- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东湛江市廉江市第六批兜底安置类公益性岗位招聘1人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币5万元。关于张某的行为,以下说法正确的是()。
A、张某的行为构成职务侵占罪
B、张某的行为构成盗窃罪
C、张某的行为不构成犯罪,属于民事纠纷
D、张某的行为构成贪污罪
答案:B
解析:职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某是公司员工,但其盗窃行为并非利用职务便利,而是利用工作时间直接盗窃公司财物,符合盗窃罪的构成要件。盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取他人财物数额较大的行为。A项错误,张某的行为不符合职务侵占罪的构成要件。C项错误,盗窃公司财物数额较大的行为已构成犯罪,不属于民事纠纷。D项错误,贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为,张某并非国家工作人员。故选B。
2.在公文写作中,报告和请示的区别主要体现在()。
A、行文目的不同
B、行文格式不同
C、主送机关不同
D、附件要求不同
答案:A
解析:报告和请示是两种常见的公文文种,其区别主要体现在行文目的上。报告用于向上级机关汇报工作、反映情况,或者提出建议,目的在于告知或说明情况。请示用于向上级机关请求指示、批准,目的在于获得批准或指示。B项错误,报告和请示的行文格式基本一致,均需符合公文格式规范。C项错误,报告和请示的主送机关可以是同一个,也可以是不同的上级机关。D项错误,附件要求并非两者区别的主要体现。故选A。
3.我国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:我国地理上最高的高原是青藏高原,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。内蒙古高原是我国第二大高原,平均海拔在1000-1500米之间。黄土高原是我国第三大高原,以黄土分布广泛著称。云贵高原是我国第四大高原,以喀斯特地貌为主。故选A。
4.“兼爱”“非攻”是哪家学派的核心理念?()
A、儒家
B、道家
C、墨家
D、法家
答案:C
解析:“兼爱”和“非攻”是墨家学派的核心理念,由墨子提出。兼爱是指不分亲疏贵贱,爱所有的人;非攻是指反对不义的战争。儒家学派的核心理念是仁、义、礼、智、信。道家学派的核心理念是道法自然、无为而治。法家学派的核心理念是法治、权术、术治。故选C。
5.《资治通鉴》的作者是谁?()
A、司马迁
B、司马光
C、班固
D、司马炎
答案:B
解析:《资治通鉴》是我国古代一部编年体通史,由北宋司马光主持编纂,历时19年完成。司马迁是西汉史学家,著有《史记》。班固是东汉史学家,著有《汉书》。司马炎是西晋开国皇帝,在位期间灭吴,统一全国。故选B。
6.我国第一颗人造地球卫星的名字是()。
A、东方红一号
B、实践一号
C、返回一号
D、风云一号
答案:A
解析:我国第一颗人造地球卫星是东方红一号,于1970年4月24日成功发射,标志着我国航天事业的开端。实践一号是我国发射的第一颗科学探测卫星。返回一号是我国发射的第一颗返回式卫星。风云一号是我国发射的第一颗气象卫星。故选A。
7.下列哪个选项不属于我国的基本国策?()
A、对外开放
B、计划生育
C、保护环境
D、发展经济
答案:D
解析:我国的基本国策包括对外开放、计划生育、保护环境、节约资源、可持续发展等。发展经济是我国的重要目标,但并非基本国策。故选D。
8.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人?()
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自南宋诗人文天祥的《过零丁洋》,表达了诗人宁死不屈的民族气节。李白是唐代浪漫主义诗人。杜甫是唐代现实主义诗人。陆游是南宋诗人,著有《示儿》等作品。故选C。
9.我国第一部社会主义类型的宪法是哪一年颁布的?()
A、1949年
B、1954年
C、1975年
D、1982年
答案:B
解析:我国第一部社会主义类型的宪法是1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过并颁布的《中华人民共和国宪法》。1949年颁布的是《中国人民政治协商会议共同纲领》。1975年和1982年也颁布过宪法,但1982年宪法是我国现行宪法。故选B。
10.公文写作中,哪个要素是公文的灵魂?()
A、标题
B、正文
C、附件
D、印章
答案:B
解析:正文是公文的主体部分,用以表达公文的主要内容和意图,是公文的灵魂。标题是公文的名称,附件是补充说明或参考资料,印章是公文生效的标志。故选B。
11.在预防传染病的传播过程中,疫苗接种被认为是重要
您可能关注的文档
- 2025鄂尔多斯市西北能源化工招聘(8人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳新华外国语学校诚聘初中数学教师及小学中高段体育老师2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽中医药大学第一附属医院临床岗位招聘8人(二)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区交通运输局招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽粮食工程职业学院下半年招聘工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁宾阳县公安局第一次面向社会招聘警务辅助人员50人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区蔡林学校非在编教师及产假顶岗教师招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽安庆中船柴油机有限公司及下属子公司招聘23人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北航实验学校中学部招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025东莞市公安局石排分局警务辅助人员招聘22人(第3批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁市良庆区应急管理局招聘工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳州芗城区北斗社区卫生服务中心招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东北京师范大学广州实验学校雇员制教职员招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局长安分局警务辅助人员招聘41人(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名信宜市纪委监委选调公务员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市连平县自然资源局招聘编外人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“蓉漂人才荟”温江区公开招聘教师(128人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁宾阳县公安局第一次面向社会招聘警务辅助人员50人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动友谊县事业单位招聘7人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动友谊县事业单位招聘7人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)