农业技术技术沉浸式体验试题库及答案.docVIP

农业技术技术沉浸式体验试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

农业技术技术沉浸式体验试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种是常见氮肥?

A.氯化钾B.尿素C.过磷酸钙

答案:B

2.播种前对种子进行浸种的主要目的是?

A.杀灭病菌B.使种子吸水C.去除杂质

答案:B

3.滴灌技术属于?

A.漫灌B.微灌C.喷灌

答案:B

4.防治蚜虫常用的农药是?

A.百菌清B.吡虫啉C.代森锰锌

答案:B

5.适合深耕的季节是?

A.春季B.夏季C.秋季

答案:C

6.以下哪种是有机肥料?

A.硫酸钾B.人粪尿C.硝酸铵

答案:B

7.蔬菜育苗常用的基质是?

A.珍珠岩B.黏土C.沙子

答案:A

8.果树修剪的主要目的不包括?

A.增加通风透光B.促进开花结果C.增加树高

答案:C

9.水稻插秧的适宜深度是?

A.1-2厘米B.3-5厘米C.5-7厘米

答案:B

10.玉米去雄的作用是?

A.减少养分消耗B.增加水分吸收C.提高抗倒伏能力

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.常见的土壤改良措施有()

A.增施有机肥B.合理轮作C.深耕D.施用石灰

答案:ABCD

2.下列属于节水灌溉技术的有()

A.喷灌B.滴灌C.渗灌D.漫灌

答案:ABC

3.农业病虫害的防治方法包括()

A.农业防治B.生物防治C.物理防治D.化学防治

答案:ABCD

4.以下属于绿色食品生产要求的有()

A.产地环境优良B.限量使用化肥农药C.产品质量合格D.包装精美

答案:ABC

5.常用的种子处理方法有()

A.晒种B.浸种C.拌种D.催芽

答案:ABCD

6.设施农业常用的覆盖材料有()

A.塑料薄膜B.玻璃C.遮阳网D.防虫网

答案:ABCD

7.下列属于有机蔬菜种植允许使用的肥料是()

A.绿肥B.堆肥C.沼肥D.尿素

答案:ABC

8.农作物合理密植的好处有()

A.充分利用阳光B.提高土地利用率C.增加通风透光D.减少病虫害

答案:AB

9.以下属于蔬菜嫁接的优点的是()

A.增强抗病性B.提高产量C.改善品质D.操作简单

答案:ABC

10.农业生态系统的特点包括()

A.受人类干预B.生物多样性丰富C.开放性D.稳定性差

答案:ACD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.所有农作物都适合连作。()

答案:×

2.化肥的施用量越多,农作物产量越高。()

答案:×

3.生物防治不会对环境造成污染。()

答案:√

4.地膜覆盖只有保温作用。()

答案:×

5.蔬菜采摘后就不需要再管理了。()

答案:×

6.土壤板结与长期大量使用化肥有关。()

答案:√

7.果树冬季修剪主要是为了去除病枝、枯枝等。()

答案:√

8.滴灌比喷灌更节水。()

答案:√

9.农药可以随意混合使用。()

答案:×

10.种植大豆可以增加土壤肥力。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述合理施肥的原则。

答案:根据作物需肥规律、土壤肥力状况和肥料特性施肥。做到有机肥与化肥配合,氮磷钾及中微量元素合理搭配,基肥、追肥相结合,看天、看地、看苗科学施肥。

2.说明防治农业病虫害的农业防治措施。

答案:选用抗病虫品种,合理轮作、间作套种,深耕晒垡,清洁田园,合理密植,科学施肥与灌溉等,创造不利于病虫害发生的环境。

3.简述设施农业的优点。

答案:可人为调控环境因素,如温度、湿度、光照等,打破自然条件限制,实现作物反季节生长,提高产量和品质,减少病虫害,延长生长周期。

4.简述秸秆还田的好处。

答案:增加土壤有机质含量,改善土壤结构,提高土壤肥力,增强土壤保水保肥能力,减少化肥使用,还能防止秸秆焚烧造成的环境污染。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论如何在农业生产中实现可持续发展?

答案:采用生态农业模式,合理利用资源,减少化肥农药使用,推广绿色防控技术。发展节水农业,保护土壤生态。注重生物多样性保护,实现经济、社会和生态效益的统一。

2.谈谈新型农业技术对传统农业的影响。

答案:新型技术如智慧农业、生物技术等提高传统农业生产效率与质量,精准控制生产环节,降低成本。改变生产方式,促使传统农业向现代化、智能化、绿色化转变。

3.

文档评论(0)

135****0121 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档