- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东深圳市规划和自然资源局光明管理局劳务派遣人员招聘2人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工李某在工作中故意损坏公司财物,公司要求李某赔偿。李某辩称自己不是故意损坏,而是意外事故。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,如果李某的行为被认定为故意损坏财物,可能面临的法律责任是()。
A、行政处罚
B、民事赔偿
C、刑事责任
D、行政拘留
答案:C
解析:《中华人民共和国刑法》第二百七十五条规定,故意毁坏公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑。李某的行为如果被认定为故意损坏,将可能构成故意毁坏财物罪,需要承担刑事责任。A项错误,行政处罚适用于违反行政管理秩序的行为,但李某的行为涉嫌犯罪,不属于行政处罚范畴。B项错误,民事赔偿适用于侵权行为,但李某的行为如果构成犯罪,将优先适用刑事责任。D项错误,行政拘留适用于违反治安管理的行为,与本案不符。故选C。
2.在阅读一篇文学作品时,作者使用了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的句子,该句子的修辞手法主要是()。
A、比喻
B、排比
C、对偶
D、夸张
答案:C
解析:该句子的修辞手法是对偶,即上下两句字数相等、结构相同、意义相关或相反的对仗形式。句中“落霞”与“孤鹜”、“秋水”与“长天”形成对仗,结构工整,富有韵律。A项错误,比喻是用具体事物比喻抽象事物或用一种事物比喻另一种事物。B项错误,排比是把三个或以上结构相同或相似的短语或句子排列在一起,增强气势。D项错误,夸张是故意放大或缩小事物的形象、特征,以增强表达效果。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1911年
C、1931年
D、1949年
答案:B
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,是一场旨在推翻清朝统治、结束中国两千多年的封建君主制度的资产阶级民主革命。A项错误,1840年是第一次鸦片战争爆发的年份。C项错误,1931年是九一八事变发生的年份。D项错误,1949年是中华人民共和国成立的一年。故选B。
4.我国古代四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案(题目有误)
解析:我国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术。题目选项均为四大发明,故无正确答案。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于第二级阶梯。B项错误,华北平原位于第三级阶梯。D项错误,四川盆地位于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的要求,这一规定的目的是()。
A、提高行政效率
B、增加财政收入
C、保障公民合法权益
D、加强社会监督
答案:C
解析:《中华人民共和国行政许可法》第八条规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的要求。这一规定的目的是保障公民的合法权益,防止行政机关滥用权力。A项错误,该规定与提高行政效率无关。B项错误,该规定并非为了增加财政收入。D项错误,该规定的主要目的是保障公民权益,而非加强社会监督。故选C。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号月球采样返回
B、北斗卫星导航系统全球组网成功
C、天问一号火星探测任务实现火星着陆
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥五号月球采样返回、北斗卫星导航系统全球组网成功、天问一号火星探测任务实现火星着陆等。故选D。
8.广东省的地形地貌以什么为主?()
A、平原
B、高原
C、山地
D、丘陵
答案:D
解析:广东省的地形地貌以丘陵和山地为主,约占全省总面积的80%以上,地势北高南低,自北向南呈阶梯状下降。A项错误,平原面积较小,主要分布在珠江三角洲等地。B项错误,广东省没有大面积的高原。C项错误,山地虽多,但丘陵面积更大。故选D。
9.撰写公文时,公文的标题通常由哪些要素组成?()
A、发文机关名称、事由、文种
B、发文机关名称、文种
C、事由、文种
D、发文机关名称、事由
答案:A
解析:公文标题通常由发文机关名称、事由和文种三部分组成,例如《广东省人民政府关于发布〈广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要〉的通知》。B项错误,缺少事由。C项错误,缺少发文机关名称。D项错误,缺少文种。故选A。
您可能关注的文档
- 2025广东茂名市公安局招聘警务辅助人员60人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名信宜市纪委监委选调公务员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名信宜市纪委监委选调公务员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东梅州高新技术产业园区管理委员会招聘后勤服务人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东梅州高新技术产业园区管理委员会招聘后勤服务人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东梅州高新技术产业园区管理委员会招聘后勤服务人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东梅州市大埔县总工会招聘社会化工会工作者2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东梅州市大埔县总工会招聘社会化工会工作者2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳市海洋发展促进中心招聘员额制工作人员9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市海洋发展促进中心招聘员额制工作人员9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳市华一实验学校诚聘高中德育主任、教学主任考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市华一实验学校诚聘高中德育主任、教学主任考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳市龙岗区第三人民医院第四批招聘聘员及劳务派遣人员15人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市龙岗区第四人民医院招聘重症医学医师等岗位聘员53人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市龙华区疾病预防控制中心(深圳市龙华区卫生监督所)招聘专业技术聘用人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市龙华区专职党务工作者招聘30人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市罗湖区新华外国语学校诚聘初中数学教师1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市南山区南方科技大学附属实验学校招聘教务员1人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)