- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公务员考试公共基础知识试题库(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国式现代化
B.高质量发展
C.共同富裕
D.新发展格局
答案:A
解析:党的二十大明确提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,这是新时代新征程党的中心任务的核心表述。
2.根据《民法典》规定,不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。
A.8
B.10
C.12
D.14
答案:A
解析:《民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。
3.下列属于紧缩性财政政策的是()。
A.降低税率
B.增加政府购买
C.提高存款准备金率
D.减少财政转移支付
答案:D
解析:紧缩性财政政策通过减少财政支出或增加税收抑制总需求,减少财政转移支付属于减少支出,符合紧缩性政策特征;C项为货币政策工具。
4.行政机关作出()行政处罚决定前,应当告知当事人有要求听证的权利。
A.警告
B.罚款500元
C.没收违法所得3万元
D.责令停产停业
答案:D
解析:《行政处罚法》第六十三条规定,行政机关拟作出责令停产停业、吊销许可证件、较大数额罚款等行政处罚的,应当告知当事人有要求听证的权利。
5.下列不属于“唐宋八大家”的是()。
A.韩愈
B.欧阳修
C.王安石
D.司马光
答案:D
解析:唐宋八大家包括唐代韩愈、柳宗元,宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩,司马光不在其中。
6.2024年中央经济工作会议强调,要加快新型基础设施建设,着力扩大内需,其中()是扩大内需的战略基点。
A.增加居民收入
B.推动消费升级
C.优化投资结构
D.加快科技创新
答案:B
解析:2024年中央经济工作会议明确“推动消费升级是扩大内需的战略基点”,强调通过提升消费质量和层次拉动经济增长。
7.根据《宪法》规定,我国最高国家权力机关的执行机关是()。
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.最高人民法院
D.中央军事委员会
答案:B
解析:《宪法》第八十五条规定,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。
8.下列关于“边际效用递减规律”的表述,正确的是()。
A.随着商品消费量增加,总效用持续减少
B.随着商品消费量增加,每增加一单位商品带来的效用增量递减
C.适用于所有商品,无例外情况
D.与消费者偏好无关
答案:B
解析:边际效用递减规律指在一定时间内,当消费者连续消费某种商品时,每增加一单位该商品的消费所带来的效用增量(边际效用)逐渐减少,但总效用可能仍在增加,直到边际效用为负时总效用开始减少。
9.公文的发文字号由()组成。
A.发文机关代字、年份、序号
B.年份、发文机关代字、序号
C.序号、年份、发文机关代字
D.发文机关代字、序号、年份
答案:A
解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,格式为“××〔2024〕×号”。
10.2024年我国首颗低倾角轨道降水测量卫星()成功发射,标志着我国降水测量进入“三维立体时代”。
A.“风云三号”
B.“降水一号”
C.“句芒号”
D.“海丝一号”
答案:B
解析:2024年4月,我国首颗低倾角轨道降水测量卫星“降水一号”成功发射,具备全球中低纬度地区降水三维结构探测能力。
11.下列关于“犯罪未遂”的表述,正确的是()。
A.行为人已经着手实行犯罪
B.犯罪未得逞是由于行为人自动放弃
C.对未遂犯应当免除处罚
D.所有犯罪都存在未遂形态
答案:A
解析:犯罪未遂的构成要件包括:行为人已经着手实行犯罪;犯罪未得逞;未得逞是由于行为人意志以外的原因。未遂犯可以比照既遂犯从轻或减轻处罚,并非所有犯罪(如举动犯)都存在未遂形态。
12.社会主义市场经济体制的根基是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义基本经济制度
D.完善的宏观调控体系
答案:C
解析:党的十九届四中全会指出,公有制为主
您可能关注的文档
- 2025年工业产品类级考试题及答案.docx
- 2025年工业废气治理工(高级)职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年工业废水处理工岗位职业技能资格知识考试题及答案.docx
- 2025年工业锅炉司炉作业人员(特种作业)考试题库及答案.docx
- 2025年工业设计与智能制造研究试题及答案.docx
- 2025年工业水处理工(中级)职业技能认定考试题库(含答案).docx
- 2025年工业园区安全生产责任书范本.docx
- 2025年公安大学警务硕士真题及答案.docx
- 2025年公安辅警考试试题库(答案+解析).docx
- 2025年公安辅警招聘笔试真题及答案.docx
- 2025年公务员考试公文写作与处理试题及参考答案.docx
- 2025年公务员考试面试真题(含答案).docx
- 2025年公务员考试面试真题题库(附答案版本).docx
- 2025年公务员考试面试真题题库(附答案解析).docx
- 2025年公务员考试时事政治必备及答案.docx
- 2025年公务员考试时事政治测试卷附参考答案详解题型.docx
- 2025年公务员考试时事政治测试卷附有答案详解附答案详解.docx
- 2025年公务员考试时事政治测试卷附有答案详解含答案详解.docx
- 2025年公务员考试时事政治常考点及参考答案详解一套.docx
- 2025年公务员考试时事政治检测卷及参考答案详解(模拟题).docx
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)