2025会计中专考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025会计中专考试题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.会计的基本职能是()

A.核算与监督

B.分析与考核

C.预测与决策

D.反映与控制

2.资产负债表中的“存货”项目不包括()

A.原材料

B.固定资产

C.库存商品

D.周转材料

3.借贷记账法的记账规则是()

A.有借必有贷,借贷必相等

B.资产=负债+所有者权益

C.收入-费用=利润

D.平行登记

4.下列属于外来原始凭证的是()

A.领料单

B.入库单

C.购货发票

D.工资发放明细表

5.企业计提固定资产折旧应借记的会计科目是()

A.累计折旧

B.固定资产

C.制造费用

D.管理费用

6.会计凭证按其()不同,分为原始凭证和记账凭证。

A.填制的程序和用途

B.取得来源

C.经济业务内容

D.填制方式

7.企业销售产品一批,售价50000元,增值税8500元,款项尚未收到。该笔业务应编制的记账凭证是()

A.收款凭证

B.付款凭证

C.转账凭证

D.以上均可

8.下列账户中,属于资产类账户的是()

A.应收账款

B.预收账款

C.应付账款

D.短期借款

9.会计账簿按()分类,分为序时账、分类账和备查账。

A.用途

B.外表形式

C.账页格式

D.会计要素

10.企业年度财务会计报告的保管期限是()

A.5年

B.10年

C.15年

D.永久

答案:1.A2.B3.A4.C5.C6.A7.C8.A9.A10.D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.会计核算的基本前提包括()

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

2.下列属于流动资产的有()

A.库存现金

B.银行存款

C.应收账款

D.存货

3.下列各项中,属于会计等式的有()

A.资产=负债+所有者权益

B.收入-费用=利润

C.借方发生额=贷方发生额

D.期初余额+本期增加额-本期减少额=期末余额

答案:1.ABCD2.ABCD3.AB

判断题(每题2分,共10题)

1.会计主体一定是法律主体,法律主体一定是会计主体。()

2.资产是企业过去的交易或者事项形成的,由企业拥有或者控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。()

3.借贷记账法下,账户的借方登记资产的增加、负债及所有者权益的减少。()

4.原始凭证是登记账簿的直接依据。()

5.企业可以根据需要不定期地编制财务会计报告。()

6.记账凭证必须附有原始凭证。()

7.总分类账户与明细分类账户平行登记的要点包括依据相同、方向相同、期间相同、金额相等。()

8.会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。()

9.企业的留存收益包括盈余公积和未分配利润。()

10.财产清查是对各项财产物资进行实地盘点和核对,确定其实存数,并查明实存数与账存数是否相符的一种专门方法。()

答案:1.×2.√3.√4.×5.×6.×7.√8.√9.√10.√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述会计核算的方法。

答案:设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制财务会计报告。

2.简述资产的特征。

答案:过去交易或事项形成;企业拥有或控制;预期带来经济利益。

3.简述记账凭证的审核内容。

答案:内容是否真实;项目是否齐全;科目是否正确;金额是否正确;书写是否规范;手续是否完备。

4.简述财务会计报告的构成。

答案:包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表及附注。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高会计信息质量?

答案:加强会计人员培训,规范核算流程,完善内部控制,强化监督审计等。

2.会计职业道德的重要性体现在哪些方面?

答案:保证会计信息真实,维护市场经济秩序,提升会计职业形象等。

3.怎样做好企业成本核算工作?

答案:准确划分成本项目,选择合适核算方法,加强成本控制与分析等。

4.谈谈会计电算化对会计工作的影响。

答案:提高工作效率,提升数据准确性,改变工作方式等。

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档