- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
商丘市中考题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)狭隘(ài)参差不齐(cī)
B.确凿(záo)哺乳(pǔ)拈轻怕重(niān)
C.莅临(wèi)干涸(hé)哄堂大笑(hōng)
D.蜷伏(quán)称职(chèng)神采奕奕(yì)
答案:A
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.贮蓄憔悴分岐各得其所
B.静谧决别莅临咄咄逼人
C.烂漫祷告信服喜出望外
D.瘫痪阴蔽抖擞花枝招展
答案:C
3.下列句子中加点成语使用不正确的一项是()
A.小明对每道题都不求甚解,虽然很快就完成了作业,但做错的也很多。
B.真是心有灵犀一点通,我正犯愁没法解决这个问题,你都替我想到了。
C.接连几件事都不顺心,他心里如十五个吊桶打水——七上八下。
D.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
答案:D
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。
B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,满族,作家。
C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《彷徨》。
D.《皇帝的新装》作者安徒生,丹麦作家,代表作有《卖火柴的小女孩》等。
答案:C
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.“潮平两岸阔,风正一帆悬”写船上所见之景,“阔”是“潮平”的结果,“悬”是“风正”的表现。
B.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着一种自然的理趣,给人以乐观、积极向上的力量。
C.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”运用拟人的修辞手法,将明月人格化,生动形象地表达了诗人对友人的牵挂和担忧。
D.“正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“落花时节”指暮春时节,表达了诗人对美好春光的喜爱之情。
答案:D
7.已知一个多边形的内角和是720°,则这个多边形是()
A.四边形B.五边形C.六边形D.七边形
答案:C
8.在平面直角坐标系中,点P(-3,4)关于x轴对称的点的坐标是()
A.(-3,-4)B.(3,4)C.(3,-4)D.(4,-3)
答案:A
9.一次函数y=2x-3的图象不经过()
A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限
答案:B
10.若关于x的一元二次方程x2-2x+k=0有两个不相等的实数根,则k的取值范围是()
A.k1B.k1C.k-1D.k-1
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于描写春天景色的诗句有()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
C.天街小雨润如酥,草色遥看近却无
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
答案:AC
2.下列关于文学名著的表述正确的有()
A.《西游记》中孙悟空的第一个师傅是菩提祖师,他从菩提祖师处学到七十二变、筋斗云等神通。
B.《水浒传》中“智取生辰纲”的组织领导者是晁盖。
C.《骆驼祥子》中祥子的命运三部曲是“精进向上—不甘失败—自甘堕落”。
D.《钢铁是怎样炼成的》中保尔在朱赫来的影响下,走上了革命道路。
答案:ABCD
3.下列对汉字笔画和笔顺的判断,正确的有()
A.“方”字的第四笔是横折钩。
B.“为”字的笔顺是点、撇、横折钩、点。
C.“火”字的笔顺是点、撇、撇、捺。
D.“凹”字共5画,第二笔是横折折。
答案:BCD
4.以下属于物理变化的有()
A.冰雪融化B.铁生锈C.酒精挥发D.蜡烛燃烧
答案:AC
5.下列关于动物的特征描述正确的有()
A.鱼类生活在水中,用鳃呼吸。
B.鸟类体表覆羽,前肢变成翼,体温恒定。
C.哺乳动物一般体表被毛,胎生、哺乳。
D.两栖动物幼体生活在水中,成体都生活在陆地上。
答案:ABC
6.下列关于中国古代文化常识的表述,正确的有()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。
C.古人称谓有谦称和尊称的区别,
您可能关注的文档
- 军考语文真题及答案.doc
- 新津县中考题目及答案最新.doc
- 省考言语语境真题及答案.doc
- 湖南复读语文真题及答案.doc
- 二建事务历年考题及答案.doc
- 温州学校三模试卷及答案.doc
- 衡水中学模考真题及答案.doc
- 初一语文试卷及答案难.doc
- 理综全国真题及答案.doc
- 春考常考题型及答案.doc
- 2025年湖北省荆州市洪湖市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年广东省湛江市廉江市某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年南昌市青山湖区某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼和浩特市回民区某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年吉林省四平市双辽市某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年吉林省白城市通榆县某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年宜昌市宜都市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年浙江省湖州市安吉县某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
文档评论(0)