- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)工程测量员中级模拟测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种测量仪器主要用于测量水平角和竖直角?()
A.水准仪
B.经纬仪
C.全站仪
D.测距仪
答案:B。经纬仪是测量水平角和竖直角的主要仪器。水准仪主要用于测量高差;全站仪功能虽全面,但此题强调主要测量水平角和竖直角,经纬仪更贴合;测距仪主要用于测量距离。
2.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()。
A.A点比B点高
B.A点比B点低
C.A点与B点等高
D.无法判断
答案:A。后视读数小于前视读数,说明后视点比前视点高,即A点比B点高。后视读数减去前视读数为两点的高差,1.213-1.401=-0.188m,高差为负,也表明A点高。
3.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是()。
A.轴系名称不同
B.象限排列顺序不同
C.原点位置不同
D.以上都是
答案:D。测量平面直角坐标系中,横轴为Y轴,纵轴为X轴,与数学直角坐标系轴系名称不同;测量坐标系象限按顺时针排列,数学坐标系按逆时针排列;测量坐标系原点位置可根据需要设定,数学坐标系原点一般固定在(0,0)。
4.用钢尺丈量两段距离,第一段长1500m,第二段长1300m,中误差均为±22mm,两段距离的精度()。
A.第一段精度高
B.第二段精度高
C.一样高
D.无法比较
答案:A。衡量精度用相对误差,相对误差等于中误差与观测值之比。第一段相对误差为22/1500000,第二段相对误差为22/1300000,分母越大相对误差越小,精度越高,所以第一段精度高。
5.已知直线AB的坐标方位角为120°,则直线BA的坐标方位角为()。
A.210°
B.30°
C.300°
D.60°
答案:C。直线BA的坐标方位角等于直线AB的坐标方位角加180°,若结果大于360°则减去360°。120°+180°=300°。
6.全站仪测量距离时,采用()模式可以提高测量精度。
A.精测
B.粗测
C.跟踪测量
D.都一样
答案:A。精测模式下仪器测量的次数多、时间长,能减小误差,提高测量精度;粗测模式速度快但精度低;跟踪测量主要用于动态目标,精度也不如精测。
7.在地形图上,等高线重合的地方表示()。
A.鞍部
B.山谷
C.山脊
D.陡崖
答案:D。等高线重合表示该地方坡度极陡,是陡崖;鞍部是两个山头之间的低地,等高线表现为一组近似于“8”字形;山谷等高线向高处凸出;山脊等高线向低处凸出。
8.水准路线闭合差调整是对高差进行改正,方法是将高差闭合差按与测站数(或路线长度)成()的关系求得高差改正数。
A.正比例
B.反比例
C.等比例
D.没有关系
答案:A。水准路线闭合差调整时,高差改正数与测站数或路线长度成正比,这样可以合理分配闭合差,使调整后的高差更符合实际情况。
9.坐标反算是根据直线的起、终点平面坐标,计算直线的()。
A.斜距与水平角
B.水平距离与方位角
C.斜距与方位角
D.水平距离与水平角
答案:B。坐标反算就是根据两点的平面坐标计算两点间的水平距离和直线的方位角。
10.测量误差按其性质可分为()。
A.中误差和相对误差
B.系统误差和偶然误差
C.真误差和假误差
D.平均误差和极限误差
答案:B。测量误差按性质分为系统误差和偶然误差。系统误差具有累积性,可通过一定方法消除或减弱;偶然误差具有随机性,符合统计规律。中误差、相对误差、平均误差和极限误差是衡量误差大小的指标,不是按性质分类。
11.水准点高程为24.397m,测设高程为25.000m的室内地坪。设水准点上读数为1.445m,则室内地坪处的读数为()。
A.1.042m
B.0.842m
C.0.642m
D.1.242m
答案:B。根据后视读数加上后视点高程等于前视读数加上前视点高程,可得前视读数等于后视读数加上后视点高程减去前视点高程,即1.445+24.397-25.000=0.842m。
12.用全站仪进行坐标测量时,需要设置的参数不包括()。
A.测站点坐标
B.后视点坐标
C.仪器高
D.棱镜颜色
答案:D。全站仪进行坐标测量时,需要设置测站点坐标、后视点坐标来确定坐标系和方位,设置仪器高来计算高程,而棱镜颜色对测量结果没有影响,不需要设置。
13.比例尺为1:500的地形图比比例尺为1:1000的地形图()。
A.表示的范围大
您可能关注的文档
最近下载
- 第8课 用制度体系保证人民当家作主 课件 中职高教版中国特色社会主义.pptx
- 《童年》导读课堂实录.docx
- 02S515排水检查井图集.pdf VIP
- 药棒穴位按摩1.ppt VIP
- 硅PU篮球场监理细则.doc VIP
- 专题14 化学反应速率与化学平衡-五年(2020-2024)高考化学真题分类汇编(原卷版).docx VIP
- 2022年浙江省招警考试《公安基础知识》考试题库汇总(含解析).pdf VIP
- 美的集团精益智能工厂数字化建设三年规划方案(70页).pptx VIP
- 数字电路试题-及答案.doc VIP
- 国家体育总局2024年事业单位公开招聘人员(秋季)笔试备考题库附答案详解.docx VIP
文档评论(0)