- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025第四季度医院感染管理知识培训考试试题及答案(精选)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.住院患者在住院期间获得的感染
C.患者出院后发生的感染不属于医院感染
D.探视陪住者是医院感染的主要对象
答案:B
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。探视陪住者不是医院感染的主要对象。感染和发病不一定同时发生。所以答案选B。
2.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D
解析:皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现、由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现均不属于医院感染;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染属于母婴传播,不属于医院感染;本次感染直接与上次住院有关属于医院感染。所以答案选D。
3.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊患者
B.探视者
C.医务人员
D.住院患者
答案:D
解析:医院感染主要发生在住院患者,因为住院患者在医院停留时间长,自身抵抗力可能较弱,且接触医院各种医疗操作和环境,容易发生感染。门诊、急诊患者停留时间短,探视者一般停留时间也不长,医务人员虽有感染风险,但不是主要的感染对象。所以答案选D。
4.下列哪种物品不属于高度危险性物品()
A.腹腔镜
B.导尿管
C.体温表
D.穿刺针
答案:C
解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险。腹腔镜、导尿管、穿刺针都属于高度危险性物品;体温表一般接触完整皮肤,属于中度危险性物品。所以答案选C。
5.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B
解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。所以答案选B。
6.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用洗手
B.都应当实施手卫生
C.没必要洗手
D.以上都不对
答案:B
解析:医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时,都应当实施手卫生,以防止交叉感染。所以答案选B。
7.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C
解析:洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。环境消毒、合理使用抗生素、隔离传染患者等也是控制医院感染的重要措施,但相对而言,洗手更为基础和便捷。所以答案选C。
8.关于戴手套的描述错误的是()
A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套
B.戴手套前应当洗手
C.摘手套后应当洗手
D.若不是无菌操作,不同患者之间可以不换手套
答案:D
解析:进行侵入性操作时应当戴无菌手套;戴手套前应当洗手,以保证手套内面的清洁;摘手套后应当洗手,防止手套外面的污染传播。即使不是无菌操作,不同患者之间也需要更换手套,以防止交叉感染。所以答案选D。
9.空气传播是指带有病原微生物的微粒子()通过空气流动导致的疾病传播。
A.≤5μm
B.≥5μm
C.≤10μm
D.≥10μm
答案:A
解析:空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播。所以答案选A。
10.飞沫传播是指带有病原微生物的飞沫核()在空气中短距离(1m内)移动到易感人群的口、鼻黏膜或眼结膜等导致的传播。
A.≤5μm
B.≥5μm
C.≤10μm
D.≥10μm
答案:B
解析:飞沫传播是指带有病原微生物的飞沫核(≥5μm)在空气中短距离(1m内)移动到易感人群的口、鼻黏膜或眼结膜等导致的传播。所以答案选B。
11.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()
A.碘伏
B.乙醇
C.含氯消毒剂
D.氯己定
答案:C
解析:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其
您可能关注的文档
最近下载
- 绿色施工实施记录表.docx VIP
- 实验gpio输出控制-led闪烁、流水灯.pdf VIP
- 绿色施工实施记录表.pdf VIP
- 电力信息网络安全防护系统设计方案.pdf VIP
- 肺癌转移脑的护理.pptx
- ASME B16.34 INTERPRETATIONS 国外国际标准规范.pdf VIP
- 项目冬期灌浆专项施工方案.pdf VIP
- 绿色低碳转型.pptx VIP
- 关于环保对企业公司环境有关 的外文文献翻译成品:绿色创新对环境和企业绩效的影响:利益相关者视角(中英文双语对照).docx VIP
- RockwellAutomation罗克韦尔QuickStick 150 用户手册用户手册说明书.pdf
文档评论(0)