- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医辩证论治考题及答案
单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪项不属于八纲辨证的内容()
A.阴阳B.气血C.表里D.虚实
答案:B
2.面色苍白或萎黄,头晕目眩,心悸失眠,舌淡脉细,此为()
A.气虚证B.血虚证C.阴虚证D.阳虚证
答案:B
3.发热,微恶风寒,头痛身痛,口微渴,舌尖边红,苔薄白微黄,脉浮数,证属()
A.卫分证B.气分证C.营分证D.血分证
答案:A
4.脘腹胀满疼痛,拒按,嗳腐吞酸,厌食,舌苔厚腻,脉滑,证属()
A.胃肠气滞B.食滞胃肠C.胃热炽盛D.寒滞胃肠
答案:B
5.心悸,失眠,多梦,健忘,面色淡白,舌淡苔白,脉细弱,证属()
A.心阴虚B.心阳虚C.心血虚D.心气虚
答案:C
6.咳嗽,气喘,咯痰清稀色白,形寒肢冷,舌淡苔白,脉迟缓,证属()
A.风寒犯肺B.寒痰阻肺C.肺气虚D.肺阴虚
答案:B
7.胁肋胀痛,口苦,咽干,寒热往来,舌红苔黄腻,脉弦数,证属()
A.肝郁气滞B.肝胆湿热C.肝阳上亢D.肝火炽盛
答案:B
8.腰膝酸软,头晕耳鸣,遗精早泄,舌红少苔,脉细数,证属()
A.肾阴虚B.肾阳虚C.肾精不足D.肾气不固
答案:A
9.神疲乏力,少气懒言,自汗,舌淡苔白,脉虚无力,证属()
A.气虚证B.血虚证C.阴虚证D.阳虚证
答案:A
10.肢体关节疼痛,游走不定,屈伸不利,或见恶风发热,舌苔薄白,脉浮,证属()
A.行痹B.痛痹C.着痹D.热痹
答案:A
多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于实证表现的有()
A.声高气粗B.疼痛拒按C.脉实有力D.精神萎靡E.二便不通
答案:ABCE
2.下列属于阴证的有()
A.面色苍白B.身热面赤C.畏寒肢冷D.大便干结E.小便清长
答案:ACE
3.心血虚与心阴虚的共同症状有()
A.心悸B.失眠C.多梦D.潮热E.盗汗
答案:ABC
4.下列属于肝阳上亢证的临床表现有()
A.眩晕耳鸣B.头目胀痛C.面红目赤D.腰膝酸软E.急躁易怒
答案:ABCDE
5.下列属于脾胃湿热证的表现有()
A.脘腹胀闷B.身热不扬C.口甜黏腻D.大便溏泄不爽E.舌红苔黄腻
答案:ABCDE
6.下列属于膀胱湿热证的症状有()
A.尿频B.尿急C.尿痛D.尿黄赤E.小腹胀痛
答案:ABCDE
7.下列属于气血两虚证的表现有()
A.面色淡白或萎黄B.头晕目眩C.心悸失眠D.气短乏力E.唇甲色淡
答案:ABCDE
8.下列属于寒湿困脾证的症状有()
A.脘腹胀闷B.口腻纳呆C.泛恶欲吐D.肢体困重E.舌苔白腻
答案:ABCDE
9.下列属于肾阳虚证的表现有()
A.腰膝酸软冷痛B.畏寒肢冷C.性功能减退D.夜尿频多E.五更泄泻
答案:ABCDE
10.下列属于风热犯肺证的症状有()
A.咳嗽B.痰黄黏稠C.发热微恶风寒D.舌尖边红E.脉浮数
答案:ABCDE
判断题(每题2分,共20分)
1.表证的特点是起病急,病程短,病位浅。()
答案:对
2.寒证都是实证,热证都是虚证。()
答案:错
3.心血虚证与心阴虚证的区别在于有无热象。()
答案:对
4.肝阳上亢证是本虚标实之证。()
答案:对
5.脾胃虚弱证的主要表现是脘腹胀痛,拒按。()
答案:错
6.肾精不足证主要以生长发育迟缓、生殖功能低下等为辨证要点。()
答案:对
7.气虚证与气陷证的区别在于有无内脏下垂。()
答案:对
8.湿邪致病缠绵难愈,病程较长或反复发作。()
答案:对
9.痰热壅肺证主要以发热、咳嗽、气喘、咯黄稠痰为辨证要点。()
答案:对
10.阴虚证的舌象表现为舌红少苔或无苔。()
答案:对
简答题(每题5分,共20分)
1.简述八纲辨证的意义
答案:八纲辨证是中医各种辨证的总纲。通过对表里、寒热、虚实、阴阳的辨别,可确定病变部位的浅深、病情性质的寒热、邪正斗争的盛衰和病证类别的阴阳,为论治提供方向。
2.气血两虚证的临床表现有哪些
答案:面色淡白或萎黄,头晕目眩,心悸失眠,气短乏力,唇甲色淡,舌
您可能关注的文档
最近下载
- 安全管理资料目录(新版).doc VIP
- 神经质的实质与治疗 - 森田正马.doc VIP
- 改革开放后山西生活环境的巨大变化.pptx VIP
- 九年级美术下册 第三单元 第2课《动漫形象设计》教学教案 新人教版.doc VIP
- 比较级最高级练习.doc VIP
- D-Z-T 0325-2018 石膏、天青石、硅藻土矿产地质勘查规范(正式版).docx VIP
- (完整版)法兰连接尺寸HG20592-2009.pdf VIP
- 人工智能在消防防火中的应用.pptx VIP
- JB∕T 14641-2022 计算机和数据处理机房用间接蒸发冷却空调机组.pdf
- AI1AI增效:AI赋能职场办公提升.pptx VIP
文档评论(0)