- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE1
2025年国企招聘公共基础知识题库(含安徽真题精选)
考试时间:90分钟满分:100分
第一部分单项选择题(每题1分,共40题,共40分)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国式现代化B.高质量发展C.共同富裕D.新发展格局
答案:A
解析:党的二十大明确提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这是新时代党的中心任务的核心路径。
2.根据《民法典》规定,不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。
A.8B.10C.12D.14
答案:A
解析:《民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理。
3.下列经济学概念中,用来衡量收入分配公平程度的是()。
A.恩格尔系数B.基尼系数C.消费者价格指数(CPI)D.国内生产总值(GDP)
答案:B
解析:基尼系数是国际通用的衡量收入分配公平程度的指标,取值范围0-1,越接近0越公平;恩格尔系数反映居民生活水平,CPI衡量通货膨胀,GDP体现经济总量。
4.哲学的基本问题是()。
A.物质和意识的辩证关系问题B.辩证法和形而上学的关系问题
C.思维和存在的关系问题D.实践和认识的关系问题
答案:C
解析:哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,包括思维和存在何者为第一性、是否具有同一性两个方面,是区分哲学流派的根本标准。
5.某行政机关对企业作出处罚决定,企业不服申请行政复议,复议机关维持原处罚。若企业提起行政诉讼,被告应为()。
A.原行政机关B.复议机关C.原行政机关和复议机关D.同级人民政府
答案:C
解析:根据《行政诉讼法》规定,经复议维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关为共同被告。
6.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学B.德国古典哲学C.17世纪英国哲学D.18世纪法国哲学
答案:B
解析:马克思主义哲学主要批判继承了德国古典哲学中黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,二者共同构成其直接理论来源。
7.下列不属于行政处罚种类的是()。
A.行政拘留B.吊销许可证件C.责令停产停业D.没收财产
答案:D
解析:没收财产属于刑罚中的附加刑,行政处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销许可证等,二者性质不同。
8.市场机制的核心机制是()。
A.价格机制B.供求机制C.竞争机制D.风险机制
答案:A
解析:价格机制通过价格涨落反映供求关系变化,引导资源配置,是市场机制中最核心、最灵敏的调节机制。
9.2023年修订的《中国共产党纪律处分条例》新增“搞政治攀附”等违纪行为,体现了纪律建设的()。
A.时代性B.强制性C.普遍性D.稳定性
答案:A
解析:新增违纪行为针对新时代党风廉政建设中的新问题,回应了现实需求,体现纪律建设随时代发展而完善的时代性特征。
10.我国现行宪法是()颁布的。
A.1954年B.1975年C.1978年D.1982年
答案:D
解析:我国现行宪法为1982年宪法,分别于1988年、1993年、1999年、2004年和2018年进行了五次修正。
11.下列科技成就中,属于2023年取得的是()。
A.嫦娥五号返回器携带月球样品着陆B.国产大飞机C919完成商业首飞
C.天问一号探测器着陆火星D.北斗三号系统正式开通
答案:B
解析:国产大飞机C919于2023年完成商业首飞;嫦娥五号着陆在2020年,天问一号着陆在2021年,北斗三号开通在2020年。
12.下列属于公民基本义务的是()。
A.宗教信仰自由B.人身自由C.依法纳税D.政治权利和自由
答案:C
解析:依法纳税是宪法规定的公民基本义务;宗教信仰自由、人身自由、政治权利均属于公民基本权利。
13.某企业通过改进技术提高劳动生产率,其生产的商品价值量()。
A.增加B.减少C.不变D.无法确定
答案:C
解析:商品价值量由社会必要劳动时间决定,与个别劳动生产率无关,企业提高个别劳动生产率不改变商品价值量。
14.毛泽东思想活的灵魂是()。
A.实事求是、群众路线、独立自主B.武装斗争、土地革命、根据地建设
C.统一战线、武装斗争、党的建设
您可能关注的文档
- 2025年事业单位招聘综合知识和能力素质(计算机类)模拟试卷(含真题精选).docx
- 2025年政务服务中心综合窗口工作人员公共基础知识题库.docx
- 2025年事业单位招聘考试综合知识和能力素质(计算机类)模拟试卷.docx
- 2025年社区工作者招聘考试综合能力测试题库.docx
- 2025年财政局事业单位《职业能力测验》《综合知识》(文字综合类)模拟试卷.docx
- 2025年云南省事业单位联考《职业能力倾向测验(A类)》《综合应用能力(A类)》真题卷.docx
- 2025年烟草专卖局公司高职毕业生招聘综合能力测验真题.docx
- 2025年工作人员招聘考试(教育基础知识+公共基础知识)题库.docx
- 2025年北京市退役军人事务局招聘公共基本能力测试试卷(含解析).docx
- 2025年事业单位综合知识和能力素质模拟试卷(管理类岗位).docx
- 2025年教师招聘考试(时政·教育学·心理学·教育法规)题库.docx
- 2025年乡镇政府聘员考试《行政职业能力测验》《申论》题库.docx
- 2025年社区工作者公共基础知识和社会工作综合能力测试卷.docx
- 2025年政务辅助人员招聘公共基础知识试卷.docx
- 2025年社区专职工作者综合能力测试(社会工作+党建)题库.docx
- 2025年事业单位公开招聘考试(教育类)综合试卷.docx
- 2025年邢台市事业单位教育类岗位笔试模拟卷(含河北真题精选).docx
- 2025年事业单位招聘《综合知识和能力素质》模拟试卷(含真题精选).docx
- 2025年教师招聘考试(公共基础知识+教育教学综合知识)模拟卷(含徐州真题适配考点).docx
- 2025年社区专职工作者招考综合基础知识试卷(福建地区适用).docx
文档评论(0)