2025年机关事业单位招聘编外人员综合基础知识试卷(含台州考情适配).docxVIP

2025年机关事业单位招聘编外人员综合基础知识试卷(含台州考情适配).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

PAGE1

2025年机关事业单位招聘编外人员综合基础知识试卷

考试时间:120分钟满分:100分

题型

题量

每题分值

总分

得分

单项选择题

30题

1.5分

45分

多项选择题

10题

2分

20分

判断题

15题

1分

15分

主观题

2题

10分/题

20分

合计

-

-

100分

一、单项选择题(每题1.5分,共45分)

1.哲学的基本问题是()

A.物质和意识的辩证关系问题

B.思维和存在的关系问题

C.辩证法和形而上学的关系问题

D.实践和认识的关系问题

答案:B

解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,即意识与物质的关系问题,包含思维和存在何者为第一性、是否具有同一性两个方面。A选项是马克思主义哲学的具体阐述,并非基本问题。

2.我国《党政机关公文处理工作条例》正式施行的时间是()

A.2012年1月1日

B.2013年1月1日

C.2014年1月1日

D.2015年1月1日

答案:A

解析:为规范党政机关公文处理工作,新修订的《党政机关公文处理工作条例》于2012年1月1日起施行。

3.管理的两重性是指()

A.管理的目标性和阶段性

B.管理的自然属性和社会属性

C.管理的先进性和可行性

D.管理的组织性和行为性

答案:B

解析:管理的两重性指自然属性和社会属性,自然属性与生产力相关,社会属性与生产关系相关,是管理的基本特征。

4.商品的二因素是由()决定的

A.商品的自然属性

B.生产商品的劳动二重性

C.生产资料私有制

D.资本主义基本矛盾

答案:B

解析:商品的二因素为使用价值和价值,生产商品的劳动二重性(具体劳动、抽象劳动)分别创造使用价值和形成价值,故二因素由劳动二重性决定。

5.我国宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的()社会主义国家

A.人民民主专政

B.无产阶级专政

C.民主集中制

D.人民代表大会制

答案:A

解析:我国宪法明确规定国家性质为工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

6.下列属于辩证唯物主义认识论首要和基本观点的是()

A.联系的观点

B.实践的观点

C.发展的观点

D.矛盾的观点

答案:B

解析:实践的观点是辩证唯物主义认识论首要且基本的观点,实践是认识的来源、动力、检验标准和目的。

7.国际收支平衡表记录的是一国居民与其他国家居民之间的()

A.商品贸易往来

B.全部经济贸易

C.服务贸易往来

D.金融交易往来

答案:B

解析:国际收支平衡表是一定时期内一国居民与其他国家居民进行的全部经济贸易的系统记录。

8.毛泽东思想形成的时代背景是()

A.中国沦为半殖民地半封建社会

B.十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代

C.第一次世界大战爆发

D.中国工人阶级成长壮大

答案:B

解析:十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代,为毛泽东思想的形成提供了国际环境和时代条件。

9.行政处罚的核心要素是()

A.行政机关主体资格

B.违法事实确凿

C.惩戒性

D.法定程序

答案:C

解析:行政处罚的核心是具有惩戒性,通过对违法行为人的制裁实现规范行政管理秩序的目的。

10.公共物品的主要特征是()

A.竞争性和排他性

B.非竞争性和非排他性

C.竞争性和非排他性

D.非竞争性和排他性

答案:B

解析:公共物品具有非竞争性(增加使用者不增加成本)和非排他性(无法排除他人使用)的核心特征。

11.马克思主义政治经济学的研究对象是()

A.生产力

B.生产关系

C.经济基础

D.上层建筑

答案:B

解析:马克思主义政治经济学以生产关系为研究对象,揭示生产关系的发展规律。

12.我国现阶段人口再生产类型属于()

A.原始型

B.传统型

C.过渡型

D.现代型

答案:D

解析:我国现阶段人口再生产呈现低出生率、低死亡率、低自然增长率的特征,属于现代型。

13.公文格式的三大部分不包括()

A.版头

B.主体

C.版记

D.附注

答案:D

解析:公文格式分为版头、主体、版记三大部分,附注属于主体部分的要素之一。

14.中国共产党战胜敌人的三大法宝不包括()

A.统一战线

B.武装斗争

C.土地革命

D.党的建设

答案:C

解析:党的三大法宝是统一战线、武装斗争、党的建设,土地革命是革命时期的重要政策而非法宝。

15.基尼系数的取值范围是()

A.0-1之间

B.1-2之间

C.-1-0之间

D.任意实数

答案:A

解析:基尼系数用于衡量收入分配差异,取值范围0

您可能关注的文档

文档评论(0)

美在当下 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档