- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建三明市文化和旅游局关于公开招聘紧缺急需专业人员2人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币5万元。根据我国刑法规定,张某的行为构成盗窃罪,且数额巨大,应当受到何种处罚?()
A、管制
B、拘役
C、有期徒刑
D、无期徒刑
答案:C
解析:根据我国刑法第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。张某盗窃公司财物价值人民币5万元,属于数额巨大,应当处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。故选C。
2.下列哪一项不属于公文写作中常见的修辞手法?()
A、排比
B、对偶
C、设问
D、比喻
答案:C
解析:公文写作中常见的修辞手法包括排比、对偶、比喻、拟人、夸张、引用等。设问是自问自答的表达方式,通常用于强调问题或引起读者注意,不属于常见的修辞手法。故选C。
3.中国近现代史中,辛亥革命最重要的历史意义是什么?()
A、推翻了清朝的统治
B、结束了中国两千多年的封建制度
C、建立了中华人民共和国
D、实现了民族独立和人民解放
答案:A
解析:辛亥革命是中国近现代史上的重要事件,其最重要的历史意义是推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度,建立了中华民国。B项错误,结束中国两千多年的封建制度是中华人民共和国成立的意义。C项错误,建立中华人民共和国是1949年的事情。D项错误,实现民族独立和人民解放是中华人民共和国成立的意义。故选A。
4.中国古代四大发明中,哪一项是在唐代发明的?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术是在西汉时期发明的,东汉时期得到改进;印刷术是在隋唐时期发明的,唐代出现了雕版印刷术;指南针是在北宋时期发明的;火药是在唐代发明的,最初用于制作烟火和玩具。故选D。
5.我国地理地貌多样,下列哪一项不属于我国著名的地貌类型?()
A、黄土高原
B、云贵高原
C、塔里木盆地
D、四川盆地
答案:D
解析:我国地理地貌多样,著名的地貌类型包括高原、山地、盆地、平原、丘陵等。黄土高原、云贵高原、塔里木盆地都是我国著名的地貌类型。四川盆地虽然也是盆地,但通常与塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地并称为中国四大盆地。四川盆地并不属于我国著名的独立地貌类型。故选D。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人哪些事项?()
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、当事人依法享有的权利
C、行政机关的名称和印章
D、以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,以及当事人依法享有的权利。C项错误,行政机关的名称和印章是行政处罚决定书的组成部分,但不是告知当事人的事项。故选D。
7.近年来,我国在科技领域取得了哪些重大成就?()
A、成功发射了神舟系列飞船
B、建成了北斗卫星导航系统
C、实现了量子通信的突破
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在科技领域取得了多项重大成就,包括成功发射了神舟系列飞船、建成了北斗卫星导航系统、实现了量子通信的突破等。故选D。
8.福建省位于我国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、中南地区
D、西南地区
答案:B
解析:福建省位于我国的华东地区,地处中国东南沿海,东临台湾海峡,西与江西省接壤,南与广东省相邻,北与浙江省和江西省接壤。故选B。
9.撰写公文时,以下哪一项不符合公文格式的规范?()
A、标题居中
B、正文一般用楷体字
C、落款在右下方
D、日期在落款下方
答案:B
解析:撰写公文时,标题居中,落款在右下方,日期在落款下方,正文一般用仿宋体字。故选B。
10.我国传统文化中,仁、义、礼、智、信被称为五常,其中仁的核心是什么?()
A、爱他人
B、正义
C、礼仪
D、智慧
答案:A
解析:我国传统文化中,仁、义、礼、智、信被称为五常,其中仁的核心是爱他人,强调人与人之间的同情心和爱心。故选A。
11.在疾病预防工作中,疫苗接种被认为是预防传染病的有效手段之一。从流行病学角度看,当足够比例的人群接种疫苗后,可以形成怎样的免疫屏障?()
A、群体免疫
B、个体免疫
C、交叉免疫
D、被动免疫
答案:A
解析:疫苗接种是疾病预防的
您可能关注的文档
- 2025鄂尔多斯市西北能源化工招聘(8人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳新华外国语学校诚聘初中数学教师及小学中高段体育老师2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽中医药大学第一附属医院临床岗位招聘8人(二)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区交通运输局招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽粮食工程职业学院下半年招聘工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁宾阳县公安局第一次面向社会招聘警务辅助人员50人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区蔡林学校非在编教师及产假顶岗教师招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽安庆中船柴油机有限公司及下属子公司招聘23人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北航实验学校中学部招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025东莞市公安局石排分局警务辅助人员招聘22人(第3批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海高新技术产业开发区社会事业局招聘合同制职员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市市场监督管理局招聘雇员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源江东新区选调公务员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西退役军人医院聘用人员招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市供销合作社系统基层单位招聘储备人才7人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州市消防救援支队招聘政府专职消防文员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京人大附中西山学校招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“蓉漂人才荟”锦江区公开招聘教师(110人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市商务局选调公务员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西工商职业技术学院2025年高层次人才招聘12人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)