- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西来宾城乡规划设计院有限公司招聘1人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一工厂排放污水导致周边居民健康受损,居民将工厂告上法院要求赔偿。根据《刑法》相关规定,该工厂负责人可能触犯的罪名是()。
A、环境污染罪
B、生产安全事故罪
C、非法经营罪
D、故意毁坏财物罪
答案:A
解析:《刑法》第三百三十八条规定,违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。题干中,工厂排放污水导致周边居民健康受损,属于严重污染环境的行为,该工厂负责人可能触犯环境污染罪。B项错误,生产安全事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。C项错误,非法经营罪是指未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品,买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件,其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。D项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。故选A。
2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人()?
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自南宋末年著名政治家、文学家文天祥的《过零丁洋》。A项错误,李白,字太白,号青莲居士,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。B项错误,杜甫,字子美,自号少陵野老,唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”。D项错误,陆游,字务观,号放翁,南宋著名诗人。故选C。
3.1911年10月10日,武昌起义爆发,标志着什么历史事件的开始()?
A、中国共产党的成立
B、辛亥革命的爆发
C、五四运动的爆发
D、中华人民共和国的成立
答案:B
解析:1911年10月10日,武昌起义爆发,打响了辛亥革命的第一枪,标志着辛亥革命的爆发。辛亥革命是资产阶级民主革命,推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,建立了中华民国,使民主共和的观念深入人心。A项错误,中国共产党的成立是在1921年7月。C项错误,五四运动的爆发是在1919年5月4日。D项错误,中华人民共和国的成立是在1949年10月1日。故选B。
4.我国古代四大发明不包括以下哪一项()?
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针、火药。题干中,印刷术属于四大发明之一。A项正确,造纸术是我国古代四大发明之一。C项正确,指南针是我国古代四大发明之一。D项正确,火药是我国古代四大发明之一。B项错误,印刷术是我国古代四大发明之一。故选B。
5.“千里江陵一日还”这句诗描述的是长江哪一段的景色()?
A、长江上游
B、长江中游
C、长江下游
D、长江源头
答案:B
解析:“千里江陵一日还”这句诗出自唐代诗人李白的《早发白帝城》,描述的是长江中游的白帝城到江陵段的景色。A项错误,长江上游是指宜昌以上的一段。C项错误,长江下游是指宜昌以下的一段。D项错误,长江源头是指长江的发源地。故选B。
6.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功是在哪一年()?
A、1956年
B、1964年
C、1970年
D、1984年
答案:C
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国进入了航天时代。A项错误,1956年,我国成立了第一个火箭研究机构——国防部第五研究院。B项错误,1964年,我国成功爆炸了第一颗原子弹。D项错误,1984年,我国成功发射了第一颗地球同步通信卫星“东方红二号”。故选C。
7.广西壮族自治区位于我国的哪个地理区域()?
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:D
解析:广西壮族自治区位于我国的西南地区,与广东、湖南、江西、贵州、云南接壤,南临北部湾。A项错误,东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。B项错误,华东地区包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东七省市。C项错误,华南地区包括广东、广西、海南三省区。故选D。
8.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()内提出行政复议申请。
A、十日
B、十五日
C、三十日
D、六十日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为
您可能关注的文档
- 2025广东佛山市南海区人民法院招聘行政辅助人员8人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州永泰县公安局第29期招聘警务辅助人员31人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市卫生健康委员会直属事业单位广州市胸科医院招聘59人(第一次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区新亭小学非在编顶岗教师招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞桥头镇青少年活动中心招聘科技专职教师1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市水务环境集团有限公司招聘32人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山沙溪镇政府机关事业单位招聘见习人员35人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市教育局选调公务员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省胸科医院-心脏中心骨干人才招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市人才服务和人事培训考试中心招聘就业见习人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025包头一铭医养招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市交通运输局选调公务员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山市市场监管综合行政执法支队招聘编外聘用人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建龙岩投资发展集团有限公司及所属企业招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃省“带编入企”引进高层次人才257人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西现代职业技术学院建筑工程学院人才招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市华亭市第三批城镇公益性岗位工作人员招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西北海市银海区银滩中学招聘教师2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁上林县人民法院聘用制书记员招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州安顺开放大学引进人才招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)