- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
刑法法律考试案例题及答案
一、单项选择题
1.甲为杀死乙,向乙家投炸弹,造成乙死亡,房屋炸毁,甲的行为属于()
A.想象竞合犯B.实质数罪C.牵连犯D.吸收犯
答案:A
2.我国刑法规定,对于预备犯,可以比照既遂犯()
A.从轻处罚B.从轻、减轻处罚C.从轻、减轻或者免除处罚D.减轻处罚
答案:C
3.犯罪行为的最基本特征是()
A.刑事违法性B.一定的社会危害性C.应受刑罚惩罚性D.行为人具有主观恶性
答案:B
4.某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲得知某乙一人在家,便身带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,便返回家中。某甲的行为属于()
A.犯罪中止B.犯罪预备C.犯意表示D.不构成犯罪
答案:B
5.我国刑法规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪()
A.可以从轻处罚B.可以从轻或者减轻处罚C.应当减轻或者免除处罚D.可以从轻、减轻或者免除处罚
答案:D
6.下列哪种刑罚既可以单独适用,也可附加适用()
A.有期徒刑B.管制C.剥夺政治权利D.拘役
答案:C
7.甲因犯盗窃罪被公安机关逮捕,在审查期间,甲又主动交代曾实施抢劫犯罪。甲交代出抢劫案件的行为属于()
A.自首B.坦白C.立功D.悔改表现
答案:A
8.下列犯罪中,告诉才处理的犯罪有()
A.非法拘禁罪B.诽谤罪C.拐骗儿童罪D.强迫职工劳动罪
答案:B
9.某民政局工作人员冯某利用职务便利挪用救济金5万元进行营利活动。冯某的行为构成何种犯罪()
A.挪用特定款物罪B.挪用公款罪C.挪用资金罪D.职务侵占罪
答案:B
10.甲某晚在偏僻的地方遇到独身行走的乙女,遂上前用匕首逼迫将乙强奸,然后并不放其走,想将其拐走卖给老家某山区的邻居。随后甲带乙至X城市,但感到麻烦,就联系在该市开娱乐城的老乡,强迫乙女卖淫。案发后被判处18年有期徒刑,服刑10年后被假释,假释考验期内第3年,甲抢劫了一辆汽车。假释考验期满后第4年,甲教唆正在上小学的丙去偷丙家珍藏的首饰,得手后卖掉获利6000多元。因丙举报,甲被捕,并主动交代了自己抢劫汽车的事情,还将X市老乡组织卖淫嫖娼犯罪活动告诉了该公安机关,公安机关根据此线索,顺利破获该特大案件。根据以上案情,回答下列问题。甲触犯下列罪名,不属于累犯的是()
A.强奸罪B.强迫卖淫罪C.抢劫罪D.盗窃罪
答案:D
二、多项选择题
1.下列哪些行为属于犯罪预备()
A.调查被害人的行踪B.开始着手实施犯罪行为C.明确的犯意表示D.积极排除实施犯罪障碍E.追踪被害人的住宅
答案:ADEA项调查被害人行踪、D项积极排除实施犯罪障碍、E项追踪被害人住宅都属于为犯罪准备条件的行为,是犯罪预备;B项开始着手实施犯罪行为属于犯罪实行阶段;C项明确的犯意表示不属于犯罪预备行为。
2.下列情形中,属于在中华人民共和国领域内犯罪的有()
A.犯罪行为地在中华人民共和国领域内B.犯罪结果地在中华人民共和国领域内C.在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪D.犯罪行为地与结果地均在中华人民共和国领域内E.行为地和结果地都不在我国领域内,但被害人是中国公民
答案:ABCDA项犯罪行为地在我国领域内、B项犯罪结果地在我国领域内、C项在我国船舶或航空器内犯罪、D项犯罪行为地与结果地均在我国领域内,都符合在我国领域内犯罪的情形;E项行为地和结果地不在我国领域内,即使被害人是中国公民也不属于在我国领域内犯罪。
3.下列犯罪中,属于侵犯财产罪的有()
A.抢劫罪B.抢夺罪C.诈骗罪D.侵占罪E.敲诈勒索罪
答案:ABCDE抢劫罪、抢夺罪、诈骗罪、侵占罪、敲诈勒索罪都涉及对财产权益的侵犯,属于侵犯财产罪。
4.下列哪些行为构成故意杀人罪()
A.甲在实施抢劫之后,为了灭口,将被害人杀死B.乙强奸某女,引起某女自杀C.丙与丁通奸多年,某日,丙要丁杀死其夫,丁不同意。丙毒打丁,并砸毁其家中物品,扬言如果丁2日内不能杀死其夫,就要丁自杀,丁因不忍心杀夫而自杀身亡D.某男与某女相约自杀,欺骗某女先自杀后该男逃走E.丁持刀拦路抢劫,路人戊为保护自己的钱包,用随身携带的水果刀捅死丁
答案:ACDA项抢劫后灭口构成故意杀人罪;C项丙逼迫丁杀夫致丁自杀,丙构成故意杀人罪;D项欺骗他人自杀构成故意杀人罪;B项乙强奸行为与某女自杀没有直接的故意杀人因果关系;E项戊是为保护自己合法权益而正当防卫致丁死亡,不构成故意杀人罪。
5
文档评论(0)