- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初中语文语言运用修辞手法应用试卷(含解析)
一、单选题(每小题3分,共30分)
1.下列句子中运用比喻修辞手法不恰当的一项是()
A.他饿得都可以把一头大象给吃了。
B.皎洁的明月高挂在淡蓝色的天空中,月光像流水一样泻下来,大地一片银白色。
C.云彩像一朵朵洁白的羽毛,轻轻的飘浮在空中。
D.岸边的华灯倒映在湖中,宛如颗颗宝石缀在湖面之上。
答案:A
解析:A选项“他饿得都可以把一头大象给吃了”运用的是夸张的修辞手法,并非比喻。比喻是用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物,要有本体、喻体和比喻词。B选项把“月光”比作“流水”;C选项把“云彩”比作“洁白的羽毛”;D选项把“华灯”比作“宝石”,均为恰当的比喻。
2.下列句子中,同时运用了拟人、比喻修辞手法的一项是()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
C.油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
D.看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。
答案:D
解析:A选项“飞流直下三千尺”运用夸张,“疑是银河落九天”运用比喻;B选项“春天的脚步近了”运用拟人;C选项“低唱”“弹琴”把油蛉和蟋蟀拟人化,运用拟人;D选项“树尖上顶着一髻儿白花”把矮松当作人来写,运用拟人,“好像日本看护妇”把矮松比作日本看护妇,运用比喻,同时运用了拟人、比喻修辞手法。
3.下列对修辞手法判断正确的一项是()
“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”
A.排比、比喻
B.排比、拟人
C.比喻、拟人
D.夸张、比喻
答案:A
解析:“红的像火,粉的像霞,白的像雪”把“红的”“粉的”“白的”分别比作“火”“霞”“雪”,运用了比喻的修辞手法;同时“……像……,……像……,……像……”三个结构相似的句子排列,运用了排比的修辞手法。没有运用拟人、夸张的修辞手法。
4.下列句子中运用反问修辞手法的一项是()
A.这不是伟大的奇观吗?
B.他像一只小鸟一样快乐。
C.飞流直下三千尺。
D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
答案:A
解析:反问是用疑问的形式表达确定的意思,以加重语气的一种修辞手法。A选项“这不是伟大的奇观吗?”意思是“这是伟大的奇观”,运用反问;B选项把“他”比作“小鸟”,运用比喻;C选项“三千尺”运用夸张;D选项“春天的脚步近了”把春天当作人,运用拟人。
5.下列句子中,对偶修辞手法运用不恰当的一项是()
A.鸟宿池边树,僧敲月下门。
B.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
C.晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
D.少壮不努力,老大徒伤悲。
答案:D
解析:对偶是用字数相等、结构相同、意义对称的一对短语或句子来表达两个相对应或相近或意思相同的修辞方式。A、B、C选项都符合对偶的要求,句式整齐,词性相对。D选项“少壮不努力,老大徒伤悲”虽然语义相关,但结构上“少壮”和“老大”是名词,“不努力”是偏正短语,“徒伤悲”也是偏正短语,但“不”和“徒”词性不同,严格来说不符合对偶的规范。
6.下列句子运用的修辞手法与其他三项不同的是()
A.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
C.秋天到了,树上金红的果子露出了笑脸,她在向着我们点头微笑。
D.他饿得都可以把一头大象给吃了。
答案:D
解析:A选项“害了羞”把薄雪当作人,运用拟人;B选项“春天的脚步近了”把春天当作人,运用拟人;C选项“露出了笑脸”“点头微笑”把果子当作人,运用拟人;D选项“饿得都可以把一头大象给吃了”运用夸张的修辞手法。
7.“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”运用的修辞手法是()
A.比喻、夸张
B.拟人、比喻
C.对偶、比喻
D.对偶、夸张、比喻
答案:D
解析:“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”中,“五岭逶迤”对“乌蒙磅礴”,“腾细浪”对“走泥丸”,运用对偶;把“五岭”比作“细浪”,把“乌蒙”比作“泥丸”,运用比喻;将五岭、乌蒙这样的高山说成“细浪”“泥丸”,运用夸张。
8.下列句子中运用顶真修辞手法的一项是()
A.归来见天子,天子坐明堂。
B.他饿得都可以把一头大象给吃了。
C.红的像火,粉的像霞,白的像雪。
D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
答案:A
解析:顶真是用上句结尾的词语作下句的开头,前后顶接,蝉联而下。A选项“归来见天子,天子坐明堂”,前一句结尾的“天子”是后一句的开头,运用顶真;B选项运用夸张;C选项运用排比、比喻;D选项运用反复、拟人。
9.下列句子没有运用通感修辞手法的是()
A.微风过处,送来
您可能关注的文档
- 2025年初中二年级语文下册期中模拟卷及答案(作文素材汇编).docx
- 2025年初中化学化学反应原理高分策略模拟卷及答案.docx
- 2025年初中化学实验现象基础知识点试卷及答案.docx
- 2025年初中九年级数学中考模拟试卷及答案(二次函数应用题专项训练).docx
- 2025年初中美术构图技巧色彩搭配测试卷及答案.docx
- 2025年初中美术绘画技巧绘画实践试卷及答案.docx
- 2025年初中美术色彩搭配综合训练试题及答案.docx
- 2025年初中美术设计风格美术创作能力测试卷及答案.docx
- 2025年初中七年级语文下册期末测试卷及答案(名著阅读答题技巧精讲).docx
- 2025年初中三年级化学上册期中试卷(化学方程式应用专项)及答案.docx
文档评论(0)