- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东河源紫金县殡仪馆招聘编外人员1人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在商场购物时,因怀疑商品质量问题与售货员发生争执,并动手打了售货员,导致售货员面部软组织挫伤。根据《刑法》相关规定,某甲的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、寻衅滋事罪
C、侮辱罪
D、故意毁坏财物罪
答案:A
解析:故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为。根据《刑法》第二百三十四条,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。题干中,某甲因怀疑商品质量问题与售货员争执并动手打人,导致售货员面部软组织挫伤,其行为符合故意伤害罪的构成要件。B项寻衅滋事罪通常指无事生非、扰乱公共秩序的行为,与题干情形不符。C项侮辱罪是指用暴力或者其他方法公然侮辱他人,情节严重的行为,题干中某甲的行为主要表现为殴打而非侮辱。D项故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为,与题干情形不符。故选A。
2.在公文写作中,如果一份通知需要传达给多个下级单位,且内容较为重要,通常使用的文种是()。
A、通报
B、公告
C、通知
D、批复
答案:C
解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。题干中,一份通知需要传达给多个下级单位且内容较为重要,符合通知的适用范围。A项通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。B项公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。D项批复适用于答复下级机关请示事项。故选C。
3.中国近现代史上,标志着中国新民主主义革命开端的事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、五四运动
D、中共一大
答案:A
解析:五四运动发生于1919年,是中国近代史上具有划时代意义的事件,它标志着中国新民主主义革命的开端。五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的成立。B项辛亥革命发生于1911年,推翻了清王朝的统治,但并未完成反帝反封建的任务。C项中共一大发生于1921年,标志着中国共产党的成立,是中国革命史上的重要事件,但并非新民主主义革命的开端。D项五四运动是中国新民主主义革命的开端,与题干重复。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。其中,造纸术的发明和传播对世界文明发展影响最为深远。造纸术的发明使得知识的保存和传播更加便捷,推动了文化的发展。指南针为航海提供了重要工具,促进了地理大发现。火药的发明改变了战争形态,推动了军事技术的发展。印刷术的发明则进一步促进了知识的传播,但造纸术的影响更为基础和广泛。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、内蒙古高原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地等,平均海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原和长江中下游平原,平均海拔在500米以下。题干中,第一级阶梯的主要地形区是青藏高原。A项东北平原位于第三级阶梯。B项内蒙古高原位于第二级阶梯。D项黄土高原位于第二级阶梯。故选C。
6.根据《行政复议法》相关规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,申请行政复议的,行政复议机关应当在收到申请书之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:根据《行政复议法》第三十一条,行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。题干中,行政复议机关应当在收到申请书之日起60日内作出行政复议决定。故选C。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥探月工程圆满成功
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括天宫空间站的建成、嫦娥探月工程的圆满成功以及北斗卫星导航系统的全球组网。天宫空间站是我国自主建造的长期在轨空间站,嫦娥探月工程实现了我国探月的多个里程碑,北斗卫星导航系统为全球用户提供高精度定位服务。故选D。
8.广东省位于我国()地区。
A、华东
B、华南
C、西南
D、西北
答案:B
解析:广东
您可能关注的文档
- 2025东方电气集团智慧光能有限公司人力资源管理员工招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州市龙文区第一幼儿园(总园)招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞望牛墩镇党政综合办招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市宝安区翻身实验学校(东校区)诚聘秋季初中教师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽滁州市定远县部分事业单位选调18人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源上义镇人民政府招聘编外人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 【校招】中国能建国际集团2026校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明市人力资源和社会保障局部分市(区)属事业单位面向市区驻军未就业随军家属招聘工作人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市五河县卫健系统招聘副院长、临床科室主任人才考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东阳江市阳春市供销合作社联合社选调参照公务员法管理单位工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京朝阳劲松街道招聘城市协管员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市乌当区自然资源局招聘森林消防专业队员6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京理工大学唐山研究院招聘2人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江中心人民医院第四批工作人员招聘21人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州建设街道社区卫生服务中心招聘合同制口腔科医生1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色市田阳区定向招聘服务期满服务基层项目人员11人(第一批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西北海市农业农村局公开招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州建工福厝置业有限责任公司第二批招聘10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州开发区 黄埔区“智汇湾区 才聚黄埔”高校校园招聘14人(北京设点)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建省闽清美菰国有林场招聘劳务派遣护林员3人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)