- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新任领导干部法律知识考试试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.国家机关
D.政党
答案:B。根据《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
2.下列哪种行为属于行政许可()。
A.交警对小王的交通违规行为进行罚款
B.市场监管部门给某企业颁发营业执照
C.某单位对职工小李给予警告处分
D.法院对小张的民事纠纷进行判决
答案:B。行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。市场监管部门颁发营业执照是典型的行政许可行为。A选项是行政处罚,C选项是单位内部的纪律处分,D选项是司法裁判。
3.甲将自己的汽车卖给乙,双方签订了买卖合同,但未办理过户登记。后甲又将该车卖给不知情的丙,并办理了过户登记手续。下列说法正确的是()。
A.乙取得该车的所有权
B.丙取得该车的所有权
C.乙、丙共同取得该车的所有权
D.甲与乙、甲与丙的买卖合同均无效
答案:B。根据《民法典》规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但是法律另有规定的除外。船舶、航空器和机动车等的物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。本题中,甲虽与乙签订买卖合同,但未办理过户登记,而丙不知情且办理了过户登记手续,丙属于善意第三人,所以丙取得该车的所有权。
4.犯罪的本质特征是()。
A.刑事违法性
B.应受刑罚处罚性
C.社会危害性
D.主观故意性
答案:C。犯罪具有三个基本特征:社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性。其中,社会危害性是犯罪的本质特征,刑事违法性是犯罪的法律特征,应受刑罚处罚性是犯罪的法律后果。
5.下列不属于行政复议范围的是()。
A.对行政机关作出的警告处罚不服
B.对行政机关作出的查封财产的强制措施不服
C.对行政机关作出的行政处分不服
D.认为行政机关侵犯其合法的经营自主权
答案:C。根据《行政复议法》规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉,不属于行政复议的范围。A、B、D选项均属于行政复议的范围。
6.依据我国《劳动法》规定,劳动者每日工作时间不超过()小时,平均每周工作时间不超过()小时。
A.8;40
B.8;44
C.10;40
D.10;44
答案:B。《劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。
7.某企业因环境污染被环保部门责令停产停业,该企业不服,它可以采取的救济途径是()。
A.只能申请行政复议
B.只能提起行政诉讼
C.可以先申请行政复议,对复议决定不服再提起行政诉讼;也可以直接提起行政诉讼
D.先提起行政诉讼,对判决结果不服再申请行政复议
答案:C。根据《行政复议法》和《行政诉讼法》的规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以先申请行政复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。
8.下列关于民事法律行为的表述,正确的是()。
A.民事法律行为必须是合法行为
B.民事法律行为以意思表示为要素
C.民事法律行为只能是单方法律行为
D.民事法律行为不能附条件和期限
答案:B。民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。它并不要求必须是合法行为,A选项错误;民事法律行为可以是单方法律行为、双方法律行为或多方法律行为,C选项错误;民事法律行为可以附条件和期限,D选项错误。
9.甲为了杀害乙,在乙的饭菜中投放了毒药。乙食用后,甲心生悔意,立即将乙送往医院抢救,但乙因抢救无效死亡。甲的行为属于()。
A.犯罪中止
B.犯罪既遂
C.犯罪未遂
D.犯罪预备
答案:B。犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。本题中,虽然甲有悔意并采取了抢救措施,但乙最终还是死亡,犯罪结果已经发生,所以甲的行为构成犯罪既遂。
10.下列哪种情形下,用人单位可以解除劳动合同()。
A.女职工在孕期、产期、哺乳期内
B.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内
C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作
D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议
答案:C。根据《劳动合同法》规定,女职工在孕期、产期、哺乳期内,用人单位不得解
您可能关注的文档
最近下载
- 奶茶店兼职劳务合同模板(3篇).docx
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯标准ACD4MR电气原理图XAA21310AT注解版.pdf
- 健康体重课件小学生版最新完整版本.pptx VIP
- 内分泌性高血压筛查专家共识(2025版).pdf VIP
- 高级教师职称面试讲课答辩题目及答案(分五类共60题).docx VIP
- 全国智能制造应用技术技能大赛理论知识题库资料(核心500题).pdf VIP
- 安全生产台账建立与完善策略.docx VIP
- 矿山井巷施工施工组织设计 (1).pdf VIP
- CRM坐席操作手册.pdf VIP
- 2025年新高考物理压轴题专项训练09 电磁感应中的单双棒问题 含解析 .docx VIP
文档评论(0)