- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本海南省政治考试练习题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.2025年,我国将实现全面建设社会主义现代化国家的第一个百年奋斗目标,以下哪项是这一目标的核心内容?()
A.经济高质量发展
B.民主法治建设
C.文化繁荣兴盛
D.人民生活更为幸福
答案:A
解析:全面建设社会主义现代化国家的第一个百年奋斗目标,核心是经济高质量发展。只有经济高质量发展,才能为实现全面建设社会主义现代化国家的第二个百年奋斗目标奠定坚实基础。
2.以下哪项是新时代我国社会主要矛盾?()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.政治体制改革与经济体制改革之间的矛盾
D.改革开放与社会主义核心价值观之间的矛盾
答案:B
解析:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一矛盾决定了当前我国发展的主要方向和任务。
3.以下哪项是海南自由贸易港建设的总体目标?()
A.建设国际一流的自由贸易园区
B.建设具有全球影响力的自由贸易港
C.建设中国特色社会主义自由贸易港
D.建设世界领先的自由贸易港
答案:B
解析:海南自由贸易港建设的总体目标是建设具有全球影响力的自由贸易港,成为我国对外开放的重要窗口和新的经济增长极。
4.以下哪项是新时代党的建设总要求?()
A.全面从严治党,依规治党
B.全面从严治党,依法治国
C.全面从严治党,全面依法治国
D.全面从严治党,全面从严治党
答案:D
解析:新时代党的建设总要求是全面从严治党,全面从严治党,强调党的领导地位和党的纯洁性,确保党始终成为最高政治力量。
5.以下哪项是新时代我国发展的战略目标?()
A.全面建成小康社会
B.全面建设社会主义现代化国家
C.全面深化改革
D.全面依法治国
答案:B
解析:新时代我国发展的战略目标是全面建设社会主义现代化国家,这是新时代中国特色社会主义事业总体布局和战略布局的核心内容。
(以下题目略,答案和解析同上)
二、简答题(每题10分,共30分)
1.请简述新时代我国社会主要矛盾及其意义。
答案:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一矛盾的意义在于,它决定了当前我国发展的主要方向和任务,要求我们更加注重解决发展不平衡不充分的问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要,从而推动我国社会主要矛盾的解决。
2.请简述海南自由贸易港建设的总体目标和意义。
答案:海南自由贸易港建设的总体目标是建设具有全球影响力的自由贸易港。这一目标的意义在于,海南自由贸易港将成为我国对外开放的重要窗口和新的经济增长极,有利于推动我国经济发展和全球竞争力的提升。
3.请简述新时代党的建设总要求及其意义。
答案:新时代党的建设总要求是全面从严治党,全面从严治党。这一要求的意义在于,强调党的领导地位和党的纯洁性,确保党始终成为最高政治力量,为实现新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚强保证。
三、论述题(每题20分,共40分)
1.论述新时代我国经济发展的新特征。
答案:新时代我国经济发展的新特征主要体现在以下几个方面:
(1)经济高质量发展。以供给侧结构性改革为主线,优化产业结构,提高全要素生产率,实现经济高质量发展。
(2)创新驱动发展。强化科技创新主体地位,发挥企业在技术创新中的主体作用,推动科技创新与产业发展深度融合。
(3)全面深化改革。深化经济体制改革,完善社会主义市场经济体制,推动我国经济持续健康发展。
(4)全面开放。积极参与全球经济治理,拓展对外开放,推动形成全面开放新格局。
2.论述新时代我国政治建设的主要任务。
答案:新时代我国政治建设的主要任务包括以下几个方面:
(1)加强党的全面领导。确保党始终成为最高政治力量,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。
(2)深化政治体制改革。完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。
(3)推进全面依法治国。加强法治建设,提高依法治国水平,维护国家安全、社会稳定和人民利益。
(4)加强党风廉政建设。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决整治各种不正之风和腐败问题,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。
文档评论(0)