影技三基考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

影技三基考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.X线成像的基础是()

A.穿透性B.荧光效应C.感光效应D.电离效应

答案:A

2.下列不属于CT图像后处理技术的是()

A.MPRB.VRC.DSAD.SSD

答案:C

3.磁共振成像中,T1加权像主要反映的是()

A.组织间T1的差别B.组织间T2的差别

C.组织间质子密度的差别D.组织间弥散系数的差别

答案:A

4.普通X线检查中,骨骼密度在胶片上显示为()

A.黑色B.白色C.灰白色D.灰黑色

答案:B

5.以下哪种造影剂常用于泌尿系统造影()

A.碘化油B.泛影葡胺C.硫酸钡D.钆喷酸葡胺

答案:B

6.数字减影血管造影(DSA)的基本原理是()

A.图像相减B.能量减影C.时间减影D.混合减影

答案:A

7.在超声成像中,以下哪种组织的声速最快()

A.空气B.脂肪C.肌肉D.骨骼

答案:D

8.对于胸部X线检查,下列哪项描述是错误的()

A.可以观察心脏大小B.能发现肺部炎症

C.对肋骨骨折诊断价值高D.可准确判断肺功能

答案:D

9.核医学成像的基本原理是()

A.放射性核素衰变B.放射性核素标记

C.放射性核素的示踪D.以上都是

答案:D

10.下列关于MRI设备中磁体的说法,正确的是()

A.永磁体不需要冷却B.超导磁体磁场强度低

C.常导磁体稳定性好D.超导磁体成本低

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.X线检查的防护措施包括()

A.屏蔽防护B.距离防护C.时间防护D.不用防护

答案:ABC

2.CT扫描的优点有()

A.密度分辨力高B.可进行多平面重建

C.对骨骼显示清晰D.无辐射

答案:ABC

3.磁共振成像的禁忌证包括()

A.体内有金属植入物B.幽闭恐惧症患者

C.早期妊娠D.严重肾功能不全

答案:ABC

4.以下属于超声成像的特点的是()

A.无辐射B.对软组织分辨力高

C.可实时成像D.对骨骼显示好

答案:ABC

5.造影检查的目的包括()

A.增加组织器官的对比度B.显示器官的形态

C.观察器官的功能D.替代普通X线检查

答案:ABC

6.数字X线成像(DR)的优势有()

A.图像质量高B.辐射剂量低

C.工作效率高D.可进行图像后处理

答案:ABCD

7.在核医学检查中,常用的放射性核素有()

A.99mTcB.131IC.18FD.201Tl

答案:ABCD

8.影响X线对比度的因素有()

A.物质的原子序数B.物质的密度

C.射线的波长D.物体的厚度

答案:ABCD

9.以下关于DSA的说法正确的是()

A.是一种有创检查B.主要用于血管性疾病的诊断

C.可以进行介入治疗D.图像质量不受患者移动影响

答案:ABC

10.MRI图像的特点包括()

A.多参数成像B.软组织分辨力高

C.可任意方向成像D.有电离辐射

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.X线的波长越短,穿透性越强。()

答案:对

2.CT值为0的组织是水。()

答案:对

3.磁共振成像中,T2加权像上,液体呈高信号。()

答案:对

4.超声检查对骨骼内部结构显示清晰。()

答案:错

5.碘化油可用于心血管造影。()

答案:错

6.数字X线成像中,探测器直接将X线转换为数字信号。()

答案:对

7.核医学检查对人体有较大辐射危害。()

答案:错

8.在相同的kV下,厚的物体比薄的物体吸收更多的X线。()

答案:对

9.DSA检查前不需要进行碘过敏试验。()

答案:错

10.MRI设备中,磁场强度越高,图像质量越好。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述X线摄影的基本原理。

答案:X线具有穿透性、荧光效应和感光效应。当X线穿透人体不同组织时,由于组织的密度和厚度不同,对X线的吸收程度不同,穿透后的X线使胶片感光,经显影、定影等处理后,形成不同灰度的影像,反映人体内部结构的形态和密度差异。

2.请说出CT检查的主要临床应用。

答案:可用于头部、胸部、腹部、脊柱等全身各部位的检查。在脑部可发现脑出血、脑梗死等疾病;胸部可用于检查肺部炎症、肿瘤、心脏大血管疾病等;腹部能检查肝脏、胰腺、肾脏

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档