- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东东莞茶山人社、医保分局招聘劳动监察协管员1人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人甲在工作中因操作失误导致严重事故,被追究刑事责任。根据刑法规定,如果甲在犯罪后主动投案,如实供述自己的罪行,并积极赔偿受害者损失,可以依法从轻或减轻处罚。这一规定体现了刑法的哪种原则?()
A、罪责刑相适应原则
B、法律面前人人平等原则
C、罪刑法定原则
D、惩罚与教育相结合原则
答案:A
解析:罪责刑相适应原则是指犯罪分子所受到的刑事处罚应当与其所犯罪行和犯罪情节相适应。刑法规定对主动投案并如实供述罪行、积极赔偿损失的行为人可以从轻或减轻处罚,正是体现了这一原则。B项错误,法律面前人人平等原则强调所有公民在法律面前一律平等,不因身份、地位等因素而有所不同。C项错误,罪刑法定原则指犯罪和刑罚由法律规定,法律没有明文规定的行为不为犯罪,法律没有明文规定的刑罚不适用。D项错误,惩罚与教育相结合原则强调刑罚既要惩罚犯罪,又要教育改造犯罪分子,但题干主要体现的是罪责刑相适应原则。故选A。
2.某市文化局发布了一份关于规范演出市场的通知,要求所有演出场所必须取得相关许可证方可营业。市民乙认为该通知违反了上位法,向人民法院提起行政诉讼。根据行政诉讼法规定,人民法院应当如何处理乙的诉讼请求?()
A、裁定驳回起诉
B、判决撤销该通知
C、通知文化局重新制定通知
D、驳回乙的诉讼请求
答案:B
解析:根据行政诉讼法规定,人民法院对行政行为进行合法性审查。如果行政行为违反上位法,应当判决撤销。题干中,文化局的通知与上位法相冲突,人民法院应当依法判决撤销该通知。A项错误,裁定驳回起诉适用于不符合起诉条件的情形。C项错误,人民法院不直接通知行政机关重新制定行政行为。D项错误,如果通知合法,人民法院应当驳回诉讼请求,但题干明确通知违反上位法。故选B。
3.“己所不欲,勿施于人”这句名言出自《论语》,体现了哪种传统道德观念?()
A、天人合一
B、中庸之道
C、仁爱思想
D、知行合一
答案:C
解析:“己所不欲,勿施于人”是孔子提出的推己及人的道德原则,强调要以仁爱之心对待他人,体现了仁爱思想。A项错误,天人合一强调人与自然的和谐统一。B项错误,中庸之道强调不偏不倚的处世态度。D项错误,知行合一强调理论与实践的统一,由王阳明提出。故选C。
4.中国地理上著名的“三江并流”自然景观位于哪个省份?()
A、四川
B、云南
C、西藏
D、贵州
答案:B
解析:“三江并流”是指金沙江、澜沧江和怒江在中国云南省境内并行奔流的现象,是云南著名的自然景观,也是世界自然遗产地之一。A项错误,四川著名的地理景观有九寨沟、黄龙等。C项错误,西藏著名的地理景观有布达拉宫、纳木错等。D项错误,贵州著名的地理景观有黄果树瀑布、荔波小七孔等。故选B。
5.我国在2024年取得的重大科技成就是什么?()
A、成功发射世界首颗量子科学实验卫星
B、研制出全球首款全固态电池
C、实现载人登月首次成功
D、建成全球最大规模的风力发电站
答案:B
解析:2024年,我国在新能源领域取得重大突破,成功研制出全球首款全固态电池,该技术有望大幅提升电池安全性和能量密度。A项错误,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”于2016年发射。C项错误,我国尚未实现载人登月。D项错误,我国已建成全球最大规模的水力发电站,但风力发电站并非最大规模。故选B。
6.某省政府办公厅发布了一份关于优化营商环境的通知,要求各部门简化行政审批流程。该通知属于哪种公文?()
A、决定
B、通知
C、公告
D、通报
答案:B
解析:通知是机关单位用于发布指示、要求下级机关或有关单位执行事项的公文,题干中省政府办公厅发布的通知属于此类。A项错误,决定适用于对重要事项作出决策和部署。C项错误,公告适用于向国内外宣布重要事项或法定事项。D项错误,通报适用于表彰先进、批评错误等。故选B。
7.中国近现代史上,哪一次运动标志着新民主主义革命的开端?()
A、五四运动
B、辛亥革命
C、五四运动
D、土地革命
答案:A
解析:五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主导的爱国运动,标志着中国新民主主义革命的开端。B项错误,辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝统治,但未标志着新民主主义革命的开端。C项重复A项。D项错误,土地革命发生于1927年至1937年,是革命战争时期的重要斗争。故选A。
8.《史记》中记载的“商鞅变法”发生在哪个朝代?()
A、春秋
B、战国
C、秦朝
D、汉朝
答案:B
解析:“商鞅变法”发生于战国时期的秦国,是秦国历史上一次重要的改革运动,对秦国崛起起到了关键作用。A项错误,春秋时期诸侯争霸,但商鞅变法未发生在
您可能关注的文档
- 2025广东湛江市公安局第二次招聘警务辅助人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市柳北区委组织部招聘编外合同制协办员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区花东镇杨荷小学临聘英语教师招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建莆田市外国语学校(莆田第一中学妈祖城校区)编外合同教师12人招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳市龙岗区第三人民医院第四批招聘聘员及劳务派遣人员15人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市民众街道公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西职业师范学院公开招聘人员68人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025岱山农商银行秋季招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京金融控股集团所属企业校园招聘7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖临泽县引进高层次人才6人 (第二批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京化工大学巴黎居里工程师学院法语教师招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州安顺市平坝区中医院招聘非编制工作人员34人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西师范大学(第一批)公开招聘教职人员控制数工作人员60人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃兰州市安宁区农业农村局招聘临聘人员6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖市中西医结合医院(湾沚区总医院)招聘药师1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西物资学校招聘非实名编工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州市土地房屋开发总公司聘用人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建南平仲裁委员会秘书处招聘工作人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市公安局第一次招聘警务辅助人员113人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京语言大学出版社有限公司招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)