- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
云南2025自考[电子商务]马克思主义基本原理概论高频题(考点)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.马克思主义基本原理的核心内容是()。
A.辩证唯物主义
B.历史唯物主义
C.科学社会主义
D.实事求是
答案:C
2.“世界是物质的,物质是运动的”这一观点属于()。
A.唯心主义
B.唯物主义
C.形而上学
D.抽象思维
答案:B
3.事物发展的根本动力是()。
A.量变
B.质变
C.矛盾
D.对立
答案:C
4.马克思主义认识论的基本问题是()。
A.认识与实践的关系
B.理论与实际的关系
C.感性认识与理性认识的关系
D.主观与客观的关系
答案:A
5.人类社会发展的决定力量是()。
A.生产力
B.生产关系
C.经济基础
D.上层建筑
答案:A
6.商品的基本属性是()。
A.使用价值和价值
B.交换价值和价值
C.使用价值和交换价值
D.价值和使用价值
答案:A
7.资本积累的源泉是()。
A.剩余价值
B.工资
C.利润
D.利息
答案:A
8.资本主义经济危机的根本原因是()。
A.生产过剩
B.生产力与生产关系的矛盾
C.商品流通不畅
D.资本主义制度的内在矛盾
答案:D
9.社会主义初级阶段的主要矛盾是()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.经济发展与环境保护的矛盾
C.城乡发展不平衡的矛盾
D.收入分配差距扩大的矛盾
答案:A
10.中国特色社会主义的根本任务是()。
A.发展生产力
B.坚持改革开放
C.坚持四项基本原则
D.完善社会主义市场经济体制
答案:A
11.社会主义市场经济的核心是()。
A.计划与市场相结合
B.市场在资源配置中起决定性作用
C.国家宏观调控
D.公有制为主体
答案:B
12.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的本质是()。
A.多党制
B.一党制
C.民主集中制
D.共产党领导下的多党合作和政治协商
答案:D
13.我国社会主义法治建设的核心是()。
A.依法治国
B.以德治国
C.党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法
D.公平正义
答案:A
14.马克思主义政治经济学的核心是()。
A.剩余价值理论
B.劳动价值论
C.资本积累理论
D.商品经济理论
答案:A
15.社会主义道德建设的核心是()。
A.社会公德
B.职业道德
C.家庭美德
D.爱国主义
答案:B
16.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.德国古典哲学
B.英国古典政治经济学
C.法国空想社会主义
D.以上都是
答案:D
17.人民群众在历史发展中的作用是()。
A.历史创造者
B.历史推动者
C.历史决定者
D.历史参与者
答案:A
18.实事求是是马克思主义的()。
A.哲学基础
B.方法论基础
C.理论基础
D.实践基础
答案:B
19.马克思主义中国化的根本目的是()。
A.坚持马克思主义的基本原理
B.发展马克思主义理论
C.将马克思主义与中国具体实际相结合,指导中国革命、建设和改革
D.推动马克思主义的国际化
答案:C
20.电子商务发展的理论基础是()。
A.马克思主义政治经济学
B.马克思主义哲学
C.马克思主义科学社会主义
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.马克思主义哲学的研究对象包括()。
A.自然界
B.人类社会
C.人的思维
D.客观世界
答案:BCD
2.唯物辩证法的三大规律是()。
A.对立统一规律
B.质量互变规律
C.否定之否定规律
D.辩证法与形而上学的对立
答案:ABC
3.商品经济的基本特征包括()。
A.社会化大生产
B.交换性
C.自愿性
D.竞争性
答案:ABCD
4.资本主义生产方式的基本矛盾是()。
A.生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾
B.资本积累与扩大再生产的矛盾
C.劳动者与资本家的矛盾
D.经济发展与剥削的矛盾
答案:AC
5.社会主义初级阶段的基本特征包括()。
A.生产力水平相对较低
B.社会主义市场经济体制初步建立
C.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
D.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
答案:ABCD
6.中国特色社会主义的根本原则包括()。
A.坚持党的领导
B.坚持人民主体地位
C.坚持共同富裕
D.坚持全面深化改革
答案:ABCD
7.社会主义核心价值观的内容包括()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平
您可能关注的文档
- 重庆2025自考[工商管理]英语二高频题考点.docx
- 上海2025自考[老年医学与健康]英语二高频题考点.docx
- 云南2025自考[教育学]英语二考前冲刺练习题.docx
- 山西2025自考[碳中和科学]碳中和科学导论考前冲刺练习题.docx
- 天津2025自考[生物育种技术]作物育种学易错题专练.docx
- 江苏2025自考[教育学]马克思概论考前冲刺练习题.docx
- 辽宁2025自考[低空技术]马克思概论易错题专练.docx
- 湖北2025自考[大功率半导体科学]宽禁带半导体技术高频题考点.docx
- 安徽2025自考[新闻学]传播学概论高频题考点.docx
- 上海2025自考[环境设计]室内设计考前冲刺练习题.docx
- 云南2025自考[新闻学]公共关系学易错题专练.docx
- 天津2025自考[会计学]成本会计模拟题及答案.docx
- 上海2025自考[大功率半导体科学]功率器件原理易错题专练.docx
- 宁夏2025自考[工商管理]企业经营战略高频题考点.docx
- 河南2025自考[时空信息工程]时空大数据导论考前冲刺练习题.docx
- 河南2025自考[行政管理]行政组织理论考前冲刺练习题.docx
- 青海2025自考[电子商务]网络营销与策划考前冲刺练习题.docx
- 山东2025自考[护理学]内科护理学二模拟题及答案.docx
- 宁夏2025自考[航空运动]航空模型制作高频题考点.docx
- 四川2025自考[学前教育]英语二易错题专练.docx
文档评论(0)