- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东河源市司法局选调公务员2人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起故意伤害案,犯罪嫌疑人逃跑后,公安机关通过调取监控录像、走访群众等手段,成功将其抓获。该案中,公安机关运用的是哪种刑事强制措施?()
A、拘传
B、取保候审
C、监视居住
D、逮捕
答案:A
解析:拘传是指公安机关、人民检察院和人民法院强制犯罪嫌疑人、被告人到案接受讯问的强制措施,适用于侦查阶段的初期阶段。本案中,犯罪嫌疑人逃跑后,公安机关通过调查取证,成功将其抓获,属于运用拘传手段将其带回接受讯问。取保候审适用于可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的犯罪嫌疑人、被告人,或者可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的情形。监视居住适用于犯罪嫌疑人、被告人具有严重疾病、怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,或者羁押期限届满,案件尚未审结,需要继续侦查的情形。逮捕适用于具有社会危险性,可能毁灭、伪造证据、干扰证人作证或者串供,或者可能实施其他妨碍侦查、起诉、审判活动的犯罪嫌疑人、被告人,或者可能逃避侦查或者审判的犯罪嫌疑人、被告人。本案中,公安机关通过调查取证成功抓获犯罪嫌疑人,属于适用拘传措施。故选A。
2.某单位在撰写一份通知时,将发文机关名称、发文时间等要素遗漏,导致通知内容不够规范。该单位在重新发文时应注意以下哪个要素?()
A、主送机关
B、附件说明
C、抄送机关
D、成文日期
答案:D
解析:公文格式要素包括发文机关标志、发文字号、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期和印章等。成文日期是公文生效的重要标志,应标注在公文的右下角。本案中,通知遗漏了发文时间,属于缺少成文日期要素,重新发文时应注意标注成文日期。主送机关是公文的主要受理机关,附件说明是公文附件的详细说明,抄送机关是除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关,这些要素在通知中可能存在,但并非缺失要素。故选D。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1911年
C、1931年
D、1949年
答案:B
解析:辛亥革命是指1911年10月10日爆发的武昌起义,随后全国各地纷纷响应,最终推翻了清朝的统治。该事件标志着中国近代史的开端,是民主革命的里程碑。1840年是鸦片战争爆发的年份,1931年是九一八事变发生的年份,1949年是中华人民共和国成立的年份,这些事件与辛亥革命的时间背景不符。故选B。
4.中国古代四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。这四项发明对世界文明进程产生了深远影响,是中国古代科技的杰出代表。题目中给出的选项均为中国古代四大发明之一,因此无正确答案。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括哪些地形区?()
A、内蒙古高原、黄土高原
B、青藏高原、云贵高原
C、塔里木盆地、准噶尔盆地
D、四川盆地、东南丘陵
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原,海拔在4000米以上,是世界上最高的高原。内蒙古高原属于第二级阶梯,海拔在1000-1500米之间。塔里木盆地、准噶尔盆地和四川盆地属于第二级阶梯,海拔在500-1000米之间。东南丘陵属于第三级阶梯,海拔在500米以下。故选B。
6.行政法的基本原则不包括以下哪一项?()
A、依法行政原则
B、合理行政原则
C、程序正当原则
D、权力制衡原则
答案:D
解析:行政法的基本原则包括依法行政原则、合理行政原则、程序正当原则和高效便民原则。依法行政原则是指行政机关必须依法行使职权,合理行政原则是指行政行为应当符合立法目的,程序正当原则是指行政行为应当遵循法定程序,高效便民原则是指行政机关应当高效、便捷地提供公共服务。权力制衡原则是宪法学的概念,指国家权力机关、行政机关、司法机关之间的相互制约,不属于行政法的基本原则。故选D。
7.近年来,我国在量子通信领域取得了重大突破,量子通信的主要优势是什么?()
A、传输速度快
B、传输容量大
C、安全性高
D、抗干扰能力强
答案:C
解析:量子通信是利用量子力学原理进行信息传输的新型通信方式,其主要优势在于安全性高。量子通信利用量子叠加和量子不可克隆定理,能够实现无条件安全的加密通信,任何窃听行为都会被立即发现。传输速度快、传输容量大、抗干扰能力强是传统通信的优势,但量子通信在这些方面的性能尚不如传统通信方式。故选C。
8.广东省位于中国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省位于中
您可能关注的文档
- 2025广东汕头市消防救援支队政府专职消防员招录72人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江中心人民医院第四批工作人员招聘21人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”北安市企事业单位招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山市某国企单位招聘劳务派遣制员工考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东潮州市卫生健康局直属医疗机构赴“百万英才汇南粤”潮州市秋季招聘会(广州站) 招聘130人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建云霄圣城投资集团有限责任公司秋季招聘19人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州中医药大学招聘医疗卫生人员15人(第二批,编制)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建云霄圣城投资集团有限责任公司秋季招聘19人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京市海淀区医学救援中心招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖鸠江区村级后备干部集中招录工作101人考试参考试题及答案解析.docx
最近下载
- 教师个人述职报告总结1500字.docx VIP
- 中国心房颤动管理指南(2025).pptx VIP
- 在线网课学习课堂《工业炉窑热工及构造(武汉科技大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 中国对金砖国家直接投资的宏观经济效应与战略优化研究.docx VIP
- 2014年10月自考全国康复护理学试题.doc VIP
- (正式版)D-L∕T 5776-2018 水平定向钻敷设电力管线技术规定.docx VIP
- 2.2水圈与水循环 课件(共63张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 中国儿童呼吸道合胞病毒感染诊疗及预防指南(2025)学习与解读ppt课件.pptx VIP
- 2024年六西格玛绿带认证考试练习题库资料(含答案).pdf
- ISO22301业务连续性管理体系程序文件+三级文件(格式可转换).pdf VIP
文档评论(0)