- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025的梅州市统计局招聘劳务派遣人员公告考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成伤残。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,工厂应对张某承担何种法律责任?()
A、行政责任
B、刑事责任
C、民事责任
D、刑事责任和民事责任
答案:C
解析:《中华人民共和国刑法》主要规定犯罪行为及刑罚,本案中工厂工人受伤属于意外事件,工厂不存在犯罪行为,不应承担刑事责任。根据《中华人民共和国民法典》的规定,工厂作为用人单位,应对劳动者在工作中遭受的人身损害承担侵权责任,即民事责任。故选C。
2.“欲穷千里目,更上一层楼”这句诗出自唐代哪位诗人的作品?()
A、李白
B、杜甫
C、王之涣
D、白居易
答案:C
解析:“欲穷千里目,更上一层楼”出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》。全诗为“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命发生于哪一年?()
A、1840年
B、1911年
C、1919年
D、1921年
答案:B
解析:辛亥革命是指1911年10月10日爆发的旨在推翻清朝统治的资产阶级民主革命。革命爆发后,清朝统治迅速崩溃,1912年中华民国成立。故选B。
4.中国古代四大发明不包括下列哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术是西汉时期发明的,东汉时期得到改进;指南针在宋代应用于航海;火药在唐宋时期开始使用;印刷术在隋唐时期兴起,宋代得到广泛应用。故选A。
5.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,体现了哪种道德原则?()
A、集体主义
B、个人主义
C、中庸之道
D、推己及人
答案:D
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·卫灵公》,是孔子提出的一个处理人际关系的基本原则,意思是自己不希望别人怎样对待自己,就不要那样去对待别人,体现了推己及人的道德原则。故选D。
6.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括哪些地区?()
A、东北平原、华北平原
B、四川盆地、云贵高原
C、青藏高原、内蒙古高原
D、东南丘陵、江南丘陵
答案:C
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上;第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地等,海拔在1000-2000米之间;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原和东南丘陵等,海拔在500米以下。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人对行政机关的具体行政行为不服,可以在法定期限内向人民法院提起诉讼,但下列哪种情况不能提起行政诉讼?()
A、行政处罚
B、行政许可
C、行政强制措施
D、行政指导
答案:D
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人对行政机关的具体行政行为不服,可以在法定期限内向人民法院提起诉讼。具体行政行为包括行政处罚、行政许可、行政强制措施等,而行政指导属于行政机关的行政行为,但不是具体行政行为,不具有强制力,不能提起行政诉讼。故选D。
8.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括?()
A、神舟五号首次载人飞行
B、天宫一号空间实验室建成
C、嫦娥四号月球探测器着陆月球背面
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括神舟五号首次载人飞行、天宫一号空间实验室建成、嫦娥四号月球探测器着陆月球背面等。故选D。
9.广东省位于我国东南沿海,其行政区域包括几个地级市?()
A、13个
B、14个
C、15个
D、16个
答案:B
解析:广东省位于我国东南沿海,行政区域包括广州市、深圳市、珠海市、汕头市、佛山市、韶关市、湛江市、肇庆市、江门市、茂名市、惠州市、梅州市、汕尾市、河源市、阳江市、清远市、东莞市共17个地级市。题目中问的是地级市数量,不包括县级市和县。故选B。
10.撰写公文时,关于标题的格式要求,下列哪项是正确的?()
A、标题应居中,使用黑体字
B、标题应居左,使用楷体字
C、标题应居中,使用宋体字
D、标题应居右,使用仿宋体字
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》的规定,公文的标题应居中,使用黑体字。标题由发文机关名称、事由和文种组成,一般不加标点符号,如果标题中包含不同层次的层级,则可以使用顿号或书名号。故选A。
11.当人们感染流感病毒后,如果及时接种流感疫苗,通常可以避免发病或者减轻症状。这体现了预防医学中哪种原则的作用?()
A、早期发现
B、预防为主
C、综合防治
D、及时治疗
答案:B
解析:预防为主是指在疾病发生之前采取
您可能关注的文档
- 2025广西崇左市林业局编外聘用工作人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省交通控股集团六安北高速公路管理中心见习人员招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京理工大学唐山研究院招聘2人(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州安顺开放大学引进人才招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东肇庆广宁县国防教育训练中心招聘民兵教练员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建云霄圣城投资集团有限责任公司秋季招聘19人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东阳江市阳山县政协机关招聘政府购买服务人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市鱼峰区人民法院招录5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西玉林市玉州区南江一中教师招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽安庆市大观区消防救援大队招聘政府专职消防队员10人考试备考试题及答案解析.docx
- 202河北衡水泰华中学教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠经开区招聘聘用制人员招聘10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东韶关市南雄市黄坑镇公益性岗位招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京清华长庚医院招聘56人(第五批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西玉林市福绵区就业服务中心招聘见习生1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市公路事务中心选调公务员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西北海市银海区机关后勤服务中心招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉崇信县第五批青年就业见习岗位招聘43人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东江门幼儿师范高等专科学校合同制教师等岗位人员招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州赤水市纪委监委招聘编外公务车驾驶员考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)