- 1
- 0
- 约2.43千字
- 约 14页
- 2025-10-15 发布于广东
- 举报
2025中考试卷真题理综及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列变化属于化学变化的是()
A.冰雪融化
B.酒精挥发
C.蜡烛燃烧
D.矿石粉碎
A
B
C
D
答案:C
2.空气中含量最多的气体是()
A.氧气
B.氮气
C.二氧化碳
D.稀有气体
A
B
C
D
答案:B
3.下列物质属于纯净物的是()
A.空气
B.海水
C.氧气
D.大理石
A
B
C
D
答案:C
4.决定元素种类的是()
A.质子数
B.中子数
C.电子数
D.最外层电子数
A
B
C
D
答案:A
5.下列实验操作正确的是()
A.点燃酒精灯
B.取用块状固体
C.加热液体
D.读取液体体积
A
B
C
D
答案:D
6.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()
A.金刚石用于切割玻璃
B.干冰用于人工降雨
C.铜丝用于制作导线
D.氧气用于医疗急救
A
B
C
D
答案:D
7.下列关于分子、原子的说法正确的是()
A.分子可分,原子不可分
B.分子大,原子小
C.分子能保持物质的化学性质,原子不能
D.分子、原子都在不断运动
A
B
C
D
答案:D
8.下列化学方程式书写正确的是()
A.2H?O=2H?↑+O?↑
B.2KMnO?=K?MnO?+MnO?+O?↑
C.Fe+CuSO?=FeSO?+Cu
D.2NaOH+CuSO?=Cu(OH)?+Na?SO?
A
B
C
D
答案:C
9.下列物质中,能使紫色石蕊试液变红的是()
A.氢氧化钠溶液
B.氯化钠溶液
C.稀盐酸
D.石灰水
A
B
C
D
答案:C
10.下列金属活动性最强的是()
A.镁
B.铝
C.锌
D.铁
A
B
C
D
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于新能源的是()
A.太阳能
B.风能
C.化石燃料
D.地热能
A
B
C
D
答案:ABD
2.下列物质中含有氧分子的是()
A.氧气
B.二氧化碳
C.空气
D.过氧化氢
A
B
C
D
答案:AC
3.下列实验现象描述正确的是()
A.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
B.红磷在空气中燃烧,产生大量白雾
C.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰
D.木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳
A
B
C
D
答案:AC
4.下列物质属于氧化物的是()
A.水
B.二氧化碳
C.氯酸钾
D.过氧化氢
A
B
C
D
答案:ABD
5.下列关于酸和碱的说法正确的是()
A.酸能使紫色石蕊试液变红
B.碱能使无色酚酞试液变红
C.酸和碱都能与金属反应
D.酸和碱都能与某些盐反应
A
B
C
D
答案:ABD
6.下列物质的俗名与化学式一致的是()
A.烧碱——NaOH
B.纯碱——Na?CO?
C.熟石灰——CaO
D.小苏打——NaHCO?
A
B
C
D
答案:ABD
7.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是无色透明的
B.溶液一定是混合物
C.溶液中各部分性质相同
D.溶液中溶剂一定是水
A
B
C
D
答案:BC
8.下列化学反应属于复分解反应的是()
A.2H?+O?=2H?O
B.HCl+NaOH=NaCl+H?O
C.Fe+CuSO?=FeSO?+Cu
D.CaCO?=CaO+CO?↑
A
B
C
D
答案:B
9.下列物质能与盐酸反应的是()
A.氧化铜
B.铁
C.碳酸钠
D.硝酸银
A
B
C
D
答案:ABCD
10.下列关于金属的说法正确的是()
A.金属都能导电
B.金属都能与酸反应
C.合金的硬度一般比各成分金属大
D.金属都能与氧气反应
A
B
C
D
答案:AC
判断题(每题2分,共10题)
1.物质都是由分子构成的。()
答案:×
2.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变。()
答案:×
3.同种元素的原子和离子质子数相同。()
答案:√
4.不饱和溶液变为饱和溶液,溶质质量分数一定增大。()
答案:×
5.酸中一定含有氢元素。()
答案:√
6.碱中一定含有金属元素。()
答案:×
7.有机物中一定含有碳元素。()
答案:√
8.有发光、放热现象的变化一定是化学变化。()
答案:×
9.溶液一定是均一、稳定的混合物。()
答案:√
10.合金一定是混合物。()
答案:√
简答题(总4题,每题5分)
1.简述氧气的用途。
答案:供给呼吸,如
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年加州驾照常考题库及答案.doc VIP
- 欧洲规范-NF P94-093-中文版.pdf VIP
- 欧洲规范-NF P94-078-中文版.pdf VIP
- SY_T 5333-2023 钻井工程设计规范.pdf VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5946-2019钻井液用包被抑制剂 聚丙烯酰胺钾盐》.pptx VIP
- 卧式储罐体积容积计算(带公式).xls VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5661-2019钻井液用增粘剂 丙烯酰胺类聚合物》.pptx VIP
- SY_T 5061-2020 钻井液用石灰石粉.docx VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5677-2019钻井液用滤纸》.pptx VIP
- ICU常用药物中英文对照一览表.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)