食堂厨师考试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

食堂厨师考试卷及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在烹饪过程中,以下哪种调味料主要用于去腥增香?

A.酱油

B.料酒

C.盐

D.糖

答案:B

2.煮沸食物时,以下哪种方法可以防止食物粘连?

A.加入大量油

B.使用防粘涂层

C.搅拌食物

D.加热时不断翻动

答案:B

3.在制作炒菜时,以下哪种食材应该先进行焯水处理?

A.豆腐

B.茄子

C.青菜

D.土豆

答案:C

4.以下哪种烹饪方法最适合保持食物的营养价值?

A.煎炸

B.烤制

C.蒸煮

D.炖煮

答案:C

5.在制作汤类时,以下哪种食材不适合长时间煮沸?

A.蔬菜

B.肉类

C.海鲜

D.珍珠

答案:D

6.以下哪种烹饪工具最适合用于切割肉类?

A.刀

B.厨房剪

C.刨丝器

D.搅拌器

答案:A

7.在烹饪过程中,以下哪种方法可以防止食物烧焦?

A.高温快速烹饪

B.低温慢炖

C.不断翻动食物

D.使用密封锅

答案:C

8.以下哪种食材在烹饪前需要进行浸泡?

A.米饭

B.面条

C.红薯

D.玉米

答案:A

9.在制作甜点时,以下哪种糖浆最适合用于淋在水果上?

A.白糖浆

B.红糖浆

C.蜂蜜

D.枫糖浆

答案:C

10.在烹饪过程中,以下哪种调料主要用于增加食物的鲜味?

A.酱油

B.醋

C.盐

D.味精

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.以下哪些食材属于高蛋白食物?

A.鸡肉

B.鱼肉

C.豆腐

D.水果

答案:A,B,C

2.以下哪些烹饪方法属于高温烹饪?

A.煎炸

B.烤制

C.蒸煮

D.炖煮

答案:A,B

3.以下哪些调料可以用于去腥增香?

A.料酒

B.葱姜

C.盐

D.糖

答案:A,B

4.以下哪些食材在烹饪前需要进行焯水处理?

A.茄子

B.青菜

C.土豆

D.豆腐

答案:A,B

5.以下哪些烹饪工具适合用于切割蔬菜?

A.刀

B.厨房剪

C.刨丝器

D.搅拌器

答案:A,B,C

6.以下哪些烹饪方法可以防止食物烧焦?

A.低温慢炖

B.不断翻动食物

C.使用密封锅

D.高温快速烹饪

答案:B,C

7.以下哪些食材在烹饪前需要进行浸泡?

A.米饭

B.面条

C.红薯

D.玉米

答案:A,B

8.以下哪些调料主要用于增加食物的鲜味?

A.酱油

B.醋

C.盐

D.味精

答案:A,C,D

9.以下哪些烹饪方法适合制作汤类?

A.煮沸

B.炖煮

C.蒸煮

D.烤制

答案:A,B

10.以下哪些食材适合用于制作甜点?

A.水果

B.奶油

C.巧克力

D.糖

答案:A,B,C

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.煮沸食物时,加入少量盐可以防止食物粘连。

答案:错误

2.在制作炒菜时,应该先放油再放食材。

答案:正确

3.蒸煮是保持食物营养价值的最佳烹饪方法。

答案:正确

4.煎炸食物时,应该使用高温快速烹饪。

答案:错误

5.在制作汤类时,应该将所有食材一起煮沸。

答案:错误

6.切割肉类时,应该使用厨房剪。

答案:错误

7.在烹饪过程中,不断翻动食物可以防止食物烧焦。

答案:正确

8.浸泡食材可以去除食材中的杂质。

答案:正确

9.制作甜点时,应该使用白糖浆。

答案:错误

10.味精可以增加食物的鲜味。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述烹饪过程中去腥增香的方法。

答案:在烹饪过程中,去腥增香的方法主要有使用料酒、葱姜、蒜等调料,以及通过高温烹饪使食材表面焦化形成香气。此外,使用密封锅也可以有效防止食材的香气流失。

2.简述烹饪过程中防止食物粘连的方法。

答案:在烹饪过程中,防止食物粘连的方法主要有使用防粘涂层、在锅中加入少量油、不断翻动食物,以及选择合适的烹饪工具。此外,焯水处理也可以有效防止食材粘连。

3.简述烹饪过程中保持食物营养价值的烹饪方法。

答案:在烹饪过程中,保持食物营养价值的烹饪方法主要有蒸煮、炖煮、微波炉烹饪等。这些方法可以在较低的温度下烹饪食物,减少营养素的损失。

4.简述烹饪过程中增加食物鲜味的方法。

答案:在烹饪过程中,增加食物鲜味的方法主要有使用酱油、醋、盐、味精等调料,以及通过烹饪过程中的高温反应产生新的鲜味物质。此外,使用新鲜食材也可以有效增加食物的鲜味。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论烹饪过程中高温烹饪和低温烹饪的优缺点。

答案:高温烹饪的优点是烹饪速度快,可以快速产生香气,但容易导致食物烧焦,营养素损失较多。低温烹饪的优点是营养素损失较少,食物口感更佳,但烹饪时间较长。在实际烹饪过程中,应根据食材

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档