视职业教育

答案:D

解析:新时代我国教育现代化要建设教育强国,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,实施素质教育,重视职业教育。

10.下列哪项是新时代我国科技创新的战略目标?

A.建设创新型国家

B.提升国家创新能力

C.实现科技自立自强

D.促进科技成果转化

答案:A

解析:新时代我国科技创新的战略目标是建设创新型国家。

二、简答题(每题10分,共30分)

1.简述新时代我国全面深化改革的主要任务。

答案要点:

(1)完善和发展中国特色社会主义制度;

(2)推进国家治理体系和治理能力现代化;

(3)深化经济体制改革;

(4)深化政治体制改革;

(5)深化文化体制改革;

(6)深化社会体制改革;

(7)深化生态文明体制改革;

(8)深化党的建设制度改革。

2.简述新时代我国生态文明建设的基本原则。

答案要点:

(1)坚持节约资源和保护环境的基本国策;

(2)坚持人与自然和谐共生;

(3)坚持绿色发展;

(4)坚持系统治理;

(5)坚持依法治理。

3.简述新时代我国国家安全观的主要内容。

答案要点:

(1)坚持总体国家安全观;

(2)以人民安全为宗旨;

(3)以政治安全为根本;

(4)以经济安全为基础;

(5)以军事、文化、社会安全为保障;

(6)以促进国际安全为依托。

三、论述题(每题25分,共50分)

1.论述新时代我国经济发展的战略目标和路径。

答案要点:

战略目标:实现高质量发展。

路径:

(1)深化供给侧结构性改革,优化产业结构;

(2)加快创新驱动发展,提升科技创新能力;

(3)加强基础设施建设,提高公共服务水平;

(4)推进绿色发展,保护生态环境;

(5)深化改革开放,增强市场活力。

2.论述新时代我国社会治理创新的主要任务和举措。

答案要点:

主要任务:

(1)推进社会治理现代化;

(2)加强基层社

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档