解剖学单招题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

解剖学单招题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.人体最基本的结构和功能单位是()

A.组织B.细胞C.器官D.系统

答案:B

解析:细胞是人体结构和功能的基本单位,组织由细胞分化形成,器官由不同组织构成,系统由多个器官组成。

2.下列属于上肢骨的是()

A.股骨B.胫骨C.肱骨D.腓骨

答案:C

解析:肱骨属于上肢骨,股骨是大腿骨属于下肢骨,胫骨和腓骨也属于下肢骨。

3.心脏位于()

A.胸腔中部,偏左下方B.胸腔中部,偏右下方

C.腹腔中部,偏左下方D.腹腔中部,偏右下方

答案:A

解析:心脏位于胸腔中部,偏左下方,其大小与本人拳头相似。

4.人体最大的消化腺是()

A.肝脏B.胰腺C.胃腺D.肠腺

答案:A

解析:肝脏是人体最大的消化腺,能分泌胆汁促进脂肪消化。胰腺分泌胰液,胃腺和肠腺分泌消化液作用于食物消化,但体积都不如肝脏大。

5.泌尿系统的组成不包括()

A.肾脏B.输尿管C.膀胱D.尿道球腺

答案:D

解析:泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,尿道球腺属于男性生殖系统附属腺。

6.下列关于骨的构造说法正确的是()

A.由骨膜、骨质和骨髓构成B.由骨膜、骨密质和骨髓构成

C.由骨膜、骨松质和骨髓构成D.由骨膜、骨质、骨髓和血管构成

答案:A

解析:骨由骨膜、骨质和骨髓构成,骨质分为骨密质和骨松质。

7.属于眼球壁中膜的结构是()

A.角膜B.巩膜C.脉络膜D.视网膜

答案:C

解析:眼球壁中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成,角膜和巩膜是外膜,视网膜是内膜。

8.人体的呼吸系统包括()

A.鼻、咽、喉、气管、支气管B.呼吸道和肺

C.呼吸道和气管D.气管和肺

答案:B

解析:呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。

9.神经系统的基本结构和功能单位是()

A.神经元B.神经纤维C.神经末梢D.神经胶质细胞

答案:A

解析:神经元是神经系统的基本结构和功能单位,具有接受刺激、整合信息和传导冲动的功能。

10.下列属于内分泌腺的是()

A.唾液腺B.汗腺C.甲状腺D.胃腺

答案:C

解析:甲状腺属于内分泌腺,无导管,分泌物直接进入血液。唾液腺、汗腺、胃腺都有导管,属于外分泌腺。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于关节基本结构的有()

A.关节面B.关节囊C.关节腔D.关节盘

答案:ABC

解析:关节基本结构包括关节面、关节囊和关节腔。关节盘属于关节的辅助结构。

2.下列属于消化系统的器官有()

A.口腔B.食管C.小肠D.肝

答案:ABCD

解析:消化系统包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肝、胰等器官。

3.下列关于心脏的说法正确的是()

A.主要由心肌构成B.有四个腔

C.同侧心房和心室相通D.心脏是血液循环的动力器官

答案:ABCD

解析:心脏主要由心肌构成,分四个腔,同侧心房心室相通,是血液循环的动力器官。

4.下列属于上肢关节的有()

A.肩关节B.肘关节C.腕关节D.髋关节

答案:ABC

解析:肩关节、肘关节、腕关节属于上肢关节,髋关节是下肢关节。

5.下列属于内分泌腺的有()

A.垂体B.肾上腺C.胰岛D.性腺

答案:ABCD

解析:垂体、肾上腺、胰岛、性腺都属于内分泌腺,分泌激素参与人体调节。

6.下列属于骨的功能的有()

A.支持B.保护C.运动D.造血

答案:ABCD

解析:骨具有支持、保护、运动、造血等功能,如骨骼支撑身体,保护内脏,骨髓造血等。

7.下列属于眼球内容物的是()

A.房水B.晶状体C.玻璃体D.视网膜

答案:ABC

解析:眼球内容物包括房水、晶状体和玻璃体,它们与角膜共同作用使眼球成像。视网膜是眼球壁内膜。

8.下列属于中耳的结构有()

A.鼓膜B.鼓室C.听小骨D.咽鼓管

答案:BCD

解析:中耳包括鼓室、听小骨、咽鼓管等结构,鼓膜是外耳与中耳的分界结构。

9.下列关于神经系统的说法正确的是()

A.分为中枢神经系统和周围神经系统

B.中枢神经系统包括脑和脊髓

C.周围神经系统包括脑神经和脊神经

D.神经系统能调节人体生理活动

答案:ABCD

解析:神经系统分为中枢和周围神经系统,中枢含脑和脊髓,周围含脑神经和脊神经,能调节人体生理活动。

10.下

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档