2025年专升本海南高等数学考试真题及答案.docxVIP

2025年专升本海南高等数学考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本海南高等数学考试练习题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=x^36x+9,求f(1)的值。

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:A

解析:f(x)=3x^26,代入x=1,得f(1)=3。

2.设函数y=2e^x+3lnx,求y的值。

A.2e^x+3/x

B.2e^x3/x

C.2e^x+3x

D.2e^x3x

答案:A

解析:y=2e^x+3/x。

3.设函数f(x)=sin^2(x),求f(x)的值。

A.2sin(x)cos(x)

B.2sin(x)

C.2sin(x)cos(x)

D.2sin(x)

答案:C

解析:f(x)=2sin(x)cos(x),f(x)=2cos^2(x)2sin^2(x)=2sin(x)cos(x)。

4.设a、b为常数,且a≠b,函数f(x)=ax^2+bx+1在x=1处取得极值,则a+b=?

A.0

B.1

C.2

D.2

答案:D

解析:f(x)=2ax+b,由题意得f(1)=0,即2a+b=0。又因为f(1)=2a0,所以a0。将b=2a代入f(x),得f(x)=ax^22ax+1,代入x=1,得f(1)=a2a+1=1a。要使f(x)在x=1处取得极值,则f(1)=0,即1a=0,得a=1。将a=1代入b=2a,得b=2。所以a+b=12=1。

5.设函数f(x)在区间[a,b]上连续,且满足f(a)=f(b),则下列结论正确的是:

A.f(x)在[a,b]上单调递增

B.f(x)在[a,b]上单调递减

C.f(x)在[a,b]上存在极值

D.f(x)在[a,b]上存在最大值和最小值

答案:D

解析:根据闭区间连续函数的极值定理,f(x)在[a,b]上存在最大值和最小值。

二、填空题(每题5分,共25分)

1.函数y=x^2+3x+2的导数是______。

答案:2x+3

2.函数y=2e^x+3lnx的导数是______。

答案:2e^x+3/x

3.设函数f(x)=sin^2(x),求f(x)的值是______。

答案:2sin(x)cos(x)

4.设a、b为常数,且a≠b,函数f(x)=ax^2+bx+1在x=1处取得极值,则a+b=______。

答案:1

5.函数f(x)在区间[a,b]上连续,且满足f(a)=f(b),则f(x)在[a,b]上存在______。

答案:最大值和最小值

三、解答题(每题10分,共40分)

1.设函数f(x)=x^36x+9,求f(x)并讨论f(x)的单调性。

答案:f(x)=3x^26。令f(x)=0,得x=±1。当x1时,f(x)0,f(x)单调递增;当1x1时,f(x)0,f(x)单调递减;当x1时,f(x)0,f(x)单调递增。

2.设函数y=2e^x+3lnx,求y并求曲线y=2e^x+3lnx在x=1处的切线方程。

答案:y=2e^x+3/x。当x=1时,y=2e+3,y=2e+3。切线方程为y(2e+3)=(2e+3)(x1),即y=(2e+3)x2e。

3.设函数f(x)=sin^2(x),求f(x)并讨论f(x)的凹凸性。

答案:f(x)=2cos^2(x)2sin^2(x)=2cos(2x)。当cos(2x)0时,f(x)凹;当cos(2x)0时,f(x)凸。

4.设a、b为常数,且a≠b,函数f(x)=ax^2+bx+1在x=1处取得极值,求a、b的值,并求f(x)在x=1处的极值。

答案:由题意得a+b=0,且a0。代入f(x)得f(x)=ax^2ax+1。求导得f(x)=2axa。令f(1)=0,得a=1。将a=1代入b=a,得b=1。所以f(x)=x^2x+1。在x=1处,f(1)=11+1=1,f(x)在x=1处取得极小值1。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档