- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建漳州市长泰区消防救援大队政府专职消防员招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人有三人,分别为甲、乙、丙。经过调查取证,警方掌握了以下线索:①甲和乙中有且只有一人作案;②如果甲作案,那么丙也作案;③丙作案的前提是乙没有作案。根据以上线索,可以确定谁一定作案?()
A、甲
B、乙
C、丙
D、无法确定
答案:B
解析:根据线索①,甲和乙中有且只有一人作案,可以推出甲乙不同时作案。根据线索②,如果甲作案,那么丙也作案,说明甲作案时丙必然作案。根据线索③,丙作案的前提是乙没有作案,说明如果丙作案,乙一定没有作案。结合线索①和③,如果乙没有作案,那么丙作案(根据线索③),而甲和乙不同时作案(根据线索①),所以甲没有作案。因此,乙一定作案。故选B。
2.下列哪一项不属于公文写作的基本要求?()
A、格式规范
B、语言简洁
C、内容虚假
D、逻辑清晰
答案:C
解析:公文写作的基本要求包括格式规范、语言简洁、逻辑清晰、内容真实等。内容虚假违背了公文写作的真实性原则,不属于公文写作的基本要求。故选C。
3.中国近现代史上,哪一次革命运动标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端?()
A、辛亥革命
B、五四运动
C、国民革命
D、南昌起义
答案:B
解析:五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主导的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。辛亥革命虽然推翻了清朝统治,但并未彻底改变中国半殖民地半封建社会的性质,属于旧民主主义革命。国民革命是1924年至1927年的革命运动,南昌起义是1927年8月1日中国共产党领导的武装起义,两者均发生在五四运动之后,但五四运动是旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。故选B。
4.下列哪一项不属于中国古代四大发明?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。题干中给出的选项均为中国古代四大发明。故选无。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原和华北平原属于第二级阶梯,四川盆地属于第三级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当在收到行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。故选C。
7.某市消防救援大队在处理一起火灾事故时,要求周边居民紧急疏散。根据《中华人民共和国突发事件应对法》,该行为属于()。
A、应急征用
B、应急管制
C、应急救援
D、应急避险
答案:B
解析:《中华人民共和国突发事件应对法》第四十五条规定,履行统一领导职责或者组织协调应急工作的部门应当组织协调运输和物资储备单位,保障应急救援物资、人员、设备、物资的运输和储备,并及时供应。第四十六条规定,履行统一领导职责或者组织协调应急工作的部门应当组织协调金融机构,依法提供信贷支持。第四十七条规定,履行统一领导职责或者组织协调应急工作的部门应当组织协调医疗卫生机构,依法提供医疗卫生服务。第四十八条规定,履行统一领导职责或者组织协调应急工作的部门应当组织协调交通运输、通信、电力、供水、供气、供热等公共事业单位,保障应急救援物资和人员的运输和通信、供电、供水、供气、供热等公共基本服务。故选B。
8.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆
C、北斗卫星导航系统全球组网成功
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括天宫空间站建成、嫦娥四号月球探测器成功着陆、北斗卫星导航系统全球组网成功等。故选D。
9.福建省位于我国东南沿海,其行政中心是()。
A、广州
B、深圳
C、厦门
D、福州
答案:D
解析:福建省位于我国东南沿海,简称闽,行政中心是福州。广州是广东省的行政中心,深圳是广东省的副省级市,厦门是福建省的重要城市,但不是行政中心。故选D。
10.下列哪一项不属于公文写作中常见的修辞手法?()
A、比喻
B、排比
C、对偶
您可能关注的文档
- 2025广东湛江市公安局第二次招聘警务辅助人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市柳北区委组织部招聘编外合同制协办员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区花东镇杨荷小学临聘英语教师招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建莆田市外国语学校(莆田第一中学妈祖城校区)编外合同教师12人招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳市龙岗区第三人民医院第四批招聘聘员及劳务派遣人员15人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市民众街道公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西职业师范学院公开招聘人员68人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025岱山农商银行秋季招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京金融控股集团所属企业校园招聘7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖临泽县引进高层次人才6人 (第二批)考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)