- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
干部任前廉洁自律考试题库及答案
一、单项选择题
1.党员受到警告处分()内、受到严重警告处分()内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
A.一年;一年半
B.一年;二年
C.半年;一年
D.半年;一年半
答案:A
解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
2.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过(),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
A.三个月
B.六个月
C.九个月
D.一年
答案:B
解析:《中国共产党纪律处分条例》明确规定利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
3.党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予()处分。
A.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍
B.撤销党内职务、留党察看
C.留党察看
D.开除党籍
答案:A
解析:依据相关纪律规定,党员领导干部出现上述行为,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
4.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予()处分。
A.警告或者严重警告
B.撤销党内职务
C.留党察看
D.开除党籍
答案:A
解析:《中国共产党纪律处分条例》规定,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。
5.党的各级纪律检查委员会是党内监督()机关。
A.专责
B.专职
C.专门
D.专设
答案:A
解析:党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,履行监督执纪问责职责。
6.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节较轻的,给予()处分。
A.警告或者严重警告
B.撤销党内职务
C.留党察看
D.开除党籍
答案:A
解析:按照纪律要求,出现此类情况情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。
7.违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予()处分。
A.警告或者严重警告
B.撤销党内职务
C.留党察看
D.开除党籍
答案:A
解析:《中国共产党纪律处分条例》明确,违反相关规定自定薪酬等,情节较轻的,对直接责任者和领导责任者给予警告或者严重警告处分。
8.党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先作出()决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。
A.党纪处分
B.政纪处分
C.组织处理
D.诫勉谈话
答案:A
解析:党组织在纪律审查中遇到此类情况,原则上先作出党纪处分决定。
9.篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予()处分。
A.撤销党内职务或者留党察看
B.留党察看
C.开除党籍
D.警告
答案:A
解析:根据纪律规定,篡改、伪造个人档案资料情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
10.党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予()处分。
A.警告或者严重警告
B.撤销党内职务
C.留党察看
D.开除党籍
答案:A
解析:《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部出现此类情况,给予警告或者严重警告处分。
二、多项选择题
1.党的纪律处分工作应当坚持以下原则()。
A.坚持党要管党、全面从严治党
B.党纪面前一律平等
C.实事求是
D.民主集中制
E.惩前毖后、治病救人
答案:ABCDE
解析:党的纪律处分工作要坚持党要管党、全面从严治党,确保党的先进性和纯洁性;党纪面前一律平等,不允许有任何特殊党员;实事求是,以事实为依据,准确认定违纪性质;民主集中制,集体讨论决定处分事项;惩前毖后、治病救人,帮助违纪党员改正错误。
2.有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分()。
A.违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报的
B.在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的
C.不按要求报告或者不如实报告个人去向的
D.不如实填报个人档案资料的
答案:ABCD
解析:以上这些行为违反了组织纪律和如实报告的要求,情节较重的,都应给予警告或者严重警告处分。
3.下列哪些属
文档评论(0)