- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025鄂尔多斯市交通投资有限公司招聘29人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。张某的行为构成犯罪,应当()。
A、由公司内部纪律处分解决
B、由公安机关立案侦查
C、由人民法院直接判决刑罚
D、由检察机关决定是否起诉
答案:B
解析:根据《中华人民共和国刑法》第二百七十一条规定,盗窃公司财物,数额较大的,构成盗窃罪,应当由公安机关立案侦查。A项错误,公司内部纪律处分不属于刑事处罚。C项错误,人民法院需要经过公安机关侦查和检察机关起诉后才能判决刑罚。D项错误,检察机关决定是否起诉,但立案侦查的职责属于公安机关。故选B。
2.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()。
A、尴尬(gān)
B、倔强(jué)
C、作坊(zuò)
D、倔强(jiàng)
答案:C
解析:A项“尴尬”应读“gà”,B项“倔强”应读“jué”,D项“倔强”应读“jiàng”。C项“作坊”中“作”读“zuò”正确。故选C。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的标志性事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:1840年鸦片战争爆发,迫使清政府签订《南京条约》,割地赔款,开放通商口岸,中国开始丧失主权,沦为半殖民地半封建社会。B项第二次鸦片战争进一步加深了半殖民地化程度。C项甲午战争导致中国被迫签订《马关条约》,加剧了民族危机。D项八国联军侵华战争后签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.中国古代四大发明中,对近代西方工业革命推动作用最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:B
解析:造纸术和印刷术促进了知识传播,火药推动了军事变革,而指南针为地理大发现提供了重要条件,对西方工业革命的影响最为直接。故选B。
5.中国地理上,被称为“世界屋脊”的是()。
A、长江中下游平原
B、黄土高原
C、内蒙古高原
D、青藏高原
答案:D
解析:青藏高原平均海拔4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。长江中下游平原地势低平,黄土高原土质疏松,内蒙古高原地势坦荡。故选D。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号月球采样返回
B、北斗卫星导航系统全球组网成功
C、天问一号火星探测任务实现绕、着、巡
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥五号成功采集月球样本并返回,北斗系统实现全球覆盖,天问一号完成火星探测任务,均为我国航天领域的重大突破。故选D。
8.湖北省地处中国中部,东邻()省,西接()省。
A、江西、四川
B、安徽、重庆
C、江西、重庆
D、安徽、四川
答案:A
解析:湖北省东邻江西省,西接重庆市,北接河南省、陕西省,南临湖南省、广东省。故选A。
9.撰写公文时,标题应居中排列,字体一般采用()。
A、黑体
B、宋体
C、楷体
D、隶书
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般采用黑体字,居中编排。宋体、楷体、隶书不属于公文标准字体。故选A。
10.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的道德原则是()。
A、诚信
B、忠恕
C、仁爱
D、孝悌
答案:B
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·卫灵公》,是孔子提出的忠恕之道,强调推己及人,换位思考。诚信指诚实守信,仁爱指爱护他人,孝悌指孝顺父母、尊敬兄长。故选B。
11.在流感高发季节,公共卫生部门建议市民接种流感疫苗以降低感染风险。这种预防措施主要基于哪种疾病预防原则()。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、早期发现与治疗
答案:C
解析:疾病预防原则包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。接种流感疫苗属于提高易感人群的免疫力,从而降低感染风险,属于保护易感人群的预防措施。A项控制传染源是指隔离患者或消灭病原体。B项切断传播途径是指避免接触传播媒介。D项早期发现与治疗是指及时发现并治疗疾病,防止病情加重。故选C。
12.市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、政府指令
B、行政手段
C、市场机制
D、计划安排
答案:C
解析:市场经济的基本原
您可能关注的文档
- 2025广东佛山市南海区人民法院招聘行政辅助人员8人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州永泰县公安局第29期招聘警务辅助人员31人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市卫生健康委员会直属事业单位广州市胸科医院招聘59人(第一次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区新亭小学非在编顶岗教师招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞桥头镇青少年活动中心招聘科技专职教师1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市水务环境集团有限公司招聘32人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山沙溪镇政府机关事业单位招聘见习人员35人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市教育局选调公务员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省胸科医院-心脏中心骨干人才招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市人才服务和人事培训考试中心招聘就业见习人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州赤水市纪委监委招聘编外公务车驾驶员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院招聘工作人员10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025东方航空技术有限公司菁英航空工程师招聘航空工程师考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东省农业科学院果树研究所优稀水果研究室招聘劳动合同制工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京经开区消防救援支队政府专职消防员招聘31人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州城投供应链集团社会招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区海怡实验幼儿园招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建南平市公安局(车辆管理所)招聘文职辅警6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025东北大学秦皇岛分校劳务派遣岗位招聘8人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市属国企招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)