- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东梅州市梅县区水车镇招聘村(社区)公共服务站政务服务专职工作人员1人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一居民因邻里纠纷将邻居打伤,经公安机关处理后,该居民被处以行政拘留。如果该居民在拘留期间试图自杀,公安机关应当如何处理?()
A、立即将其送往医院救治
B、不予理会,等待其家属来人
C、将其送往拘留所的心理疏导室
D、通知其所在单位进行教育
答案:A
解析:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十一条规定,治安管理处罚不适用于精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的。但是,对于在拘留期间试图自杀的居民,公安机关应当立即采取必要的救治措施,保障其生命安全。A项正确,立即将其送往医院救治符合法律规定和人道主义精神。B项错误,不予理会可能导致严重后果。C项错误,心理疏导室不能替代专业的医疗救治。D项错误,通知其所在单位无助于解决即时问题。故选A。
2.下列关于公文格式的说法,错误的是()。
A、公文的标题应当居中排列,一般用2号小标宋体字
B、公文的发文字号应当编排在版心左上角
C、公文的正文应当用3号仿宋_GB2312字体,一般每面22行,每行28个字
D、公文的成文日期应当用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份、月份、日期之间用“.”分隔
答案:D
解析:A项正确,根据《党政机关公文格式》规定,公文的标题应当居中排列,一般用2号小标宋体字。B项正确,发文字号应当编排在版心左上角。C项正确,正文应当用3号仿宋_GB2312字体,一般每面22行,每行28个字。D项错误,成文日期应当用中文数字将年、月、日标全,年份、月份、日期之间用“〇”分隔,而不是“.”。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:A项正确,鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战后签订的《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争(1894-1895年)标志着中国民族危机空前严重。D项错误,八国联军侵华战争(1900-1901年)导致中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.下列哪项不属于中国古代四大发明?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:A项正确,造纸术是中国古代四大发明之一,东汉时期由蔡伦改进。B项错误,印刷术是中国古代四大发明之一,但不是四大发明之一,四大发明是造纸术、指南针、火药和印刷术。C项正确,指南针是中国古代四大发明之一,最早应用于航海。D项正确,火药是中国古代四大发明之一,最早用于军事。故选B。
5.中国科技发展史上,被誉为“东方毕昇”的科学家是()。
A、张衡
B、祖冲之
C、毕昇
D、沈括
答案:C
解析:A项错误,张衡是东汉时期的天文学家、数学家,发明了地动仪。B项错误,祖冲之是南北朝时期的数学家,精确计算圆周率。C项正确,毕昇是北宋时期的发明家,发明了活字印刷术,被誉为“东方毕昇”。D项错误,沈括是北宋时期的科学家,著有《梦溪笔谈》。故选C。
6.我国地理上最北端位于()。
A、漠河以北的黑龙江主航道中心线
B、漠河
C、黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处
D、大兴安岭
答案:A
解析:A项正确,我国最北端位于漠河以北的黑龙江主航道中心线。B项错误,漠河是我国最北的县城。C项错误,黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处是我国最东端。D项错误,大兴安岭是重要的地理界标。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。A项错误,10日内作出决定过于迅速。B项错误,30日是特殊情况下的期限。D项错误,90日不符合法律规定。故选C。
8.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、神舟五号首次载人飞行
B、天宫一号空间实验室建成
C、嫦娥四号月球探测器着陆月球背面
D、天问一号火星探测器成功着陆火星
答案:D
解析:A项错误,神舟五号(2003年)是我国首次载人航天飞行。B项错误,天宫一号(2011年)是我国首个空间实验室。C项错误,嫦娥四
您可能关注的文档
- 2025安徽芜湖皖南医学院第一附属医院(皖南医学院弋矶山医院)补充招聘工作人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽阜阳市人民医院招聘23人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州市水务文化旅游有限公司招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖鸠江区机关事业单位就业见习人员招募13人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市华亭市第三批城镇公益性岗位工作人员招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北部湾港集团秋季校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西梧州市藤县人民检察院面向社会公开招聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州中医药大学第三附属医院招聘2人(第七批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东汕头大学医学院附属肿瘤医院招聘8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区少年儿童体育学校编外专职教练员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州锦屏县中医医院第四次招聘编外工作人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市公安局东凤分局招考警务辅助人员28人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京顺义区某镇招聘基层工作者9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京化工大学化学工程学院研究生学生工作助理招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽稻香楼汽车维修有限责任公司前台招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市发展和改革局选调公务员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁上林县应急管理局招聘编外专业森林消防队员7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建莆田市秀屿区人民政府笏石街道办事处招聘编外人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞市桥头镇青少年活动中心招聘科技专职教师1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建省药品监督管理局福州药品稽查办公室新增招聘1名驾驶员考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)