- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年鲁教版高一道德与法治上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于道德的表述,正确的是()
A.道德是人类社会特有的现象
B.道德是一种强制性的社会规范
C.道德是一种纯粹的个人内心体验
D.道德与法律无关
答案:A
2.下列哪项不属于道德的功能?()
A.导向功能
B.调节功能
C.教育功能
D.强制功能
答案:D
3.依法治国和以德治国的关系是()
A.依法治国是手段,以德治国是目的
B.依法治国是目的,以德治国是手段
C.依法治国和以德治国相互独立,没有关系
D.依法治国和以德治国相互促进,相辅相成
答案:D
4.下列关于法治的说法,错误的是()
A.法治是国家治理的核心
B.法治是社会公平正义的保障
C.法治是人民民主的保障
D.法治与道德无关
答案:D
5.下列哪个选项不属于社会主义核心价值观的内容?()
A.富强
B.民主
C.文明
D.自由
答案:D
(以下题目略)
二、简答题(每题10分,共30分)
1.简述道德与法律的关系。
答案:道德与法律相互联系、相互促进。道德是法律的基础,法律是道德的保障。道德和法律共同维护社会秩序,促进社会和谐。
2.简述依法治国的基本要求。
答案:依法治国的基本要求有:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。
3.简述社会主义核心价值观的主要内容。
答案:社会主义核心价值观的主要内容是:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。
三、论述题(每题15分,共30分)
1.结合材料,论述道德与法治在现代社会的作用。
答案:道德与法治在现代社会具有重要作用。道德是社会和谐的基础,法治是国家治理的核心。道德可以引导人们自觉遵守社会规范,法治可以保障社会公平正义。两者相互促进,共同维护社会秩序,推动社会进步。
2.结合实际,谈谈如何培养自己的道德素养和法治意识。
答案:培养道德素养和法治意识的方法有:树立正确的世界观、人生观、价值观;自觉遵守社会规范,践行社会主义核心价值观;学习法律知识,增强法治意识;关注社会热点问题,积极参与社会事务;加强道德修养,提升自身素质等。
您可能关注的文档
- 2025年冀教版七年级化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版七年级历史上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版七年级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版七年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年冀教版七年级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版三年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年冀教版三年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版三年级地理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版三年级化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年冀教版三年级生物上册月考考试卷附答案.docx
最近下载
- 绿色施工实施记录表.docx VIP
- 实验gpio输出控制-led闪烁、流水灯.pdf VIP
- 绿色施工实施记录表.pdf VIP
- 电力信息网络安全防护系统设计方案.pdf VIP
- 肺癌转移脑的护理.pptx
- ASME B16.34 INTERPRETATIONS 国外国际标准规范.pdf VIP
- 项目冬期灌浆专项施工方案.pdf VIP
- 绿色低碳转型.pptx VIP
- 关于环保对企业公司环境有关 的外文文献翻译成品:绿色创新对环境和企业绩效的影响:利益相关者视角(中英文双语对照).docx VIP
- RockwellAutomation罗克韦尔QuickStick 150 用户手册用户手册说明书.pdf
文档评论(0)