- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建省海洋与渔业执法总队招聘编外人员1人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂发生爆炸事故,造成多人伤亡。事故调查组发现,事故原因是工人违规操作。根据刑法规定,对违规操作造成重大事故并致人重伤的工人,可能构成犯罪的是()。
A、故意伤害罪
B、重大责任事故罪
C、玩忽职守罪
D、失职渎职罪
答案:B
解析:刑法中,重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。题干中,工人违规操作造成重大事故并致人重伤,符合重大责任事故罪的构成要件。A项,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为,与题干描述不符。C项,玩忽职守罪是指国家机关工作人员玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,主体为国家机关工作人员,与题干描述不符。D项,失职渎职罪是指国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,主体为国家机关工作人员,与题干描述不符。故选B。
2.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()。
A、尴尬(jiāgà)潜移默化(qián)不可告人(gào)
B、勉强(qiǎng)气氛(fēn)告诫(jiè)
C、倔强(jué)纠正(jiū)模仿(mó)
D、倔强(juè)模仿(mú)告诫(jiè)
答案:B
解析:A项,“潜移默化”中的“潜”应读qián,正确;“不可告人”中的“告”应读gào,正确。B项,所有加点字的读音均正确。C项,“模仿”中的“模”应读mó,正确。D项,“倔强”中的“倔”应读jué,正确;“模仿”中的“模”应读mó,正确;“告诫”中的“诫”应读jiè,正确。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会;甲午中日战争进一步加深了中国的半殖民地化程度;八国联军侵华战争则标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会;五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:造纸术、指南针、火药、印刷术是中国古代四大发明。造纸术为人类提供了经济便捷的书写材料,促进了文化知识的传播;指南针为航海提供了重要依据,推动了地理大发现;火药改变了战争形态,推动了军事技术的发展;印刷术为知识的广泛传播提供了重要手段,促进了文艺复兴和宗教改革。其中,印刷术对世界文明发展的影响最为深远,它极大地促进了知识的普及和文化的传播。故选D。
5.《论语》中,“己所不欲,勿施于人”的思想体现了()。
A、儒家思想中的仁爱精神
B、道家思想中的无为而治
C、墨家思想中的兼爱非攻
D、法家思想中的法治原则
答案:A
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是孔子提出的思想,体现了儒家思想中的仁爱精神,强调推己及人,以仁爱之心对待他人。B项,无为而治是道家思想的核心主张。C项,兼爱非攻是墨家思想的核心主张。D项,法治原则是法家思想的核心主张。故选A。
6.中国地理上,地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、塔里木盆地和准噶尔盆地
D、青藏高原和柴达木盆地
答案:D
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。第二级阶梯主要包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、黄土高原、云贵高原等,平均海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等,平均海拔在500米以下。故选D。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可()。
A、无关的额外要求
B、有关的合理要求
C、有利的相关要求
D、必要的申请材料
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可事项无关的额外要求。故选A。
8.近年来,我国在科技领域取得的重大成就之一是()。
A、成功发射天问一号火星探测器
B、研制出世界首台量子计算机
C、实现了载人深潜万米
D、建成了全球最大的射电望远镜
答案:C
解析:A项,2020年7月23日,中国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射,标志着我国成为世界上第二个成功着陆火星的国家。B项,2020年5月,中国成功研制出“九章”量子计算机,实现了“量子计算优越性”,但并非世界首台。C项
您可能关注的文档
- 2025广西河池市金城江区市场监督管理局招聘机关事业单位编外聘用人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东肇庆市封开县公安局招聘警务辅助人员32人(第二次)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽宣城市旌德县择优选调(选聘)公务员(事业单位人员)15人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州赤水市纪委监委招聘编外公务车驾驶员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”绥化市事业单位招聘269人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州安龙县选聘城市社区工作者工作61人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建安溪城市建设发展有限公司招募职业经理人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建政和经济开发区凯鸿再生资源有限公司公开招聘工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西河池市天峨县大数据发展局公开招聘机关事业单位编外聘用人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖高台县招聘社区工作者8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州开发区 黄埔区“智汇湾区 才聚黄埔”高校校园招聘14人(北京设点)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市连平县自然资源局招聘编外人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区浒井实验幼儿园非在编教职工招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市民合经贸有限公司招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州经贸职业技术学院科研助理岗位招聘6人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建省海峡人才报社有限责任公司招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东金融学院招聘38人(编制)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市和平县人民检察院劳动合同制司法辅助人员招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东省郁南县“粤聚英才粤见未来”招聘医疗卫生人才3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西工业职业技术学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才36人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)