- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
农业技术技术技术机器人试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种肥料属于氮肥?()
A.硫酸钾B.尿素C.过磷酸钙
答案:B
2.农业中常用的节水灌溉方式是()
A.漫灌B.滴灌C.喷灌
答案:B
3.适合大棚种植的蔬菜是()
A.白菜B.西瓜C.黄瓜
答案:C
4.防治害虫的绿色方法是()
A.喷洒剧毒农药B.释放天敌C.焚烧作物
答案:B
5.种子萌发的必要条件不包括()
A.适宜温度B.充足阳光C.一定水分
答案:B
6.土壤酸碱度用()表示
A.pH值B.温度C.湿度
答案:A
7.以下哪种是常见的除草剂()
A.草甘膦B.多菌灵C.吡虫啉
答案:A
8.培育壮苗的关键是()
A.多浇水B.合理施肥C.大量用药
答案:B
9.地膜覆盖的主要作用是()
A.美观B.增温保墒C.防止踩踏
答案:B
10.农作物倒伏的主要原因是()
A.光照不足B.缺钾C.缺水
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.农业生产中常用的整地农具包括()
A.犁B.耙C.锄头
答案:ABC
2.下列属于有机肥料的有()
A.农家肥B.绿肥C.生物肥
答案:ABC
3.影响农作物生长的环境因素有()
A.温度B.光照C.土壤肥力
答案:ABC
4.常见的农作物病害防治方法有()
A.农业防治B.化学防治C.生物防治
答案:ABC
5.以下属于经济作物的是()
A.棉花B.大豆C.茶树
答案:AC
6.节水农业技术包括()
A.滴灌技术B.微喷灌技术C.雨水集蓄利用
答案:ABC
7.选择农作物品种时要考虑()
A.当地气候B.土壤条件C.市场需求
答案:ABC
8.设施农业包括()
A.温室栽培B.塑料大棚栽培C.立体农业
答案:AB
9.农业机器人可以应用在()环节
A.采摘B.播种C.施肥
答案:ABC
10.防止土壤板结的措施有()
A.合理轮作B.增施有机肥C.少用化肥
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.所有农作物都需要大量的水分。()
答案:×
2.磷肥能促进作物的开花结果。()
答案:√
3.农业防治是防治病虫害最环保的方法。()
答案:√
4.无土栽培不需要任何基质。()
答案:×
5.种植密度越大,农作物产量越高。()
答案:×
6.高温天气不利于农作物授粉。()
答案:√
7.生物防治就是利用害虫的天敌防治害虫。()
答案:√
8.土壤越肥沃对农作物生长越好。()
答案:×
9.喷灌比滴灌更节水。()
答案:×
10.农业机器人可以完全替代农民。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述合理施肥的原则。
答案:根据作物需肥规律、土壤肥力状况和肥料特性施肥。做到有机肥与无机肥配合,氮、磷、钾及微量元素合理搭配,基肥、追肥结合,以满足作物不同生长阶段需求。
2.说明防治病虫害的农业措施。
答案:选用抗病虫品种,合理轮作倒茬,深耕晒垡,清洁田园,及时清除病残体,合理密植,科学施肥与灌溉,营造不利于病虫害发生的环境。
3.简述地膜覆盖的好处。
答案:能提高土壤温度,保持土壤水分,减少水分蒸发,抑制杂草生长,改善土壤理化性质,促进土壤养分分解转化,还可提早作物成熟,增加产量。
4.简述选择农作物品种的要点。
答案:要考虑适应当地气候条件,如温度、光照、降水等;匹配土壤类型与肥力;结合市场需求,选择品质优、产量高、抗病虫害能力强的品种。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论农业技术创新对现代农业发展的重要性。
答案:农业技术创新能提高农业生产效率,增加产量与质量。推动农业绿色发展,减少污染与资源消耗。提升农业竞争力,促进产业升级,让农业适应市场变化,是实现现代农业可持续发展的关键。
2.谈谈农业机器人在农业生产中的应用前景。
答案:农业机器人可精准作业,提高劳动效率,降低人力成本。能适应复杂环境,实现全年无休工作。随着技术发展,应用范围会更广,将改变传统农业生产模式,提升农业现代化水平。
3.分析发展生态农业的意义。
答案:生态农业能保护生态环境,减少农药化肥污染。实现资源循环利用,降低生产成本。生产绿色安全农产品,满足市场需求,促进农业可持续发展,保
您可能关注的文档
最近下载
- 降钙素原抗体产品技术要求标准2024年.pdf VIP
- 2013-2022同等学历申硕学位英语真题(含答案).pdf VIP
- 2023年全国职业院校技能大赛食品安全与质量检测题库1-10.docx VIP
- 内部培训刑法知识考试题库大全及答案下载.pdf VIP
- 2025至2030全球及中国车载摄像头模块组件行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2023-2024学年安徽省合肥重点中学九年级(上)第一次月考道德与法治试卷.pdf VIP
- 人教版(2024新版)九年级上册化学全册教案教学设计.docx
- 中国油田分布明细-含分布图.docx VIP
- 6.4 酵母菌子囊孢子的观察(原理讲解).pdf VIP
- AIGC技术在非物质文化遗产设计保护中的应用探索 .pdf VIP
文档评论(0)