- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东湛江雷州市卫生健康局下属事业单位招聘卫生事业人员岗聘人数更正考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起故意伤害案,犯罪嫌疑人已被抓获,但在调查过程中发现其患有严重精神疾病,无法辨认自己的行为。根据《刑法》相关规定,犯罪嫌疑人是否应当承担刑事责任?()
A、应当负刑事责任,但可以减轻处罚
B、应当负刑事责任,但可以从轻处罚
C、不应当负刑事责任
D、应当负刑事责任,但可以免除处罚
答案:C
解析:《刑法》第十八条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果的,不负刑事责任;但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。本案中,犯罪嫌疑人患有严重精神疾病,无法辨认自己的行为,属于《刑法》第十八条规定的情形,不应当负刑事责任。
2.某单位在撰写一份通知时,将落款日期写作“2025年10月6日”,而发文日期却写作“2025年10月5日”。根据公文写作规范,正确的做法是()。
A、将落款日期改为“2025年10月5日”
B、将发文日期改为“2025年10月6日”
C、两个日期均需更改,以保持一致
D、无需更改,因日期差异不影响公文效力
答案:B
解析:根据公文写作规范,落款日期应为公文的实际发文日期,而发文日期则应标注在公文的右上角。若落款日期与发文日期不一致,应以发文日期为准。本案中,落款日期晚于发文日期,应将发文日期改为“2025年10月6日”,以符合公文格式要求。
3.中国古代的“四大发明”不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代的“四大发明”是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术、指南针、火药和印刷术均对中国乃至世界的历史发展产生了深远影响。选项A中的造纸术属于四大发明之一,因此不属于排除项。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、长江中下游平原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。选项A的东北平原、选项B的华北平原和选项D的长江中下游平原均属于第二级阶梯,海拔在500-1000米之间。因此,正确答案为青藏高原。
5.某单位在组织一次会议时,需要撰写一份会议纪要。根据公文写作规范,会议纪要应当包括哪些内容?()
A、会议时间、地点、参会人员名单
B、会议主要内容、讨论结果及决定事项
C、会议经费预算及使用情况
D、参会人员的发言记录
答案:B
解析:会议纪要应当包括会议的基本情况、会议主要内容、讨论结果及决定事项等。选项A中的会议时间、地点、参会人员名单属于会议的基本情况,但并非会议纪要的核心内容。选项C的会议经费预算及使用情况不属于会议纪要的必载内容。选项D的参会人员的发言记录过于详细,不符合会议纪要的概括性要求。因此,正确答案为会议主要内容、讨论结果及决定事项。
6.我国第一部纪传体通史是()。
A、《史记》
B、《资治通鉴》
C、《汉书》
D、《后汉书》
答案:A
解析:我国第一部纪传体通史是《史记》,由西汉史学家司马迁撰写,分为十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传,记载了从黄帝到汉武帝的历史。选项B的《资治通鉴》是北宋司马光主编的编年体通史,选项C的《汉书》是东汉班固撰写的纪传体史书,选项D的《后汉书》是南朝宋范晔撰写的纪传体史书,均不符合题意。
7.根据《宪法》规定,我国公民的基本权利和义务具有()。
A、对等性
B、绝对性
C、一致性
D、可选择性
答案:C
解析:《宪法》规定,我国公民的基本权利和义务具有一致性,即权利与义务相互依存、相互促进。公民在享有权利的同时,也必须履行相应的义务。选项A的对等性、选项B的绝对性和选项D的可选择性均不符合《宪法》的表述。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星、北斗卫星导航系统全球组网完成等。因此,正确答案为以上都是。
9.根据《行政复议法》规定,行政复议的申请期限为()。
A、60日
B、30日
C、90日
D、180日
答案:A
解析:《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。选项B的30
您可能关注的文档
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员补充60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员补充60人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局招聘警务辅助人员60人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名信宜市纪委监委选调公务员3人考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)