- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新疆维吾尔自治区克拉玛依市五年级政治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列哪个是我国的最高国家权力机关?()
A.国务院
B.最高人民法院
C.全国人民代表大会
D.中央军事委员会
答案:C
2.以下哪个选项属于我国的基本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D.民主集中制
答案:B
3.下列哪个选项是维护国家统一、民族团结的重要法律?()
A.《中华人民共和国宪法》
B.《中华人民共和国民族区域自治法》
C.《中华人民共和国刑法》
D.《中华人民共和国民法典》
答案:B
4.以下哪个是新疆维吾尔自治区的首府?()
A.乌鲁木齐
B.克拉玛依
C.石河子
D.昌吉
答案:A
5.下列哪个民族是克拉玛依市的主要民族?()
A.汉族
B.维吾尔族
C.哈萨克族
D.蒙古族
答案:A
二、填空题
1.我国的国家性质是______,这是我国宪法明确规定的。
答案:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家
2.民族区域自治制度是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行______,设立自治机关,行使自治权。
答案:区域自治
3.克拉玛依市位于新疆维吾尔自治区______部。
答案:西北
4.维吾尔族是我国的一个______民族。
答案:少数民族
5.我们要自觉维护国家利益,尊重和保障______,维护民族团结。
答案:民族权益
三、判断题
1.我国是一个单一制国家。()
答案:错误(我国是一个统一的多民族国家)
2.民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一。()
答案:正确
3.克拉玛依市是新疆维吾尔自治区的一个地级市。()
答案:正确
4.维吾尔族在我国分布最广的少数民族。()
答案:错误(维吾尔族不是我国分布最广的少数民族)
5.维护国家统一是每个公民的基本义务。()
答案:正确
四、简答题
1.简述民族区域自治制度的意义。
答案:民族区域自治制度有利于维护国家统一,保障民族平等,促进民族团结,实现各民族共同繁荣。
2.简述如何维护民族团结。
答案:维护民族团结要尊重各民族的宗教信仰,尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的语言文字,同时要坚决拥护和宣传党的民族政策,同破坏民族团结的行为作斗争。
3.简述如何为新疆的发展做贡献。
答案:为新疆的发展做贡献,我们可以努力学习,提高自己的综合素质,为新疆的发展提供人才支持;积极参与新疆的经济发展,为新疆的繁荣做出贡献;宣传新疆的美景和文化,提高新疆的知名度等。
您可能关注的文档
- 2025年西藏自治区日喀则市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市九年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年西藏自治区山南市八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年西藏自治区山南市初三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年西藏自治区山南市初一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年西藏自治区山南市三年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年西师版初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年西师版二年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年西师版九年级化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区吐鲁番市八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区吐鲁番市初二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区吐鲁番市初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区吐鲁番市初三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区吐鲁番市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区吐鲁番市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区吐鲁番市高一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区吐鲁番市七年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区吐鲁番市四年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)