- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东中山沙溪镇政府机关事业单位招聘见习人员35人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,数额较大。公司决定与其解除劳动合同,并报警处理。根据刑法规定,该公司员工的盗窃行为构成犯罪,应依法追究刑事责任。请问,张某的行为触犯了刑法的哪个具体罪名?()
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、挪用资金罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某在工作中盗窃公司财物,数额较大,其行为符合盗窃罪的构成要件。A项,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。B项正确。C项,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。D项,挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。故选B。
2.汉字“鼎”在古代常被用作礼器和权力象征,鼎有三足两耳,其字形结构体现了汉字的哪种造字法?()
A、象形
B、指事
C、会意
D、形声
答案:C
解析:会意是一种造字法,由两个或两个以上已有的字合并而成一个新的字,合并后的字所表示的意义是组成它的各字意义的总和或综合。汉字“鼎”由“目”和“鼎”两部分组成,“目”表示眼睛,“鼎”表示器物,合起来表示“三足两耳的器物”,体现了会意造字法。A项,象形是指用图形来摹拟物体的形状。B项,指事是指用抽象的符号表示抽象的概念。D项,形声是指由表示意义范畴的形旁和表示读音的声旁组合而成的新字。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制。请问,辛亥革命发生于哪一年?()
A、1840年
B、1860年
C、1911年
D、1919年
答案:C
解析:辛亥革命发生于1911年,由孙中山领导,旨在推翻清朝的封建统治,建立民主共和国。A项,1840年是鸦片战争爆发的年份。B项,1860年是第二次鸦片战争爆发的年份。D项,1919年是五四运动爆发的年份。故选C。
4.中国古代四大发明之一的指南针,在宋代得到了广泛应用,为航海事业的发展做出了重要贡献。请问,指南针的发明时期最晚不晚于哪个朝代?()
A、唐代
B、宋代
C、元代
D、明代
答案:A
解析:指南针的发明最早可追溯到战国时期的司南,但到了唐代,人们已经开始使用磁针来指示方向。宋代时,指南针的应用更加广泛,尤其是用于航海。元代和明代时期,指南针已经成为了航海的重要工具。A项正确,唐代已经开始使用磁针。B项错误,宋代应用广泛。C项错误,元代广泛应用。D项错误,明代已经非常成熟。故选A。
5.中国科技发展史上,明代科学家宋应星所著的《天工开物》是一部综合性的科技著作,内容涉及农业、手工业等各个方面。请问,《天工开物》成书于哪个朝代?()
A、唐代
B、宋代
C、元代
D、明代
答案:D
解析:《天工开物》是明代科学家宋应星所著的一部综合性的科技著作,成书于明朝万历年间。A项,唐代科技成就主要体现在医学和天文历法方面。B项,宋代科技成就主要体现在活字印刷术和火药应用方面。C项,元代科技成就主要体现在农业方面。D项正确,《天工开物》成书于明代。故选D。
6.中国传统文化中,儒家思想强调“仁、义、礼、智、信”,其中“仁”是儒家思想的核心。请问,“仁”在儒家思想中具体指什么?()
A、爱人
B、正义
C、礼仪
D、智慧
答案:A
解析:在儒家思想中,“仁”的核心是“爱人”,即推己及人,以仁爱之心对待他人。B项,“义”指正义。C项,“礼”指礼仪。D项,“智”指智慧。故选A。
7.中国幅员辽阔,地形复杂多样,请问,中国地势呈现出怎样的特点?()
A、西高东低,呈三级阶梯状分布
B、东高西低,呈三级阶梯状分布
C、南高北低,呈三级阶梯状分布
D、北高南低,呈三级阶梯状分布
答案:A
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯是青藏高原,第二级阶梯是塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地和内蒙古高原,第三级阶梯是东北平原、华北平原和东南丘陵。A项正确。B项错误,地势西高东低。C项错误,地势南高北低。D项错误,地势北高南低。故选A。
8.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内向人民法院提起行政诉讼。请问,行政诉讼的起诉期限一般是多久?()
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条的规定,
您可能关注的文档
- 2025鄂尔多斯市西北能源化工招聘(8人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳新华外国语学校诚聘初中数学教师及小学中高段体育老师2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽中医药大学第一附属医院临床岗位招聘8人(二)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区交通运输局招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽粮食工程职业学院下半年招聘工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁宾阳县公安局第一次面向社会招聘警务辅助人员50人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区蔡林学校非在编教师及产假顶岗教师招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽安庆中船柴油机有限公司及下属子公司招聘23人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北航实验学校中学部招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025东莞市公安局石排分局警务辅助人员招聘22人(第3批)考试参考试题及答案解析.docx
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)